Непосредственное изображение Троицы противоречило бы концепции вечного, непостижимого и триединого Бога: «Бога не видел никто и никогда» (Ин.1:18), поэтому каноническими признаны лишь изображения в символическом виде. Наиболее часто используется сюжет так называемого «гостеприимства (греч. φιλοξενια) Авраама» — явления ему трех ангелов:
И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
(Быт.18:1-8)
В христианском богословии три ангела символизируют собой ипостаси Бога, которые мыслятся как нераздельные, но и неслиянные — как единосущная Святая Троица.
В ранних изображениях (например в римских катакомбах) изображение предельно исторично, но уже́ в первых композициях можно отметить подчеркнутую одинаковость гостей Авраама. Изокефальность, равноправность путников показана и одинаковыми одеждами, и одинаковыми позами.
Позже исторический план изображения полностью вытеснен символическим. Три ангела рассматриваются теперь только как символ троичного Божества. Но в состав иконографических композиций продолжают входить Авраам, его жена Сарра, множество мелких второстепенных деталей «приземляют» изображение, возвращая его к историческому событию.
Понимание трёх ангелов как изображения Троицы порождает желание выделить среди них ипостаси, а вывод о возможности или невозможность подобного вычленения порождают два основных вида композиции: изокефальный и неизокефальный. В первом случае ангелы подчёркнуто равны, а композиция предельно статична, во втором один из ангелов (обычно центральный) так или иначе выделен, его нимб может содержать в себе крест, а сам ангел подписывается сокращением IС ХС (атрибуты Христа). Споры вокруг подобных композиций приводили к появлению даже таких икон, где у каждого ангела были атрибуты Христа.
Очевидно, Вы писали о православной иконографии. Однако, Ветхий Завет един для всех христиан. В католическом искусстве этот сюжет не столь распространен, но все же встречается. Например, шедевр Мазаччо "Троица" - фреска в церкви Санта Мария Новелла (Флоренция). Я о нем писала в своем дневнике. Приходите почитать, буду очень рада.
Хочу сделать Вам комплимент: мне очень нравится сообщество Holy Art. Спасибо большое за Ваши материалы. [386x600]
lucinema_studio, спасибо большое - и за комплимент, и за интересный пост в вашем дневнике, и за уточнение. правда, есть одна особенность, из-за которой картину мазаччо (и несколько других, хотя немного) относят к "новозаветным троицам" - это изображение самого христа воплощенного и, соответсвенно, бога-отца в человеческом подобии. тяжение к тому или иному иконографическому типу определяется отношением к христологическому догмату - если в западной традиции контакт с сакральным осуществляется через иисуса (отсюда и особое внимание к особе девы марии, и, кстати, большее внимание к рождеству, чем к пасхе), то в восточной большее значение имеет единосущность троицы (и православный акцент на воскресении, а не на рождестве). поэтому три ангела ветхозаветной троицы равноправны и в то же время единосущны. как говорил мой преподаватель истории христианства в связи с рублевской троицей и просто так, ангел - псевдоним бога. еще одна проблема новозаветных троиц - мягко говоря, не совсем каноничность, поскольку бог-отец не может быть изображен.
вот. вроде как-то так.
Да, да!!! Спасибо за уточнение, Вы абсолютно правы. Я немного растерялась и не учла важного аспекта - образа Христа. Меня волнует изображение Бога-Отца в искусстве. Одним из лучших может быть витраж Станислава Выспянского в костеле францисканов в Кракове. Изображение прилагаю. [354x698]