Каждый день позвоночник сталкивается с колоссальной нагрузкой. Неудобная обувь, постель или рабочее место, тяжести – все это приводит к сильному напряжению мышц спины.
Основной причиной многих проблем со спиной являются спазмы мышц, которые могут не проходить довольно долгое время. Кроме того, тяжелый рабочий день, неудобная поза во время работы и т.п. приводят к тому, что вечером начинает болеть спина.
Рефлекторный спазм может зафиксироваться на длительный период, и межпозвоночные диски оказываются в сдавленном положении, создавая компрессию корешков нервов спинного мозга. Когда в мышечных тканях происходит спазм, нервные волокна и сосуды также пережимаются. Совершается сбой обмена питания полезными веществами и кислорода. При этих условиях возникает накопление молочной кислоты в мышцах, которая также провоцирует боль.
Привыкнув к этому ощущению, мы можем и не догадываться, что мускулам спины срочно нужна помощь.
Казалось бы, если привыкнув к зажатости спинных мышц, мы не чувствуем большого дискомфорта, зачем обращать на это внимание? Но дело в том, что резкое движение, легкий сквознячок или переохлаждение при напряженных мышцах могут вызвать рефлекторный спазм, когда зажатое положение мускула сохраняется надолго, и тут уже недостаточно будет спокойно полежать, чтобы расслабить спину.
А следить за умением расслабляться и растягиваться мускулами спины более чем важно. Ведь задержавшийся на долгое время спазм влияет не только на мышцы, но и на позвоночник. В частности, сжимаются межпозвоночные диски, что в свою очередь приводит к ущемлению нервов и развитию болей различной локализации и интенсивности.
«Выпячивание» межпозвоночного диска становится причиной спазмирования межпозвонковых мускулов. Таким образом организм пытается защитить этот участок, но в результате из-за постоянного напряжения мышцы пережимаются не только нервы, но и сосуды. А если нет нормального сосудистого сообщения, ущемленные ткани не получают достаточно питания и не могут в полной мере выводить продукты жизнедеятельности клеток. В итоге в тканях начинаются деформации, которые могут привести даже к отмиранию или их необратимым деформациям.
Кроме того, напряженные мышцы механически искривляют хребет. Как результат — развитие одной из форм искривлений позвоночника (сколиоза, лордоза или кифоза), а в некоторых случаях даже их комбинацию.
Зажатость мышц шеи может стать причиной развития головокружений и головных болей (из-за сжатия сосудов, питающих мозг), ухудшения зрения или обоняния (в результате сдавливания нервов).
Если попытаться сложить все проблемы, возникающие из-за мышечных зажимов позвоночника, в один список, получим вот что:
Это далеко не полный список, но, думаю, и его достаточно, чтобы убедиться — избавляться от мышечных зажимов очень важно.
Упражнения для расслабления мышц спины – отличный метод, чтобы снять спазм и болевые ощущения. Важным правилом лечебной гимнастики является то, что упражнения должны облегчать состояние. Если вам больно занятия стоит прекратить.
Видео о том, как расслабить мышцы спины и шеи поможет вам понять все тонкости расслабляющих упражнений и позволят избежать ошибок, которые зачастую сводят на нет всю пользу от занятий. Мы разучим комплекс волновых упражнений для расслабления глубоких мышц позвоночника вместе с инструктором Ириной Зюзя.
Эти упражнения выполняются при боли в поясничном, грудном и шейном отделах. Они очень просты в исполнении, не требуют специальных навыков, легко вписываются в повседневную жизнь и можно делать в домашних условиях. Вы можете делать их даже лежа в постели! Попробуйте и уже после первого раза ощущения в спине станут легкими и приятными!
После выполнения упражнений для расслабления мышц спины нужно некоторое время избегать любых перенапряжений, мышцы должны хорошо расслабиться и отдохнуть.
И помните: заниматься нужно регулярно, эпизодические «всплески активности» не дадут и малой доли эффекта, который вы получите, занимаясь пусть недолго (какие-то 15-20 минут), но каждый день.
По материалам life-reactor.com
Будьте здоровы!
Смотрите также: