• Авторизация


ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ 6 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ МЯСА 06-04-2013 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ 6 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ МЯСА

[350x232] [350x234]

[350x256] [350x238]

[350x289] [350x262]

ЧАШУШУЛИ

 

[показать]
Сочное, островатое блюдо грузинской кухни из телятины со спелыми помидорами…
 
[показать] Ингредиенты:

 

  • 800 г телятины
  • 5 крупных сочных помидоров
  • 1-2 луковицы
  • Чеснок, кинза, базилик по вкусу
  • Соль, молотый черный и острый красный перец, лаврушка
Мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Накрыть крышкой и потушить в выделившемся собственном соку:
[показать]
Как только жидкость выкипит, добавить  и жарить, мешая, 3-4 минуты:
[показать]
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Влить в кастрюлю, добавить специи, соль. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 30-40 минут, помешивая:
[показать]
Заправить измельченной зеленью, чесноком:
[показать]
Прогреть еще минут 5:
[показать]
Подавать с лавашом:
[показать]

ЧАНАХИ С ТЕЛЯТИНОЙ

 

[показать]
Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – овощи и мясо тушатся в горшочках в собственном соку, обмениваясь ароматами.
 
[показать] Ингредиенты:

 

  • Около 800 г филе телятины
  • 100 г сливочного масла, сала или курдюка
  • 4-5 картофелин
  • 2 баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидоров
  • Зелень, чеснок
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, хмели-сунели, пряные травы
Горшочки смазать маслом. Выкладывать продукты, нарезанные небольшими кусочками, слоями, соля и посыпая специями. Телятина:
[показать]
Картофель:
[показать]
Баклажаны:
[показать]
Сладкий перец:
[показать]
Залить измельченными помидорами, по поверхности разложить кусочки сала. Плотно накрыть крышкой и поместить в духовку при 200 градусах:
[показать]
Вынуть через 80-90 минут. Заправить чесноком, зеленью. Накрыть и вернуть в духовку еще на 5 минут:
[показать]
Аккуратно перемешать и подать с лавашом:
[показать]

МЯСНОЕ РАГУ ТБИЛИСИ С ФАСОЛЬЮ

 

[показать]
Насыщенное пряное рагу, которое вы можете приготовить только с одним видом мяса, и только с одним видом фасоли.
 
[показать] Ингредиенты:

 

  • 500 г вырезки свинины (можно курицу)
  • 350 г телячьих ребрышек
  • 1 банка консервированной красной фасоли (1 стакан отварной)
  • 300 г стручковой фасоли
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 2 крупные луковицы
  • 1 стручок острого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Пряная зелень – кинза, петрушка, мята, зеленый базилик – по вкусу
  • Специи на выбор: перец черный молотый, паприка, базилик, чабер, пажитник, лавровый лист, мята, иссоп, сумах
В казанке раскалить немного масла и выложить ребрышки. Хорошо зарумянить со всех сторон:
[показать]
Переложить на тарелку и накрыть:
[показать]
В то же масло выложить нарезанную средними кусочками свинину. Быстро обжарить:
[показать]
Всыпать лук и жарить все вместе до зарумянивания:
[показать]
Добавить измельченные помидоры без кожицы, острый перчик, специи. Жарить еще 3-4 минуты, мешая:
[показать]
Влить 3-4 стакана воды, вернуть в кастрюлю ребрышки. Тушить все вместе под слегка приоткрытой крышкой 40-50 минут:
[показать]
Затем добавить красную фасоль, перемешать:
[показать]
Всыпать зеленую фасоль. Посолить и томить под крышкой еще 7-10 минут:
[показать]
В конце заправить измельченной зеленью, чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня. Настоять минут 15-20 и перемешать:
[показать]
Нам очень понравилось с отварным рассыпчатым рисом:
[показать]

МЯСНОЙ СОУС ЛИБЖЭ

 

[показать]
Либжэ (либже, либжа) – блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как “то, что тушилось на огне”. Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.
 
[показать] Ингредиенты:

 

  • 700 г вырезки говядины
  • 1-2 крупные моркови
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, молотая паприка, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Сложить в посуду для тушения:
[показать]
Влить 2 стакана воды, довести до кипения, снять пену:
[показать]
Тушить мясо до полного выпаривания жидкости:
[показать]
Когда вода выпарится, влить в казанок масло и зарумянить говядину со всех сторон:
[показать]
Всыпать крупно нарезанный лук и жарить, мешая, до появления золотистого цвета:
[показать]
Добавить нарезанную крупной соломкой морковь и жарить еще 5 минут:
[показать]
Добавить все специи. Всыпать муку:
[показать]
Влить сметану и хорошо перемешать:
[показать]
Влить 1,5 стакана воды, посолить, положить лаврушку:
[показать]
Томить соус на небольшом огне, периодически помешивая около 30 минут. Цвет подливы постепенно будет меняться от светлого до темно коричневого:
[показать]
Подавать с картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатыми кашами, обильно поливая соусом:
[показать]

СВИНИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

 

[показать]
Нежнейшая свининка с ароматом, от которого могут сбежаться все соседи. Удивительно, но это тушеное мясо по вкусу напоминает шашлык…
 
[показать] Ингредиенты:

 

  • 600-700 г нежирной свинины
  • 2 крупные синие луковицы
  • 1 стакан гранатового сока
  • Соус Терияки
  • Соль, молотый черный перец, шашлычная приправа
Лук нарезать тонкими полукольцами, свинину – средними кусочками:
[показать]
Посыпать специями, полить Терияки, гранатовым соком и перемешать. Мариновать около 2 часов:
[показать]
Посолить, добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать и выложить в горшок (или в несколько небольших):
[показать]
Держать в сильно нагретой духовке около 2 часов. В процессе запекания 2-4 раза содержимое горшка перемешивать:
[показать]
Мне нравится с рассыпчатой гречневой кашей:
[показать]

РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ

 

[показать]
Это блюдо – просто праздник овощей. Очень сытное и ароматное. Отлично сочетается и с рисом, и со спагетти, и с картофельным пюре. Можно просто вымакивать соус свежайшим белым хлебом.
 
[показать] Ингредиенты:

 

  • Около 1 кг вырезки говядины
  • 150 г сливочного масла
  • 2 баклажана
  • 1-2 кабачка
  • 2 сладких перца
  • 4-6 сочных помидоров (можно 700 г томатов в собственном соку)
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • Чеснок, острый перец
  • Соль, специи по желанию – молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр,, лавровый лист, перец горошком, пряные травы.
Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью и оставить на 30 минут:
[показать]
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (кожицу не использовать):
[показать]
Говядину нарезать средними кусочками. сложить в посуду с толстым дном, залить стаканом воды и тушить до полного выкипания жидкости:
[показать]
Как только вода выкипит, добавить растительное масло и быстро зарумянить со всех сторон:
[показать]
Добавить :
[показать]
Посыпать специями и жарить, часто мешая:
[показать]
Всыпать морковь и жарить еще с минуту:
[показать]
Затем кастрюлю снять с огня. Заложить слоями баклажаны:
[показать]
Кабачки:
[показать]
:
[показать]
Залить все помидорами. Посыпать измельченным чесноком, острым перцем:
[показать]
Влить пол стакана воды (можно вина, пива), посолить. Сверху разложить кусочки сливочного масла:
[показать]
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как масса закипит, огонь убавить до минимума. Томить все около 1,5-2 часов, не открывая крышку и не мешая
[показать]
В конце перемешать и досолить по необходимости. Снять с огня и настоять под крышкой 20-30 минут:
[показать]
Подавать с хлебом и гарниром на выбор:
[показать]

СПАСИБО ИСТОЧНИКУ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ 6 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ МЯСА | Mari-Lilu - Дневник Мария_Нилова | Лента друзей Mari-Lilu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»