Тайна благодатного влияния музыки на организм и раньше была подвластна пытливым умам.
Древние жрецы и хранители культов прекрасно знали, что звуковые волны — это прежде всего энергия, воздействие которой на любой материальный предмет неизбежно. Наибольшую чувствительность биологических объектов к этой энергии они успешно использовали на практике. Это церковное пение, органная музыка и колокольный звон... Кстати, отнюдь не случайно в церквях звонили «во все колокола» во время эпидемий. Недавно ученые выяснили, что звук колокола содержит в себе резонансное ультразвуковое излучение, убивающее тифозные палочки, вирусы гриппа и желтухи буквально за несколько секунд. Да, возможности звука, а в целом музыки поистине огромны. К.Э. Циолковский в своих дневниках писал: «Музыка есть сильное возбуждение, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может отравлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка».
Эти слова имели пророческий эффект: во второй половине XX столетия мир приветствовал рождение «музыкотерапии» — новой медицинской науки, основанной на психотерапевтическом воздействии музыки на человека.
За истекший период она получила широкое распространение в США (ассоциация музыкотерапии и Комитет по изучению взаимосвязи музыки и медицины), Англии (английское общество музыкотерапии и центр подготовки музыкотерапевтов в Лондонской консерватории), Австрии (Институт музыкотерапии в Зальцбурге, использование ее в больницах, в службе предотвращения самоубийств), Югославии (лечение алкоголизма), Германии (лечение неврозов и шизофрении).
В нашей стране эта наука еще не имеет должного резонанса и сфера ее применения ограничена.
Первый в мире центр, готовящий специалистов в этой области, был создан в 1970 году в польском городе Вроцлаве. Сегодня подобные центры работают во многих странах мира и пользуются широким признанием. В Америке, например, почти 600 тысяч больных лечатся у музыкантов-терапевтов.