Это цитата сообщения
Ика48 Оригинальное сообщениеЧем можно заменить необычные составляющие рецепта, маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца.
[700x466]
Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Смотрите и узнаете!
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах:
- мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1
разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5
- дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25
- 100 гр. горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды
- 1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) - 2 стол. ложки муки
- 1 стакан простокваши - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока
- сахарный песок - сахарной пудрой 1х1, медом натуральным - 1х1,25, глюкозой - 1х2,3
- масло сливочное - маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным - 1х0,84
- шоколад - какао-порошком 1х2
- кофе натуральный молотый - кофе растворимый 1х1, кофейным напитком - 1х1,5
- Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.
- Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
- Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
- Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.
- Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
- Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.
- Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.
- Кленовый сироп - можно заменить медом.
- Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.
- Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
- Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
- Сыр Моцарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
- Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
- Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
- Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
- Сметана... заменяется натуральным йогуртом и наоборот.
- Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
- Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
- Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
- Кунжутное масло... заменяется оливковым.
- Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
- Лимонное сорго... заменить мелиссой.
- Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
- Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном.
- Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
- Орегано... и майоран взаимозаменяемы.
- Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
- Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
- Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
- Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
- Маскарпоне... Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.
- Пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
- Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
- Сельдерей... заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
- Каперсы - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами
- Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
- Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
- Горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
- Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
- Агар-агар (100 г.) -- Желатин (250 г.)
- Анчоусы - Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской
- Фенхель - Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
- Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
- Дайкон – зеленой редькой или редисом
- Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом
- Листья шисо - листьями салата
- Орегано – заменяется майораном
- Сыры Пармезан – любым твердым сыром
- Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
- Пармская ветчина - замените окороком
Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
И, наконец, чем можно заменить
различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:
- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
- Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
- Куантро - концентрированный апельсиновый сок
- Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
- Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
- Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;
кофейный сироп
- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
- Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
- Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус
- Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
- Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром
Приятного аппетита!
Источник