Лекция врача диетолога Заболотного К.Б.
часть 1 - http://www.liveinternet.ru/users/irina_n_ball/post410275550
Добавление к предыдущему посту о жирах:
1.Соотношение между животными и растительными жирами должно быть приблизительно 2/3 к 1/3. Животный жир и в масле, и в сметане, и в яйцах, и в жирном мясе и рыбе и др. продуктах. Растительные жиры он предлагает смешивать вместе (смесь из нескольких масел, например: оливкового, льняного, кунжутного, горчичного, из виноградных косточек, кедрового) и принимать по чайной ложке непосредственно перед каждым приёмом пищи. (Льняное масло быстро прогоркает– если прогоркло, принимать его нельзя).
2. (Об этом в лекции не было или почти не было сказано).
Масла содержат ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3,Омега 6 (и Омега 9, но она не так важна, потому что организм может её вырабатывать сам из первых двух), которые должны быть в балансе. Диета современного человека изобилует Омегой 6, и в ней недостаточно Омеги 3. Этот дисбаланс вызывает сухость кожи, утомляемость, депрессию, атеросклероз, сосудистые и сердечные заболевания, расстройства мозгового кровообращения. Он может быть причиной головных болей, инфаркта, менструальных и эндокринных расстройств, роста злокачественных новообразований.
Омега 3 очень нестабильна и её не так много. В основном эта кислота находится в жирной рыбе и рыбьем жире, морских водорослях, грецком орехе, семенах льна, чиа и конопли (и их маслах), горчичном масле, шпинате и в некоторых других растениях в небольшом количестве.
Подход к растительным маслам очень неоднозначен. Считается, что баланса ненасыщенных жирных кислот нужно добиваться не просто увеличением Омеги 3 в рационе, но снижением Омеги 6. Дотаточно принять за день 1 ст.л льняного масла или 2 ст.л. молотого льняного семени, чтобы покрыть дневную потребность Омеги 3. Однако по Заболотному, нужно принимать много разных масел и много Омеги 3.
Часть 2. Желудочно-Кишечный Тракт [more}
I. Полость рта
В полости рта находятся рецепторы вкуса, посылающие сигналы в мозг. До пищевого опыта рецепторы не имеют калибровки. Первая пища, попавшая в рот новорожденному, пробуждает и программирует его пищевые рецепторы. Поэтому очень важно, чтобы первой пищей стало материнское молоко. Сегодня очень часто в роддомах первым делом дают новорожденным 5% раствор глюкозы. Если первой пищей ребёнка было молоко, тогда если по какой-то причине ему повзровслевшему становится плохо, ему хочется молочного; если первой пищей была глюкоза, ему хочется сладкого. Это - Закон рецепторного инпринтинга. Тягу к сладкому у тех, кто получил глюкозу, сбить очень трудно.
Взрослея, ребёнок начинает тянуть всё в рот. Поэтому во рту для предотвращения инфекции размещены защитные механизмы – лимфоузлы в горле (миндалины) и в носе (аденоиды). Однако иммунные клетки убивают инфекцию очень медленно, а некоторые паразиты (амёбы, например) очень быстрые. А если пища сразу почти сразу проглатывается, что тогда? Средством против любой инфекции во рту является лизоцим, находящийся в нашей слюне. Он убивает и бактерии (стафилококки), и грибы (молочница), и простейшие одноклеточные (амёбу, жгутиковые ипр.).Лизоцим – белок, работающий в щелочной среде. Поэтому хорошо полоскать рот содой. За день вырабатывается около 1,5 л. слюны, что около 1 л.лизоцима. Чем меньше человек ест белка, тем меньше у него лизоцима. Любая инфекция в полости рта – недостаток лизоцима, это – недостаток белка. Это белок состоит из 20 аминокислот, поэтому качество его зависит от животного белка.
2.Пищевод. Главная его функция – замедление продвижения пищи в желудок, чтобы лизоцим успел обработать пищу. Поэтому запивать пищу – плохо. У тех, кто ест быстро, иногда бывает боль от давления быстро упавшей пищи на ещё не раскрытый сфинктер желудка (кардиальный). Со временем это вызывает проблемы со сфинктером.
3. Желудок.
При закрытых сфинктерах (там два сфинктера: кардиальный -вверху и пилорический-внизу) желудок изолирован. Там очень кислая среда. Чем выше щелочность пищи, тем больше выделяется кислоты. Повышенной кислотности желудка не существует. Это – заброс кислоты в пищевод через ослабший верхний сфинктер. Чаще всего у людей недостаток кислотности. Чтобы кислота выделялась, нам нужны хлорные ионы. Они получаются из NaCL– пищевой соли. Низкая кислотность желудка появляется при недостатке соли.
(о мифе, что соль повышает давление, я расскажу после изложения этого семинара)
Если недостаёт кислоты, белок не переваривается до конца, появляется брожение и газы. Так мы теряем белок. Следующая функция кислоты - убить недобитые лизицимом бактерии. Чем больше бактерий, тем больше кислоты вырабатывается в желудке. Потом, если справиться с задачей всё же не удалось, верхний сфинктер открывается, и всё содержимое рвотным рефлексом выбрасывается наружу. (Если малыш срыгивает молоко, то у мамы скрытый мастит, в молоке слишком много бактерий, и организм ребёнка защищается от них).
По большой кривизне желудка (на рис.справа) проходит твердая пища, по малой – жидкость. Пить нужно за 15-20 мин.до еды, во время еды не пить, и попить можно только через 1-1,5 после еды.
Для защиты стенок желудка от кислоты, они имеют эпителий – слизистую, т.е. слизь. При её нарушении, возникают язвы. И нельзя никак вылечить язву, если не восстановить слизь. А её может восстановить только молоко, если примать его понемногу с каждым приёмом пищи. 90% эрозивно-язвенных и раковых процессов в желудке бессимптомны (у актрисы Анны Самохиной, например, от сильных болей в желудке до смерти от рака желудка прошло всего 2 месяца).
4. 12-перстная кишка
Только в желудке - кислая среда, далее в норме ЖКТ - щелочной. Когда пища обработана желудком, она проходит в 12-перстную кишку (длиной в 12 перстов). Там пища ощелачивается желчью, выделяемой печенью и желчным пузырём, и обрабатывается ферментами поджелудочной железы. Желчь выделяется только на белки и жиры, это - едкая щелочь, она убивает неубитых в желудке паразитов. Желчь и сок из поджелудочной (панкреатический сок) выходят в 12-перстную кишку через сфинктер Одди (см.рис.)
Сфинктер Одди открывается только на пищу. На чаи и кофе, если они без молока, он не открывается. В соке поджелудочной одновременно присутствуют следующие ферменты: липаза (для расщепления жиров), протеаза ( для расщепления белков) и амилаза ( для расщепления углеводов). Не зависимо от того, какая пища была принята, все эти ферменты будут выделены. Поэтому теория раздельного питания просто бессмысленна. Даже наоборот, принимая, например, только углеводную пищу, что будут делать выделившаяся с амилазой протеаза? Если недостаточно слизи, протеаза начнёт переваривать стенки 12-перстной кишки или тонкой кишки, куда пища проходит далее. Так появляются язвы.
При вскрытии трупов было обнаружено, что 30% из них имели язву тонкой кишки, и никакой информации об этом в их медицинских документах. Дело в том, что эндоскопы доходят только до 12-перстной кишки. А 7 метров тонкой кишки не проверяются. Обычная локализация язв – 2-3-ий метр тонкой кишки.
Сфинктер Одди иногда не открывается полностью, и это ведёт к застойным явлениям желчного пузыря и поджелудочной железы.
Ответы на вопросы:
При подагре нужно выводить соли, белки ограничить.
Если изжога после еды или регулярная отрыжка – недостаточность первого сфинктера
и может быть ранка на сфинктере.
Гастрит – недостаточность лизоцима (белка), НИЗКАЯ кислотность и нарушение слизистой.
В кисло-молочных продуктах нет лактОзы (молочного сахара), белок усваивается легче, но в плане ослизнения кисло-молочные продукты не подходят. Должно быть только молоко.
Если человек не пил молоко долгое время, организм перестаёт вырабатывать лактАзу, поэтому в первое время нужно принимать этот фермент вместе с молоком, а также принимать щелочную воду и морскую соль. Щелочную воду можно только натощак за 15-20 мин.до еды, соль с едой.
5. Печень
В печени синтезируются белки коллаген и эластин (соединительная ткань), актин и миозин (мышцы), альбумины (транспортные белки) и т.д. При их синтезе вырабатывается огромное количество токсинов. Печень тут же связывает их вместе с жирами т.е. токсины+жир (холестерин) + различные желчные кислоты = желчь. Грубо говоря, желчь – это плотно упакованные токсины.
Печень работатет 24 часа в сутки, как и сердце, и всё время производит желчь. Когда желчь не расходуется на переработку пищи, она складируется в желчном пузыре, т.е.желчный пузырь – временный склад токсических отходов. Стенка его плотная и очень плохо кровоснабжается, чтобы токсины не всасывались. Ёмкость ЖП – от 120 до 200 мл.. В пустом состоянии он размером с большой палец. Его заполнение желчью происходит за 2 часа. Если человек не ест, из желчи всасывается вода, желчь уплотняется, и туда ещё помещается желчь.
Концентрация желчи:
1 стадия – 2 часа - желчь светло-жёлтая, текучая.
2 стадия – 2-4 часа - темновато-оливковая. Др.греки считали , что характер определяется по состоянию желчи. Эту стадию они называли сангвинической (оптимизм, подвижность).
3 стадия – 4-6 часов - темно-зелёная. Воспаление. Флегматическая (от флегма-гной; спокойность, основательность)
4 стадия – более 6 часов. Желчь чёрная, начинают образовываться камни. Состояние хронического отравления. Меланхолическая (печаль, пессимизм).
По этой причине кушать нужно по немногу, но часто. Если человек обычно ужинает рано и не завтракает, камни в ЖП ему обеспечены. Если вам нехочется завтракать, хотя бы выпейте немного молока, чтобы отошла желчь. У тех, у кого уже проблема с ЖП, нужно обеспечить постоянный отток желчи, и пить немного молока даже при пробуждении ночью.
В начальной стадии камнеобразования, когда холестериновые камни, как пластилин, УЗИ их выявить не может. Когда камни уплотняются и пропитываются солями, их уже можно увидеть на УЗИ. Когда камень сформирован, тогда человеку предлагается удаление ЖП.
Если ЖП удалён некачественно, и в первые 3 дня человек поднял что-то тяжелое или поднатужился, тогда желчь можеть протечь в живот – желчный перитонит – 100%-я смерть.
После операции желчь не может складироваться, давит на сфинктер Одди и постоянно просачивается в 12-перстную кишку, что приводит к дисфукции сфинктера Одди, язвам 12-перстной и тонкого кишечника. Раньше тонкий кишечник можно было посмотреть только у трупа, но сейчас есть новая технология -фотокапсула, позволяющая делать снимки внутри тонкой кишки. При исследовании выяснилось, что после 5 лет без ЖП у каждого второго были язвы тонкого кишечника.
Если на УЗИ было сказано, что у вас камни больше 5мм, тогда их нужно уменьшать. Это значит: есть почаще, поздний ужин за час до сна тем, что долго переваривается (фасоль, бобы, жирное мясо, ржаной хлеб и пр.), но не наедаться. Ночью - молоко (можно разбавлять водой). Утром сразу после пробуждения выпить 2 стакана минералки, и через полчаса после пробуждения – завтрак.
На каждый мм камня, превышающий размер 5мм, требуется 2 месяца, так. на камень в 12мм требуется примерно 1,5 года до размера, безопасного для его выведения.(О том, как это делать - позднее).
Иногда сфинктер Одди работает неправильно. Желчь поступает не туда, куда надо: вместо кишечника идёт в желудок, из желудка – в пищевод. Утром запах изо рта, жёлтый язык, желчный запах. Сфинктер всегда расслаблен, и во время сна на низкой подушке желчь может затекать в трахею и попадать в лёгкие. Это – аспирационная пневмония. Организм защищается от неё храпом. У кого храп, нужно попробовать на ночь не наедаться и спать полусидя. Если это поможет, значит причина храпа именно в этом.
6. Тонкая кишка
Из 12 перстной кишки пища попадает в тонкую кишку. Там продолжается процесс обработки пищи выделяемыми тонкой кишкой ферментами и уже поступившими ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря, а также идёт всасывание питательных веществ в капиляры и лимфу. Мелкие и средние молекулы поступают в кровь, всё, что крупное - жировые клетки и паразиты- поступают в лимфу. Отходы идут в толстую кишку.
7.Толстая кишка.
Эта кишка в 3 раза толще тонкой, по длине она 2-3 метра. В слизистой кишки живут бактерии, грибы, простейшие, т.е. сплошная инфекция, всего 4-5 кг.весом. Это – свалка. Но как иногда и на свалке можно найти что-то необходимое, организм может использовать эту микробиотную свалку тоже. Как?
Когда ребёнок рождается, его кишечник стерилен. С материнским молозивом молочно-кислые бактерии (бифидо и лакто-бактерии), находящиеся в нём, попадают в толстую кишку. Замечательное их свойство в том, что им не нужен кислород, остальным бактериям кислород нужен. Им не нужна пища, которая нужна остальному организму. Они питаются клетчаткой, которую мы переварить не можем, и при этом дают нам дополнительные нутриенты: этиловый спирт, который является ценной энергией в критических ситуациях и имеет противошоковое свойство, и некоторые витамины. Когда фукция выработки спирта нарушается, человек начинает принимать алкоголь. Запойное пьянство – от генетики, бытовое – от диеты.
Все молочные продукты содержат молочный сахар – лактОзу.В тонком кишечнике амилаза (фермент для расщепления углеводов) не расщепляет лактозу. Лактоза спускается в толстый кишечник, и если там нет молочно-кислых бактерий, вся лактоза переходит в молочную кислоту (лактат). А если есть эти бактерии, то они вырабатывают лактАзу, которая расщепляют лактозу, и мы получаем энергию.
Эти молочные бактерии вошли в нас в наш первый день жизни. Только в течение первого дня жизни лизоцим (о нём говорилось выше, это - натуральный антибиотик в слюне) не выделяется, чтобы бифидобактерии прошли в толстую кишку. Если бы лизоцим был, они были бы сразу убиты им. Но они вошли первыми, и к ним – толерантность. Если бы первым вошёл стафилаккок, кишечная палочка или кандида, то к ним бы была толерантность. Состояние, когда патогенная флора намного превышает бифидобактериальную флору, называется дисбактериозом. И это нарушение может быть практически на всю жизнь. Главное условие, чтобы человеку его избежать, это сразу после рождения получить материнское молоко.
Низкий гемоглобин, гипогликемии(предвестники диабета), трещины, эррозии толстой кишки происходят из-за отсутствия достаточного количества бифидо-лакто-бактерий в слизистой толстой кишки. Они защищают эпителий кишки и таким образом помогают снизить риск развития эпителиальных опухолевых заболеваний.
Бифидобактерии, это – условная патогенная флора. Они приносят только пользу. Остальные бактерии (стафилококки,клебсиеллы, патогенные кишечные палочки), грибы (кандида) и простейшие (амёбы, лямблии, жгутиковые и пр), это - патогенная флора. Они производят токсины (которые растворяют красные кровяные тельца, убивают почки, печень и пр), вызывают эррозийно-язвенные процессы, открывают входные ворота для инфекции.
Через каждыё 10-15 см в ТК находится лимфозная ткань (Пейеровы бляшки), готовая выделить лимфоциты для убиения плохой микрофлоры.,т.е. всего, что не бифидобактерии. Но, когда патогенной флоры много, лимфоциты с ней не справляются. И никакие антибиотики их убить не могут. Единственно, что может помочь, это - увеличение бифидо-лактобактерий.
Как это сделать? Первое - восстановить их среду обитания (слизистую), употребляя молоко. Второе - дать им пищу. Бифидобактерии, как уже было сказано, питаются непереваренной клетчаткой - целлюлозой. Современная обработка продуктов питания лишает нас клетчатки. Рафинирование, это – убирание целлюлозы из питания.
Раньше не было дисбактериоза, потому что люди имели достаточно бифидобактерий. Были острые инфекции, типа брюшного тифа, холеры, но тогда люди не имели основной проблемы современного человека – состояние кишечного токсикоза. Все токсины, которые мы можем получить внутрь, всасываются из собственной толстой кишки. Не нужно работать на вредном производстве, можно просто не есть целлюлозу, и токсины вам гарантированы. Налёт на языке утром – кишечный токсикоз.
Днём давать целлюлозу нецелесообразно. Днём снабжаются работающие органы. Ночью же вся кровь в кишечнике. Поэтому идеально – поздний ужин с целлюлозой. Это - профилактика желче-каменной болезни, гарантия быстрого засыпания, и опорожнение кишечника утром. Если плохое пищеварение (недостаток ферментов), то лучше спать на печке или с грелкой. Продукты целлюлозы: все волокнистые корнеплоды, люцерна, халва жмых,тёмные крупы,отруби.
Патогенная флора даёт токсины, живая она или мёртвая (особенно золотистый стафилококк, который отравляет огранизм больше, когда он убит, чем когда он живой). И единственное средство, которое может убить патогены без выделения дополнительных токсинов, это – медь. Медь не ввиде браслетов, а медь вовнутрь. Окислы меди – тот зеленоватый налёт на неочищенной меди. Или препараты меди (Copper–американ.фирмы, или фирмы «Традо» препарат Эублисс, которые нужно принимать наночь от1 до 3 мг).
Можно также принимать и лактобактерии, но всё же лучше подкормить те, которые уже есть, потому что если не будет в толстой кишке пищи для них, то хоть заешься ими, они будут просто умирать в кишке.
Когда человек думает, что у него болит желудок, часто это не желудок, а поперечный отдел толстого кишечника.
Между тонкой и толстой кишками находится илеоцекальный клапан (на рис.справа – тонкая кишка соединяется с толстой). Он находится справа ниже пупа. Клапан открывается и пропускает переваренную пищу в толстую кишку, не допуская попадания бактерий из толстой кишки в тонкую.Тут же в аппендикс (на рис.- червеобразный отросток) выборочно поступают все элементы, которые имеются в толстой кишке. В толстой кишке нет ни одной бактерии, которой не было бы в апендиксе. Именно от него иммунные клетки получают информацию о состоянии в толстой кишке. При воспалении аппендикса его обычно вырезают, но он лишь сигнализирует о том, что в толстой кишке идёт воспаление. После вырезания аппендикса воспаление в ТК остаётся.
Это информация 7,8 и половины 9-го видео из 19.