• Авторизация


Сеогдня 14.05 день рождения Роберто Бартини - человека из будущего 14-05-2013 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Предтеча золотого века. Роберто Бартини

[показать]

Чем больше мы пытаемся почувствовать Роберто Бартини, тем больше параллелей возникает с загадочным сербом Николой Теслой. Непонятные окружающим мыслительные ходы, приводившие к решению казалось бы нерешаемых задач, масса находок, так и оставшихся нереализованными, масштабные идеи (у Теслы – в электродинамике, у Бартини – в космологии) и даже отношение к внешнему виду. Но, самое главное, несмотря на высокую степень задокументированности связанных с ними событий, оба остались глубоко скрытыми загадками. Мы так и не можем проникнуть в возникновение, развитие и полный смысл их идей.
И все-таки, несмотря на эти параллели с Теслой, при характеристике Роберто Бартини напрашивается сравнение с мифическим профессором Воландом Михаила Булгакова. Но не в той ипостаси воплощения темных сил, в которой Воланд выступает в романе «Мастер и Маргарита», а в особенностях личности, которые позволили столь живо выписать этот образ. В формировании этой базовой фигуры, обусловившей богатство сюжетных линий и глубину романа «Мастер и Маргарита», Бартини сыграл ведущую роль. Он стал прототипом Воланда. Правда, некоторые его свойства Булгаков просто-напросто инвертировал и гипертрофировал. Но это уже право автора – он писал другую фигуру. Мы же попытаемся понять гениальность прототипа.
http://www.innovaterussia.ru/member/3808                 

 

  Роберто Ороскоди Бартини был личностью сколь загадочной, столь и универсальной. Во втором томе "Энциклопедии непознанного" о нем сказано просто и емко: пришелец, контролирующий техническое развитие человеческой цивилизации. "По совместительству" он был итальянским бароном, лауреатом Ленинской премии, инженером, физиком, авиаконструктором. Под его руководством работали Королев и Лавочкин. А еще вроде именно он стал прототипом булгаковского Воланда. Его квартира настораживала и потрясала: одна комната была выкрашена в ярко-красный цвет - здесь Бартини впитывал энергию космоса. В другой - потолок был весь в звездах, а на стенах изображено море с островами - здесь Бартини работал. Причем всегда при плотно зашторенных окнах."
 



  Бартини считал, что Вселенная шестимерна. Три измерения - пространство. Три - время. При таком раскладе, как пишут авторы книги о бароне-пришельце, "каждый из миров повинуется своим особым законам и условиям, не имея непосредственного отношения к нашей сфере. Обитатели их могут без того, чтоб мы это знали и ощущали, проходить через нас и вокруг нас..."

  Роберто Бартини – «человек-загадка». Кем же был этот итальянец? Авиаконструктором или математиком, писателем или художником? А может, как некоторые утверждают на полном серьёзе, он был инопланетянином? Но кем бы он ни был на самом деле, почти все историки сходятся в одном: Роберто Бартини – это гений из плеяды Леонардо да Винчи, Джордано Бруно и Галилея – великих учёных, рождённых на Аппенинском полуострове. Покинув родину в 1923 году и волею судеб оказавшись в Советском Союзе, Бартини в полной мере вкусил все радости и горести жизни в СССР. Перед отъездом из Италии он дал клятву своим товарищам по итальянской компартии: посвятить жизнь тому, чтобы красные самолеты летали быстрее черных. Этой клятве Роберто Бартини остался верен до конца.Роберт (Роберто) Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini); 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 декабря 1974, Москва) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (см. экраноплан). Автор более 60 законченных проектов самолётов. Комбриг. В анкетах, в графе «национальность» писал: «русский».
   Малоизвестный широкому кругу общественности и также авиационным специалистам, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев... 
Помимо авиации и физики, Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике есть термин «эффект Бартини».



Миры различной мерности.

[показать]

[показать]

"Опираясь на это можно только сказать, что, по всей видимости, именно ВРЕМЯ в новой модели стало не одномерным, а трёхмерным, как и пространство. Поэтому для осознаваемых нами (как отличных, сущностей) Времён (Прошлого, Настоящего и Будущего), которые мы фиксируем на условной и одномерной «стреле Времени» (как проекции!), теперь могут существовать независимые оси измерения.

Но, в этом случае, будет необходимо признать существование целых трёх пространственных Вселенных, различающихся только своей принадлежностью к одному из трёх времён (прошлому, настоящему или будущему).

А нашу жизнь (в целом) тогда необходимо будет признать особым движением между этими тремя Вселенными, общая форма которого (движения), по всей вероятности, будет круговой или спиральной.

Объективность совместного существования трёх «разновременных»  Вселенных в рамках нашей Единой Реальности (Мира) позволяет сделать вывод о существовании Единой (для всех миров!) природной «Машины Времени» (МВ). А, значит, и о принципиальной возможности создания локальных вариантов такой МВ. А, отсюда, и о возможности индивидуальных путешествий во времени, ибо общее сложено из подобных общему частностей. Таким образом, изложенные логические построения вполне созвучны и мнению В.Н. Волкова:

"…Одновременное соблюдение во время движения солнечной системы сразу трех законов представляется крайне интересным проявлением особенностей пространства и времени. Такое впечатление, что движение Солнечной системы уже заранее кем-то или чем-то предопределено. И, например, центр Галактики уже давно знает, как поведет себя Солнечная система, как в ближайшее время, так и в отдаленной перспективе. Всё было, всё есть и всё будет. Всё движется и ничего не меняется".

[показать]



Цитаты:

Королёв скульптору Файдыш-Крандиевскому: «Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника. Его образ вы должны запечатлеть в первую очередь»Яковлев, Александр Сергеевич : «Что это мы тут шумим? У нас же есть Бартини — вот и поручим проблему ему! Уж если он ее не решит, значит, она принципиально нерешаема…»

В 60-летнем возраст Бартини отличался внешней привлекательностью: классические черты лица, спортивная, подтянутая фигура. Поэтесса Образцова, работала с Бартини: «Это был настоящий римлянин!»

Физик и философ

Помимо авиации, Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике встречается термин «эффект Бартини». Есть труды по теоретической физике.

«Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же, — говорил Бартини. — В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом»

Бартини также занимался анализом размерностей физических величин — прикладной дисциплиной, начало которой положил в начале XX века Н. А. Морозов. Одна из наиболее известных работ — «Множественность геометрий и множественность физик» в книге «Моделирование динамических систем», написанная в соавторстве с П. Г. Кузнецовым.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-12

Незадолго до своего ухода Бартини побывал на вернисаже. Он очень интересовался изобразительным искусством. Сам часто рисовал то, чего, скорее всего, никто не видел, однако нельзя утверждать, что этого нет, не было и не могло быть. Как-то он набросал карандашом обелиск - виденную им, кажется, в Лондоне египетскую двадцатиметровую Иглу Клеопатры. А потом так прокомментировал свой набросок: "Известный космогонист Джине, автор одной из популярных гипотез об образовании нашей планетной системы, подсчитал, что если все время существования живой материи на Земле изобразить в масштабе, в виде этой Иглы, а сверху положить мелкую монетку, то в том же масштабе толщина монетки "изобразит" время существования человека на Земле. А если на монету положить еще и почтовую марку, то ее толщина представит так называемый исторический период жизни человечества. Что же тогда остается на долю хотя бы даже и целых исторических глав - инквизиции, татарского ига, эпохи великих географических открытий?.. И уж тем более - на долю отдельного промелькнувшего на Земле создания, какие бы титулы он ни носил... Только это, понятно, свидетельствует не о ничтожестве, скажем. Возрождения или императорского Рима, а только об их месте в череде минувших и предстоящих событий. Как и о нашем месте в череде поколений. Но пока мы живы, от нас зависит, станет ли обелиск выше, наступит ли когда-нибудь Золотой век"...

Из источника: www.situation.ru/app/j_art_833.htm

[показать]
Бомбардировщик-летающая лодка

В 1952 г. Роберт Людвигович Бартини - начальник отдела перспективных схем Сибирского научно-исследовательского института авиации им.С.А.Чаплыгина (СибНИА; Новосибирск) создает проект самолета Т-203. Будучи великолепным математиком, он буквально «вычислил» схему самолета с крылом переменной по передней кромке стреловидности. Без особенно дорогих продувок и существенных затрат.
  Проект Бартини, представленный в 1955 году, планировал создание сверхзвуковой летающей лодки-бомбардировщика средней дальности А-55. Гидросамолет имел возможность пополнять запасы топлива в океане, в непосредственной близости от берегов противника, с надводных кораблей и подводных лодок. Кроме того, для гидросамолетов не требовались огромные аэродромы со сверхпрочными многокилометровыми бетонными ВПП, являвшимися отличными мишенями для ударных средств противника. Первоначально проект был отклонен, т.к. заявленные характеристики посчитали нереальными. Помогло обращение в С.П.Королеву, который помог обосновать проект экспериментально. Были изготовлены и продуты десятки моделей с различными вариантами крыла.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сеогдня 14.05 день рождения Роберто Бартини - человека из будущего | kap-3 - Суть вещей постигающий | Лента друзей kap-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»