• Авторизация


Почему суд царя Соломона считали самым справедливым в мире 05-05-2018 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему суд царя Соломона считали самым справедливым в мире, а его самого — отпетым грешником

Суд Соломона. (1710). Автор: Луи Булонь младший.

Мы часто слышим словосочетание — "Соломоново решение", ставшее крылатым выражением. Из глубины веков до наших дней дошел образ царя Соломона как персонажа множества легенд и притч. Во всех сказаниях он выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, прославившийся своим хитроумием. Однако среди историков до сих пор ведутся споры: одни считают, что сын Давидов жил на самом деле, другие уверены, что мудрый правитель — это библейская фальсификация.

Соломон. (15 век). Автор: Юстус ван Гент.

Однако не только священное писание является основным источником сведений о жизни и правлении Соломона — третьего еврейского царя, правителя объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета, а именно Х века до нашей эры. Помимо этого, его имя упоминается в трудах некоторых авторов античности.

Соломон — третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства.

И кроме того, Соломон является неотъемлемым персонажем как христианской, так и исламской религий, оставивший глубокий след в культуре разных народов. Шломо, Соломон, Сулейман — это имя в разных своих звучаниях известно не только каждому иудею, христианину и мусульманину, оно знакомо практически всем, даже далеким от религии. Так как этот образ всегда привлекал литераторов и поэтов, художников и скульпторов, воспевших его мудрость и справедливость в своих произведениях и донесших до наших дней историю жизни этого удивительного человека.

Царь Давид. Автор: Гвечино.

Соломон являлся младшим сыном Царя Давида, который до восшествия на престол был простым воином при царе Сеуле. Но проявив себя благонадежным, смелым и находчивым, стал вторым еврейским царем. А матерью была прекрасная Вирсавия, с первого взгляда покорившая царя своей красотой. Ради нее Давид совершил большой грех, за который расплачивался всю жизнь: он завладел ею, а потом отправил на верную гибель ее мужа, дабы взять Вирсавию себе в жены.

Вирсавия. (1832). Третьяковская галерея. Автор: Карл Брюллов.

Царь Давид умер в 70-летнем возрасте, передав престол именно Соломону, хотя он был одним из его младших сыновей. Но такова была воля Всевышнего.

Царь Давид передает скипетр Соломону. Автор: Корнелис де Вос.

Нередко Соломону приписывали фантастические качества: понимание языка зверей, власть над джиннами. Сцены из жизни и деяний Соломона встречаются в миниатюрах еще византийских рукописей, в витражах и скульптурах средневековых храмов, на живописных полотнах, а также в произведениях литераторов.

«Все проходит»

Хотя великий царь Соломон и обладал огромной мудростью и хитроумием, жизнь у него не была спокойной. Поговаривают, что царь носил волшебное кольцо, которое в жизненных бурях приводило его в равновесие и действовало как исцеляющий раны эликсир. На кольце была высечена надпись: «Всё проходит...», которая имела продолжение с внутренней стороны: «Пройдет и это».

Кольцо Соломона.

Особенно много легенд сохранилось про его удивительные остроумные решения в различных судебных делах. Он всегда находил ловкий выход из трудного или щекотливого положения. В Ветхом Завете описано событие легшее в основу притчи о мудром судье и матери, которая готова была отдать собственного ребенка лишь бы сохранить ему жизнь.

Суд Соломона — праведный, мудрый суд

Суд царя Соломона. (1854 г.). Автор : Николай Ге

Как-то к царю Соломону, пришли за советом две женщины, с просьбой разрешить их спор. Одна из них рассказала, что они живут в одном доме, и чтобыло у них по младенцу, которых совсем недавно обе родили. И в прошлую ночь соседка во сне нечаянно придавила своего дитя и переложила мертвого к ней, а ее живого сына взяла к себе и теперь выдает его за своего. И что теперь эта женщина опровергает это обвинение и утверждает, что живой ребенок принадлежит именно ей. И пока одна рассказывала эту историю, другая пыталась доказать в споре, что ребенок действительно ее.

Суд Соломона. (1710). Автор: Луи Булонь младший.

Выслушав их обеих, царь Соломон приказал принести меч, что немедленно и было исполнено. Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил: "Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца." 

Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась: "Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его!" Другая же, напротив, согласилась с решением царя: "Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне", — решительно сказала она.

Суд Сломона. (1854г.) Новгородский государственный музей. Автор: К. Флавицкий.

Тут же царь Соломон изрек: "Не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его настоящая мать". Конечно, мудрый царь и не думал губить младенца, но таким хитрым способом он узнал, кто из них двух говорит неправду.

Соломон всегда вкладывал в свои решения справедливость по любым спорам. Собственно, с Соломона и пошло, что главной фигурой любого суда является судья, и именно он должен определять степень вины и наказания для торжества истины.

Правила жизни великого царя Соломона. Мудрость, проверенная веками

Царь Соломон в преклонных годах. Автор: Гюстав Доре

Ко всем благодетелям царя Соломона он еще и был автором источника поэтического мастерства — книги «Песнь песней» и сборника философских размышлений — «Книги Екклесиаста». В современной интерпретации правила Соломона, выверенные мудростью, выглядят так:

Проходя мимо нищих — делись.

Проходя мимо юных — не злись.

Проходя мимо старых — склонись.

Проходя мимо кладбищ — присядь.

Проходя мимо памяти — вспомни.

Проходя мимо матери — встань.

Проходя мимо родичей — помни.

Проходя мимо знаний — возьми.

Проходя мимо лености — вздрогни.

Проходя мимо праздных — твори.

Проходя мимо павших — запомни.

Проходя мимо мудрых — постой.

Проходя мимо глупых — не слушай.

Проходя мимо счастья — ликуй.

Проходя мимо щедрых — откушай.

Проходя мимо чести — храни.

Проходя мимо долга — не прячься.

Проходя мимо слова — держи.

Проходя мимо чувств — не стесняйся.

Проходя мимо женщин — не льсти.

Проходя мимо славы — не тешься.

Проходя мимо правды — не лги.

Проходя мимо грешных — надейся.

Проходя мимо страсти — уйди.

Проходя мимо ссоры — не ссорься.

Проходя мимо лести — молчи.

Проходя мимо совести — бойся.

Проходя мимо пьянства — не пей.

Проходя мимо гнева — смиряйся.

Проходя мимо горя — всплакни.

Проходя мимо боли — мужайся.

Проходя мимо лжи — не молчи.

Проходя мимо вора — не крадься.

Проходя мимо наглых — скажи.

Проходя мимо сирых — потраться.

Проходя мимо власти — не верь.

Проходя мимо смерти — не бойся.

Проходя мимо жизни — живи.

Проходя мимо Бога — откройся.

Грех царя Соломона

Идолопоклонство Соломона. (1668г.). Автор: Джованни Писсаро

Однако, как говорится, и на "старуху бывает проруха"... Согласно писаниям Библии, Соломон был весьма любвиобилен и имел семьсот жен и триста наложниц. И на склоне лет случилось так, что Соломон в угоду одной из любимых жен, построил языческий жертвенник и несколько капищ в Иерусалиме, нарушив тем самым обет данный Богу — служить ему верой и правдой.

Царь Соломон приносит жертвоприношение идолам.( 17 век). Автор: Себастьян Бурдон.

Именно этот обет был залогом мудрости, богатства и славы Соломона. Гнев Всевышнего отразился на благополучии объединенного царства и вскоре после смерти 52-летнего царя начался экономический и политический кризис, после чего страна распалась на две части.

https://youtu.be/351KmkQgDyM

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010518/38775/

01.05.2018

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему суд царя Соломона считали самым справедливым в мире | Franda - Женская история | Лента друзей Franda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»