открытие дачного сезона в Синявино
03-05-2009 22:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Открывать дачный сезон в Синявино следует по одному и тому же годами сложившемуся ритуалу: в день отъезда сбежать пораньше с работы,закинуть в машину сумки с продовольствием,впихнуть в салон детей, котов,собаку, отъехать от дома, вернуться за забытым мясом для шашлыка, снова погрузиться в машину, отстоять долгую и томительную пробку на Мурманке, выслушать мнение мужа о строителях российских дорог и участниках дорожного движения. Вынырнув из пробки в райне Разметелево, следует свернуть на обочину, выпустить детей в лесок по неотложным нуждам, привести в чувство собаку, плохо переносящую переезды, снова затолкать всех в авто, продолжить путь до Синявино, свернуть с шоссе на просёлочную дорогу, ехать по ней до тех пор пока дорога окончательно не перестанет быть дорогой и превратится в "направление на садовое товарищество Заря". Доехав до Зари следует свернуть направо, немного попетлять между огородами и наконец оказаться возле нашего участка. Далее
двери машины одновременно распахнутся из них выйдет, выскочит, вылезет, выползет наше достопочтенное семейство.
-Ну здравстуй, народ синявинский!- выкрикнем мы традиционное синявинское приветствие и тут же наше многострадальное авто будет окружено плотным кольцом синявинского люда: мужики будут хлопать по плечу мужа с энтузиазмом зайчиков из рекламы батареек, Черри обменяется приветственным махом хвоста с таксиком Кирей и умчится с ним нарезать круги по улице ,кошки с независимым видом исчезнут в вечернем синявинском тумане ,домой они явятся только к отъезду, кто-то из соседей потреплет по головам детей, отметит динамику их роста за истекшую зиму, я получу привычный набор комплиментов от соседок(если верить моим синявинским кумушкам, я совершенствуюсь бесконечно и молодею с каждым годом).По соблюдении церемоний сезон будет открыт и дачная жизнь Синявино пойдёт своим чередом.
Жизнь синявинцев на даче проста до наивности, заборов синявинский люд не признаёт, всё на виду, всевозможное зверьё от черепашек до довольно крупных собак свободно перемещается с участка на участок давая синявинцам повод порассуждать о том , чей гадский кот вытоптал помидоры марьиванны или чей паршивый пёс спёр у Сидоровых шашлык прям с мангала. Злобы впрочем в этих дебатах нет одно умиление. Дети носятся друг к другу в гости тоже напрямик через соседские участки и за время этих пробегов их карманы наполняются полученными от соседских стариков конфетами. Двери домов не закрываются в принципе, в любое время дома можно запросто обнаружить кучу детишек своих и соседских ,мирно поедающих приготовленные на ужин оладьи. Старики здесь мудры и несварливы, охотно делятся плодами дачных трудов своих. Подростки не хамят, всегда готовы натаскать воды соседям-пенсионерам или сгонять на велике на кольцо караулить бочку с молоком, чтобы занять очередь для всей улицы. Даже собаки здесь лают не злобно, а как-то приглашающе что-ли. Синявинский народ не нанимает рабочую силу, все проблемы решаются силами соседей, здесь не приглашают на шашлыки:все желающие сами собираются "на запах". Не принято только приходить с пустыми руками:принимаются любые вложения.
Синявинцы не страдают агрессивностью и прощают друг другу недостатки. Я имею два серьёзных для дачника недостатка:повышенную материнскую тревожность и громкий голос.Когда мои дети долго отсутствуют дома два вышеуказанных недостатка объединяются в один очень мощный. Я выхожу на дорогу и ору:
- Ваня ты где?
-Я здесь- откуда издали твечет Ваня.
- Женя с тобой?
- Со мной.
-А Петя с вами?
-С нами.
- Ну гуляйте.
Наша перекличка несётся над Синявино ,пугая уток на болотах и повторяется с частотой раз в пятнадцать-двадцать минут . Любые другие соседи уже давно захотели бы пристрелить и меня и всех моих детей, но надо знать синявинцев!Они нашли выход! Теперь каждая проходящая мимо моего дома соседка даёт подробный отчёт:
- Маша, я видела Ваню пять минут назад возле канавки, они играют там в мяч с девчёнками Зиновьевыми, Женя с ним и Петя тоже с ними. пожалуйста не кричи, мой старик спит.
Ну как не любить таких соседей.
Исходя из вышеописанного можно подумать, что жизнь синявинцев безоблачна и непроблемна, но это не совсем так. Проблема у синявинского люда есть, очень насущная и недающая покоя синявинцам уже вышедшим из нежного детского возраста но ещё не достигшим пенсионных пределов. Как я уже писала, днём дома и дворы синявинцев открыты для всех, ночью же в маленькие избушки, где пригодными для жилья являются обычно одна-две маленькие комнатки набиваются дети, бабки, дедки, тёщи, свекрови, приехвшие на выходные гости. Ясно в чём проблема? В бооольших затруднениях с интимной жизнью в условиях полной открытости. Ну негде!Между тем весна, природа кричит о любви:птицы вьют гнёзда, коты орут ночи напролёт. С утра всё Синявино катается по грядкм слушая петькин "репортаж с места событий". Петя лежит у канавки и наблюдает за жизнью земноводных:
- Маленькая розовая лягушка- девочка, большая коричневая лягушка- мальчик. Лягушка- мальчик залез на лягушку девочку и они уплыли под мост.
Судя по количеству лягушек в нашем пруду, им тоже приходится несладко, но эти хоть под мост уплыли. А мы? детей нет дома почти час, расползлись куда-то, решаем с мужем воспользоваться благоприятной ситуацией, закрываемся в доме.... хрен там! через пять минут слышим топот крики и стук в дверь.
Петя:
- Мама, пап вы где? куда вы делись? Я хочу какать а в туалете нет бумаги!
Ваня:
- Кто закрыл дом? где родители, куда они ушли? Где ключи? Ключей нет. Мне надо в дом, там мой плеер, я хочу плеер.
Женя:
- Я хочу домой, смотреть мультики с Вовой, я его позвал. Родители наверно на чердаке и я хочу на чердак! на чердак хочу! Хочу! пустите меня на чердак!
Топот ,грохот ,стук в дверь становились всё громче и требовательней, наши надежды на уединение таяли как туман над синявинским болотом. В этот момент ситуацию безошибочно просекли мои подружки-соседки Ирочка и Танюша, мирно копавшиеся на огороде. Точнее копались их мужья Серёга и Лёха, дамы же осуществляли общее руководство и следили, чтобы мужчины не употребили до срока припасённое на вечерние шашлыки спиртное. дамы заняли круговую оборону на подступах к нашему супружескму гнезду.
Таня:
- Петя, пошли я дам тебе бумаги или иди к нам в туалет, мы будем рады, а когда окончишь дела , зайди к нам у нас есть лимонад и чипсы.
Ира:
- Ваня ты не видел Тимура и Алину?(её дети) пойди найди их, я волнуюсь.
- Так они на дороге играют.
- Ну ты к ним сходи, а то вдруг чего.
- да они всю жизнь там играют.
- ой ну сходи, чего-то сегодня я волнуюсь.
- ну ладно схожу, странная вы сегодня какая-то , тёть Ира!
Топот и крики почти стихли, только Женя продолжал биться в дверь:
- Чердак! Хочу! Чердак! мультики! Вову пригласил! Мама!Папа!
женину энергию невозможно погасить, её можно только перенаправить, это сумел сделать Танин муж Серёга сам отец троих детей и оттого хороший психолог:
- если сейчас найдётся такой хороший человек, который накопает червей для рыбалки, то этого человека я вечером возьму на водоём и дам ему попользовться моим новым финским спинингом с автоматическим намотом.
Спустя секунду крики
- Спининг, намот! Червяки! Рыба! Ловить! Где? Лопата! Банка!- затихли на задворках огородов.
- Интересно надолго ушли?
-Думаю минут на двадцать.
было сказано нарочито громко под нашим окном.
Через некоторое время мы с мужем счастливые и довольные вылезли на синявинский простор:
-спасибо, ребята, с нас бутылк!
- Бутылка само сабой, а сейчас собирай всех детей, каких найдёшь на улице, своих и наших и марш с ними в лес, подснежники собирать, мы тут тоже люди!
Финальная реплика моего мужа:
-Серёга, самонаматывающийся спининг у тебя и правда есть?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote