Участившиеся последнее время известные случаи похищения и убийства детей заставляют родителей не только бояться за своих дочерей и сыновей, но и думать, как обезопасить их от преступных намерений педофилов, убийц и маньяков или просто ненормальных личностей.
Последний случай с похищением десятилетней Вики Цыгановой в Воронежской области еще не сошел со страниц свежей прессы. Девочку заманили в машину, и только самоотверженность и решительность односельчан спасли ее от возможных страшных последствий опрометчивого поступка.
Как максимально снизить риски для своего ребенка? Советы зрителям Первого канала дал координатор по обучению волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт» Станислав Тихонов.
Как нужно проинструктировать ребенка, когда Вы его отпускаете куда-либо одного, не запугав, но так, чтобы у него это отложилось в голове?
– Нет универсальных рецептов, чтобы всем подошло. Во-первых, ребенок должен четко знать, что в толпе он в более безопасности. Должен знать, что при любой опасности надо привлекать внимание любым способом, чем более нестандартным, тем лучше. Ни в коем случае не убегать и не прятаться.
Какие дополнительные средства можно использовать, чтобы можно было проследить за ребенком на расстоянии?
– Во-первых, сотовый телефон, сейчас провайдеры предоставляют услугу по отслеживанию ребенка. GPS-приемники, которые более точно получают координаты и передают их посредством Интернета.
Какие действия, если родители заподозрили, что ребенок исчез?
– Во-первых, если произошло в людном месте, то нужно блокировать выходы, предупредить охрану и звонить в полицию. После того как сообщили во все органы – можно привлекать людей для поиска. Желательно всегда иметь свежую фотографию ребенка с собой, она может пригодиться в любой момент.