Вот одна из послевоенных легенд. Жёны торгпредов и дипломатов накупили в одном из недорогих магазинов Лондона сногсшибательные платья, в которых и произвели настоящий фурор на весёлой московской вечеринке. Потом, правда, выяснилось, что дамы затоварились не платьями, а нарядными ночными сорочками. Скорее всего, это одна из многочисленных столичных баек, но, как известно, байки не появляются на пустом месте! У советских женщин действительно не было возможностей постигать все эти гламурные - кутюрные премудрости.
Их дочери-шестидесятницы, хотя и танцевали твист в мини-юбках, гораздо больше интересовались Космосом и лирикой Евтушенко, чем «шмотьём» (во всяком случае, так принято было считать).
В 1970-е, а особенно - в 1980-е годы мода, как таковая, перестала быть «врагом социализма» и, хотя, по-прежнему воспевался образ работящей скромницы, но у девушек в фирменных джинсах появился шанс не оказаться в рядах «отщепенок». Женщины с вожделением вдыхали аромат красивой жизни, источаемый глянцевыми страничками немецкой ‘Burda Moden'. Ещё больший восторг вызывали каталоги, типа ‘Quelle' - по ним ничего нельзя было заказать, их просто листали и хранили на самом почётном месте. Мода и стиль приходили в СССР окольными путями...
Именно тогда можно было увидеть юных красавиц - мажорок, которые преспокойно комбинировали норковые шубы с белыми летними джинсами и демисезонными яркими полусапожками. Именно тогда и началось пристальное разглядывание лейблов на штанах собеседника - было даже такое словечко - «фирмà», с ударением на последний слог.
Кстати, наибольшими фанатами этой самой «фирмы» были работники торговой сферы, бармены валютных баров, дамы из персонала гостиниц сети «Интурист». Люди, далёкие от эстетического воспитания, они, имея возможность приобретать все эти белые джинсы к малиновым полусапожкам, диктовали свои вкусы остальному населению...
В конце 1980-х в СССР появились первые «нувориши», а вместе с ними в нашей стране стал формироваться тот убийственный стиль, который впоследствии и назовут «гламуром». 1990-е с их бордовопиджачными братками и их ляльками в «леопардовых» мини-платьях тоже не прошли даром. Символом роскоши всё чаще и чаще становилось всё безвкусное, показное и громоздкое - у братка, живущего одним днём, не возникало желания посмотреть, как живут реально богатые люди на Западе. Да и зачем ему, потрошащему карманы таких же, как он, джентльменов удачи, нужны были все эти стили и образы жизни? Главное, чтобы блестело, ухало и вызывало зависть. В общем, на ляльке - «русский гламур», из колонок - «русский шансон».
Именно такие корни (вернее - их полное отсутствие) имеет гламур в России. Можно ли теперь удивляться, что в нашем обществе в очередной раз произошла явная подмена понятий? Ибо те проявления, которые во всём мире называется «китчем», в России с редкостным упорством вот уже десять лет называют «гламуром».
Года этак с 1997-го слово «гламур» стало популярным - сначала его робко произносили модельеры и декораторы, потом - поп - звёздочки и фотомодели и, наконец, у русского гламура появились свои бытописатели. Быстро войдя в моду и также быстро надоев своим читателям, авторы книг о тяжёлой судьбе новых русских с их «версачами», тем не менее, стали известны всей стране.
Наметился и круг лиц, которых масс - медиа считают гламурными персонами. У них есть всё для этого - и деньги, и сверхдорогие вещи, и незамутнённость сознания, вызванная многолетним ‘dolce far niente'. У них нет главного - они каждое мгновение хотят доказать миру (а прежде всего - самим себе), что они - крутые, что их ‘Louis Vuitton' куплен не на замусоренной барахолке, а в Париже. Местному «гламуру» присуща какая-то суетливая соревновательность, совершенно не свойственная гламуру западному.
Но не всё так страшно. Историк моды Александр Васильев, чьему мнению можно доверять, считает гламурными персонажами балерину Майю Плисецкую, актрису и сценариста Ренату Литвинову и певицу Нани Брегвадзе, а дизайнер Елена Супрун называет ещё актрису Ингеборгу Дапкунайте.
Что ж, возможно, лет через сто, праправнучки рублёвских блондинок научатся спокойному отношению к Dolce&Gabbana, а вместо зазывного мини со стразиками будут носить струящиеся шёлковые платья - под цвет глаз.
Вы думаете - утопия?