• Авторизация


Рождество 25-12-2008 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


а дарованных свыше табличках места, как вы знаете, было маловато - и так с двух сторон исписано - так что литераторы от закона и религии решили писать на свитках. Топором не вырубишь (по камню), зато размерчик не стесняет! Этих добавочных заповедей законники понаписали аж 613 (248 повелений+365 воспрещений). Нехило, да? Это вам не топ-10 на скрижалях. :-))) Четкий гайд по жизни для правоверного иудея. К слову, Иисус Христос отвергал и критиковал приписки или “предание старцев”, называл их учением человеческим, потому что Закон Божий добавленными заповедями законники искажали, на потребу своей черной душе человеческую. Иисус боролся с ними и разоблачал их ложное учение. Вообще, среди первосвященников, конечно, встречались и вполне достойные мудрецы, но на должность эту в во времена Ирода попадали безнравственные и порочные люди. Вот Каиафа, например :-)

Вы в курсе, кстати, что Ирод спонсировал и успешно вел строительства второй версии Храма - того самого, от которого теперь осталась одна Стена Плача? Вообще-то эта Стена, построенная при Ироде, служила опорной стеной для поддержания земляной насыпи, которая была насыпана для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. Правда, спустя всего 6 лет после так сказать, торжественной сдачи и пуска объекта, в 70 году н. э. Храм был разрушен войсками Тита (Иудейская война I). Это произошло в тот же самый день, 9 августа, в который вавилоняне Навуходоносора сожгли Храм Соломона и сперли утеряли ковчег, в котором хранились Скрижали Завета, которые были обретены на Синае. Фото Синая выше, а фото последствий разграбления храма царя Соломона римлянами прилагается ниже! :-)
Дело в том, что часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римскими войсками - эти трофеи (среди которых знаменитая Менора) и изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме - где мы побывали этой весной, спасибо Реми re_miel. Однопролетная арка построена Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э.


Внутри пролёта находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора), и император Тит, управляющий квадригой.
Фотография первого взята из Википедии, автор Anthony M. from Rome, Italy, ну на Тита с лошадками видно на моей фотке :-)


Как, оказывается, взаимосвязаны все мои путешествия - диву даюсь! Турция, Египет, Иордания, Италия. Когда-нибудь, дай Бог, будет и Иерусалим - просто кнему должен быть пройден путь.
Но вернемся к нашим баранам :-) Знатоки и хранители еврейской духовной культуры дали Ироду ясный ответ, прочитировав пророчество пророка Михея о Мессии (Мих.5:2).
В буквальном переводе с еврейского (Масоретского текста Ветхого завета) оно читается так: “И ты Вифлеем Ефрафа, мал ты чтобы быть среди племен Иуды, из тебя Мне выйдет Вождь для Израиля и происхождение Его от века, от дней вечности”. Вобщем, конечно, городишко маленький, но событие намечалось мирового масштаба - по меркам волхвов и вселенной, ну и в масштабе борьбы за трон - лично для Ирода.
Осталось оперативно узнать время рождения, поскольку место рождения книжники уже царю доложили.
“Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды” (Матф.2:7).
Почему тайно? Царственный параноик решил, что евреи дорожат новорожденным Мессией и не дадут его убить, что противоречило замыслу Ирода, который хотел избавиться от Мессии, как от конкурента на его престол. Так что он вызвал волхвов ночью, сперва шуганул их обвинениями в подстрекательстве народа к смуте - на что мудрецы ему четко и с достоинством объяснили, что если б они искали принца или царя Иудейского, они б конечно, пришли к Ироду во дворец, но они ищут Царя Израиля и Великого Царя - а так в еврейской Библии назван Господь Бог. Масштаб не тот, как говорится :-)
Ясен пень, Ирод не поверил, и решил обмануть волхвов. Прикрываясь показным благочестием - якобы чтоб придти потом поклониться будущему Царю - он попросил вызнать, в каком месте Вифлеема находится Богомладенец, имеет ли Он отношение к царской династии, в какой семье Он родился, как Его зовут, сколько времени прошло с момента Его рождения, что намерены делать Его родители, будут ли они требовать и престол для Богомладенца, если Он из царского рода, и т.д., и т.п., нужное подчеркнуть.
Волхвы устремились. Но в целом, они могли бы обойтись и без злого источника информации - ночью, когда они пустились в путь, снова появилась та самая звезда, что шла с ними с Востока и направляла путешественников к нужному месту.
"[И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Матф.2:9).

К Вифлеему, между прочим, вела хорошая дорога, проходившая по глубокой долине - да и расстояние небольшое - 7 км от Иерусалима. И той же ночью, “войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (Матф.2:11).
Думаю, все в курсе, что принесенные волхвами Дары имеют следующее символическое значение:

Золото — как царю, потому что золотом платили царям дань

Ладан — преподнесли как Богу, потому что его воскуривали в храмах при богослужениях

Смирна — это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Сей дар отсылает к грядущей жертве искупления Христа: вспоминаем один из эпизодов Страстей Господних, увенчающихся Распятием - умащение ног Спасителя миррой.


Волхвы принесли "золото от племени Симова, Смирну от Хамова и ладан от Иофета". Считается, что традиция дарить подарки на Рождество была заложена именно волхвами. Про судьбу самих Даров раскажу чуть ниже.

Волхвам, между тем, Господь во сне явил знак, чтоб они к Ироду не ходили, а по-быстрому вернулись к себе на родину. Так что мудрецы вняли совету и отвалили тайным путем, подальше от Ирода, коий, почувствовав себя зело одураченным, в великую ярость пришел. Совсем ударился в темную сторону силы он, учинил резню младенцев, и в конце-концов плохо кончил.

Теперь, как и говорила, про дальнейшую жизнь волхвов и их упокоение. Стала я искать, что же дальше с нашими мудрецами стало.
В гербе Кёльна изображены три величественные короны в знак того, что в главном соборе этого немецкого города вот уже несколько столетий хранится уникальный реликварий (типа ковчег) с мощами трех волхвов. В Германии (и не только) они причислены к лику святых, их величают «тремя святыми королями», и в их честь 6 января установлен праздник, отмеченный в календаре как нерабочий день. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«звездочетов» и волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями».
По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, уволились с прежних астрологических и жреческих должностей, предались созерцательной жизни и молитве, а позже приняли крещение и стали проповедовать христианство. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома даже посвятил волхвов в епископы. Жили они долго и счастливо, и померли в один день. Примерно. То бишь, приняв мученичество приблизительно в одно и то же время, трое волхвов и похоронены были тоже вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава.
Мощи волхвов были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке – в Медиолан (современный Милан). Хочется отметить, что мне мало того что в этом году удалось посетить Милан, так я ж на "Анахроне" играла римскую императрицу Юстину, чья ставка в 4 веке была как раз Медиолане. Ну а на "Осаде Константинополя" удалось сыграть императрицу Елену Драгош - но про связь сего с Турцией и дарами волхвов скажу чуть ниже :-)



Немного Милана (Медиолана) минувшей весной: миланский Cобор и миланский скелет - валяется рядом с Собором. ОЧЕНЬ большой.


Имеются свидетельства, что мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель императором Фридрихом I Барбароссой. В 12 веке из Милана останки прославленных волхвов (черепушки) были перевезены Кёльн, и чтоб мощи трех святых королей обрели в городе достойное пристанище, решено было изготовить золотой реликварий и воздвигнуть величественный собор в стиле «высокой готики». Строительство собора было начато в 1248 году, а завершено лишь спустя несколько столетий. Собор, судя по фотографиях, реально величественный - жаль, там я пока не была :-)
Тут хочется отметить один любопытный штрих, про ковчег Волхвов-Царей-Магов - на боковой его стенке мы видим фигуру библейского царя Соломона (по имени которого, кстати, и называется вся эта сторона саркофага). И либо глаза меня обманывают, либо у Соломона сиськи груди :-) Рядом с фигурой написано: REX SALEMON = Царь Соломон. К чему бы это?
Про пропорции Кельнского собора и накладываемое на них золотое сечение еще у Фулканелли сказано, в "Тайнах готических соборов" - но это вообще тема отдельных размышлений :-) Между прочим, в давние времена, когда Кёльн был еще римской колонией (Кёльн - это и есть искаженное латинское слово «колония»), на месте собора стоял языческий храм, посвященный Меркурию - богу торговли. Господин Трисмегист, значиЦЦо :-) В царствование императора Константина, в 320 г., храм сменила епископская кафедральная церковь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождество | Федор_Яременко - Дневник Федор_Яременко | Лента друзей Федор_Яременко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»