• Авторизация


Дума «простила» США за Курилы 27-02-2011 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[414x252]

Госдума ратифицировала соглашение с США об афганском транзите

В пятницу Госдума обсуждала ратификацию соглашения с США, подписанного президентами Медведевым и Обамой еще в 2009 году. Речь шла о праве пролета американских военного транспорта над территорией России в Афганистан. Несмотря на то что на этой неделе посла США вызывали в МИД России для дачи объяснений по поводу его резких высказываний в отношении Курил, Дума все же сочла возможным поддержать ратификацию, хотя и после бурных споров.

Убеждал депутатов в необходимости ратификации замглавы МИДа Сергей Рябков. По данным МИДа, за время, прошедшее с подписания документов Медведевым и Обамой, над Россией уже пролетели 780 самолетов военно-транспортной авиации США, которые перевезли 115 тыс. солдат и 19 тыс. тонн грузов. Госбюджет, по словам чиновника, был готов потратить на это 190 млн рублей, однако потратил всего $3900, а получил более 700 тыс. в качестве полетного сбора.

Кстати, на другой маршрут, пролегающий через дружественные США Украину и Грузию, распределилось всего около 9% грузов, в то время как на Россию— 16%. Что характерно, американцы возят солдат и грузы не бортами ВВС, а чартерами частных компаний. Причем США использует и российские чартерные компании, такие как «Волга-Днепр»— их борта работают в Пакистане и странах Персидского залива.

Как дополнил зампред комитета по международным делам Анатолий Стародубец, самолеты летят без посадки в России, однако она обязательна, если груз вызывает подозрения или борту требуется помощь. Однако за полтора года ни одной такой посадки еще не было.

[200x]

115 000 этих бравых парней уже пролетели в российском небе в Афганистан и обратно

Источник: AP Photo/Rafiq Maqbool

Депутаты не пожелали сразу обсуждать военный транзит. Семен Багдасаров (СР) предложил Госдуме подготовить заявление по поводу вмешательства США во внутренние дела России (имеется в виду высказывание посла США по поводу Курил и поддержки Японии), что, «если это будет продолжаться, мы вправе пересмотреть нашу позицию по Афганистану, в том числе и по наземному и воздушному транзиту».

Замглавы МИДа тут же предложил палате свою поддержку в подготовке такого заявления, однако постарался донести до думцев: участие России в транзите грузов— мощный козырь в наших руках на переговорах с США по большому кругу вопросов.

Впрочем, единоросс Михаил Ненашев также напомнил мидовцу о скандале с Курилами. Однако Рябков был тверд: «По этому вопросу только что состоялись соответствующие дипломатические демарши перед США», почему он и «не видит необходимости» предпринимать какие-то политические шаги. Тем не менее чиновник не стал вслед за депутатами оценивать ту помощь, которую Россия оказывает американцам, как «де-факто союзническую». «Мы дозированно взаимодействуем с США по Афганистану», – уклонился он.

Собственно, союзниками с США в вопросах военной авиации Россия уже однажды была. В 1942–1945 годах, когда на территории СССР были организованы «аэродромы подскока» для «летающих крепостей», которые бомбили города Германии. Итогом этого союзничества стала масса брошенных американскими летчиками самолетов, которые остались СССР и были позже разбомблены теми же ВВС США в 1950 году на дальневосточных аэродромах. А также кратковременная мода на куртки «пилот» и брюки «бриджи».

[200x]

Союзники-американцы по-просту боялись садиться за штурвалы самолетов, в которых покопались советские технари и бросали их в Полтаве

Источник: http://www.airforce.com/

Судя по вопросам депутатов, коммунистов и либерал-демократов волнует, не является ли американский транзит путем завоза наркотиков из Афганистана в Россию. Чиновник МИДа твердо сообщил, что это невозможно— посадок не было, и представить такое сложно. Впрочем, самолетам не нужно приземлятся, можно просто выбросить контейнер над условленной точкой. Но об этом чиновник говорить не стал, а палата не напомнила.

Несмотря на то что во время выступлений и ответов на вопросы чиновник МИДа и депутат комитета десяток раз подчеркнули, что это соглашение выгодно России по разным аспектам, представители КПРФ все равно остались недовольны. В своих заявлениях они подчеркнули, что «любые уступки США» являются «ритуальным подтверждением отношений геополитического вассалитета», который не требует аналогичных шагов навстречу (то есть уступок России в переговорах по ВТО, по ПРО, в отмене дискриминационных поправок вроде Джексона-Веника). Однако в итоге силами ЕР документ был ратифицирован.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-duma-prostila-ssha-za-kurily-/349716.html?from=copiedlink

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дума «простила» США за Курилы | Артем_Тихненко - Archi | Лента друзей Артем_Тихненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»