12.06.2016
Izvestia Hall
World Tour 16 Dogmatic Trois. 9th Movement.
Как описать сбывшуюся мечту? Как описать ощущения, которые остаются после этого? Я не знаю. Потому что каждое определение, которое я подбираю в своих мыслях, неправильное.
На самом деле не было такого, чтобы я четко определяла для себя концерт Gazette как мечту. Пожалуй, я не задумывалась об этом, до того, как во время концерта ко мне пришло ярчайшее понимание: это действительно сбывшаяся мечта. Хотя увидеть их я хотела очень и очень. Я смотрела записи их лайвов и иногда по потолку бегала от понимания, что шансы увидеть их в России не так уж велики. Тем более только глухой, наверное, не слышал об их нелюбви к разъездам. Да и Кубана, полагаю, была весьма специфическим опытом.
Что же касается моих желаний... Осознание того, что 3 года назад я прохлопала возможность побывать на концерте в общем-то не добавляло радости. Осенью в Японии я с ними разминулась, так что и думать было не о чем. И я на полном серьезе готовилась хватать билет в Европу, но...
Но они сделали невообразимый рождественский подарок и 7го января объявили мировой тур, последней площадкой которого значилась Москва.
Это непередаваемые эмоции, когда то, чего почти не ждешь, хоть и надеешься тихонько, вдруг становится реальностью. Это шок, неверие, вопли. Это страх, что не успеешь купить тот билет, который хочешь. Это снова неверие, когда билет приходит на почту. И это за полгода до концерта...
Конечно, я поуспокоилась, когда окончательно убедилась, что у меня есть билет. Но смотреть свежие фотографии с их выступлений, зная, что тебя это тоже ждет, это совсем иначе, нежели обычно. Нет привычной горечи от того, что тебе не светит. Только ожидание и легкий страх: как бы чего не сорвалось. Иногда доходило до того, что я себя одергивала на мысли "я пойду на концерт", чтобы не сглазить. Конечно, я не настолько псих, чтобы бояться все полгода, просто иногда накрывало. Ибо приближаться к чему-то столь долгожданному всегда, наверное, не просто. Впрочем, мне ли говорить о долгожданности, когда люди их по 10 лет ждали. Даже все, с кем я трындела в очереди, с группой куда дольше. Хотя я не уверена, меняет ли это эмоции хоть сколько-то. Мое ожидание - это все равно мое ожидание, и к утру 12го числа оно просто вынесло мне мозги, благо Хвостатая вернула все на законные места. Ибо поддавшись всеобщей истерии, я умудрилась упустить из виду, что ждем мы все же не кисейных барышень, а пятерых вполне себе взрослых мужчин, которые при всех "но" все-таки не первый раз в тур поехали. Мысль об этом тоже слегка помогла взять себя в руки, и, как ни странно, к клубу я приехала в относительно спокойном состоянии.
Вообще ехали мы с тем расчетом, чтобы получить какой-нибудь из последних номерков фан-зоны, на случай, если окажется, что без них никак. В результате номерков нам не досталось, ибо они кончились.

Странная система, да. Но не очень-то и хотелось. Так что простуженная Oversoul была отправлена в Макдак отогреваться, а я осталась в очереди и приготовилась ждать. Всего-то час по плану, полтора по факту. И это при том, что очередь начала собираться в половину шестого утра! Кто б мне объяснил, как люди после этого на самом концерте выживают? Ну да ладно.
Мы мило поболтали, пока ждали. И о том, кто откуда, и, очевидно, кто как пришел к группе (вот уж не думала, что у нас печатали плакаты с Руки черт знает, сколько лет назад). Вообще мне на удивление везло с окружением всю дорогу: и в очереди, и, по большому счету, потом в зале.
Забавно, что когда одна моя знакомая узнала, куда я собралась, она поинтересовалась не боюсь ли я быть затоптанной малолетками (я тактично умолчу о ее собственном возрасте). Ну было бы странно, если бы я боялась. Но все равно я была приятно удивлена и наличием среди зрителей не такого уж маленького количества парней, и не совсем уж младшим школьным возрастом аудитории фанаты успели вырасти. И по здравому размышлению, в этом есть логика. Ибо по звуку, по текстам, по тому, какие концерты они делают, это группа очень даже достойна внимания самой разной аудитории. И мне уже который год непонятно то пренебрежение, с которым зачастую отзываются фанаты джей-рока о Gazette. Причем, как ни парадоксально, многие их даже не слышали. Но это философия и это, наверное, не лечится, как ни печально.
А вообще пока мы стояли в очереди к нам не единожды подходили люди (и иностранцы тоже) и спрашивали, куда стоим xD
Нет, ну а вы представьте: на одной из главных улиц Москвы, в 15 минутах хотьбы от Кремля, толпа народа с волосами всех цветов радуги, в местами несколько неформальном облачении, насколько позволяла жутковатая погода... и все это тянется то ли в метро, то ли в караоке-клуб (входили мы через него). Мне бы тоже было любопытно, наверное))))
По поводу организации всего этого: у меня лично не возникло каких-то особых претензий. Фамилию на входе сверили, билет выдали, в зал пустили. Я так понимаю, что у тех, кто стоял в первых рядах, что-то пошло не столь гладко, но тут я уже ничего не знаю.
Клуб приятно порадовал, и на первый взгляд, и потом, по ходу концерта. Уж во всяком случае, за плейлист перед концертом точно спасибо (хотя я хз кому). И звук мне понравился, очень даже.
Но объективно говоря, я плохо понимаю, где там вообще стояла большая часть танцпола, ибо то, что по логике вещей им является, занимала фанка. Ничего удивительного, что ограждения начали потихоньку сдвигаться еще до концерта, ну а к середине я уже поздоровалась с ними спиной. Благо на этом продвижение танпола к сцене все-таки закончилось. Тем более что с воздухом, да и вообще с пространством у нас была ощутимая напряженка, но, признаться, это волновало постольку поскольку.
И самое главное: сцена. Шикарной высоты и на идеальном расстоянии (ну для нас так получилось). Когда только встали, я порадовалась тому, как хорошо видно установку. Тому что сцена относительно небольшая, а значит, шансы видеть всех пятерых очень даже есть. Потом я порассматривала экран, границы которого слегка терялись из-за слепящих прожекторов. Впечатляющий экран, кстати. А вот потом... Я перевела взгляд чуть ниже, и меня шарахнуло первой волной осознания. Ибо напротив нас стоял вы ж не поверите шикарно видный и близкий микрофон Урухи. Мы, конечно, специально вставали с его стороны, но, не понимая до конца масштабов клуба, я, наверное, подсознательно ожидала, что видеть его буду хуже. А тут понимание, что я вижу этот микрофон на всю почти длину... А значит, когда на сцену выйдет моя первая большая любовь среди японских музыкантов, я буду его видеть. Я, блин, буду хорошо его видеть!
Если даже этого достаточно, чтобы шарахнуть по нервам, то чего уж было ждать дальше? Собственно еще в очереди мы хихикали, что в зале случится массовый обморок, когда группа появится на сцене. Самых стойких, возможно, хватит на пару строчек первой песни. В общем-то это было близко к истине. Когда они один за другим начали появляться на сцене, я, кажется, была недалека от того, чтобы рухнуть, просто потому, что ноги держать отказывались. И еще ближе я была к тому, чтобы разреветься. Я даже приветственно верещать была не очень в состоянии, только в абсолютно офигевшем состоянии осознавать КОГО я сейчас вижу.
И только вспышки-воспоминания... Кай, по обыкновению, вышедший первым, прошедший вдоль сцены и, кажется, помахавший залу или вскинувший руку... Черт, фиксировать что-то в таком состоянии почти нереально. Еще было понимание, что Уруха в живую в разы красивее, чем на любом видео. И что вот уж кто-кто, а он отнюдь не хрупкий, как иногда кажется. Впрочем, многослойный костюм, думаю, добавлял ему некоторой...эм...внушительности. Выход Аоя с Рейтой я фактически пропустила, что не очень удивительно, несмотря на всю мою к ним любовь. А вот первая мысль про РУки, кажется, была а-ля "Ура! Его видно из-под шляпы!".
Я вот сейчас думаю, вспоминаю и прихожу к выводу, что для меня большая часть концерта - это именно эти вспышки-воспоминания. Я даже многие из них не могу выстроить в хронологическом порядке. И, признаться честно, это вызывает несколько тяжелые эмоции. Будто я недостаточно внимания уделила, могла бы запомнить лучше. Ощущение, что я прозевала то, за чем нужно было следить с огромнейшим вниманием. И знание, что, как ни крути, а со временем и эти картинки неизбежно потускнеют в памяти, пугает меня до дрожи. Как будто этим я предаю группу.
Хотя умом я понимаю, конечно, что это не так. Просто особенность мышления, помноженная на зашкаливающие эмоции. Вот ты видишь какой-то момент. Возможно, даже мелькает желание запомнить его, а в следующее мгновение Уруха вскидывает руку с зажатым между пальцами медиатором, и память искрит и отрубается. Ибо именно этот жест я бездну раз видела в записях... Именно этот жест НАСТОЛЬКО Его, что слов и мыслей уже не остается.
Но на самом деле, думаю, именно все эти знакомые жесты в исполнении всех пятерых позволили, как ни странно, практически избежать непонимания, что я вижу группу живьем. Вероятно, несколько нелогично звучит... Но когда самый первый шок прошел, они как-то сразу очень правильно начали мной восприниматься: с восторгом, но, пожалуй, без зашкаливающего неверия. Трудно объяснить. Но, начиная песни со второй, максимум третьей, я не пыталась ничего уложить в своей голове. Я вообще почти не заморачивалась. Пожалуй, все, что мной двигало, это желание почувствовать их музыку всем своим существом и вернуть музыкантам свой восторг. Мне хотелось улыбаться им всем, и особенно Урухе, хотелось затаить дыхание в особенно проникновенные моменты, хотелось кричать от восторга. И все было именно так, как хотелось.
Наверное, нетрудно заметить, что я раз за разом возвращаюсь к Урухе... Честно, хоть я и хотела увидеть его. Хоть он и довольно важен для меня, я не ожидала, что меня заклинит настолько. Он своим выступлением дал мне в разы больше, чем я рассчитывала. И я совершенно не знаю, в чем дело. Может, в тех самых жестах, может, в том, как он опускался на колени перед фанатами. Или танцевал на самом краешке сцены, так что я даже начала немного волноваться за него. Может, дело в том, что я прекрасно видела, как его пальцы скользят по струнам. Или все из-за того, как он приживал руку к сердцу, заметив особенно сумасшедших фанатов. И как кланялся, сложив ладони... А может, все из-за того, как он светился, когда, вернувшись на энкор, увидел поздравительный плакат. Боже! Это действительно было солнце на отдельно взятой сцене. Я и помыслить не могла, что он может так невероятно улыбаться.
Я написала уже так много про него, а все равно хочется продолжать и продолжать. Вспоминать про то, как он играл напротив Рейты, практически (или все же полностью?) опустившись на колени. Как на Hyena прислонялся к Руки. Забавно, но в тот момент мне подумалось, что определение "фан-сервис" совсем не подходит для всего этого, и что и не было его практически. Хотя правы-то скорее как раз те, кто пишет, что фан-сервиса было предостаточно. Но я все это как-то совсем иначе воспринимала почему-то. И это здорово, на самом деле.
А еще меня греет мысль о добытом медиаоторе. Символично, что я в первый раз в жизни поймала что-то на концерте, и это оказался медиатор именно Урухи, который в свое время в чем-то поспособствовал для меня открытию целого музыкального мира.
Но я себя все-таки ловила на том, что я увлекаюсь и неплохо было бы уделить внимание и другим музыкантам. И оно того, конечно, стоило. Собственно одна-единственная улыбка Аоя могла бы компенсировать, кажется, все, что угодно))) Очень фанатски звучит, правда? Но дело тут не в этом. А в том, что за его реакцию на происходящее я почему-то переживала сильнее всего. Этакий индикатор: если понравилось Аою, значит все хорошо. Судя по количеству подаренных нам улыбок, все ОЧЕНЬ хорошо. Я видела его улыбку через всю сцену, видела, когда он приходил на нашу сторону. И, черт, это так здорово!
Здорово, настолько ярко видеть, что музыкантам в кайф всё происходящее. Что они оценили реакцию зала и что они в ударе. Что их самих прет от происходящего.
Когда где-то в середине концерта, я увидела, как Руки, присев на краю сцены, позволяет фанатам до себя дотронуться, я прифигела. О том, что между зрителями и сценой не было ограждений, я узнала уже после концерта. Можно было, конечно, и догадаться, но как-то мне не думалось. Но окончательно этот факт до меня дошел только спустя пару дней, когда орги где-то в комментариях написали, что с трудом уговорили группу и менеджмент на то, чтобы ограждения были убраны. Что группа уже сто лет не выступала вот так (тут верю на слово). И лично для меня это значит много, очень много. То, насколько близко они "шагнули" к нам. Это ведь тоже доверие с их стороны: подходить к самому краю сцены, когда от фанатов не отделяет вообще ничего, когда никакой охраны и близко нет. Я не ожидала этого от Газеттов, честно. И от того, это еще более значимо для меня.
И да, я хочу поблагодарить организаторов. Кто бы что ни говорил и какой бы трындец ни был с билетами, а я благодарна им.
Вообще я, наверное, хожу по кругу (издержки написания отзыва в течение 5 дней), но они во многом разбили мои ожидания. Где-то в значимых моментах, где-то в мелочах. Не знаю, к какой категории отнести удивление от того, какой оказывается "тонкий" Руки-сан. Он мне в своем нынешнем образе казался этаким оплотом незыблемости. Чем-то очень мощным, если и не физически, то эмоционально точно. Нет, он, конечно, мощный, этого не отнять. Но почему-то когда он начал прыгать, у меня случился взрыв мозга, настолько я этого не ожидала. А это одеяние, в живую делает его не столько мощным, сколько невероятно грациозным. Он танцует местами развратно, да, завораживает зал движениями рук, шатаясь уходит от края сцены и на последних нотах падает на колени, заставляя зал задохнуться. Он совершенно не скрывает свои татуировки не то чтобы он был должен. И он говорит "спасибо" на русском) Да и не только спасибо) И это мило на самом деле) И я в упор не помню, что он в самом начале говорил на русском, явно читая этот текст, но мимими же сплошное) И он поет так, что описывать это бессмысленно. Я действительно не могу и не хочу подбирать этому определения. Я просто хочу услышать его еще раз. Я хочу увидеть и его, и всех остальных еще раз.
А пока что я просто вспомню, как он гипнотизировал зал горящей лампадой на любимой мной Ominous, раскачивая ее влево-вправо под строчку Sleep. Count me down again. Или как он крутил микрофон, кажется, на Bizarre. И так ярко врезался в память звук, с которым микрофон рассекал воздух. Ничего такого вроде бы, но все равно.
Кстати про Ominous... Мы еще до начала концерта, заметив стоящую на подставке акустику, пытались вспомнить, в какой же песне Уруха на ней играет) Так и не вспомнили. Так вот да, в Ominous играет) А я так люблю эту их чуть странноватую систему, когда в нужный момент ему или Аою приносят подставочку с гитарой, потом уносят, потом обратно приносят) Да и акустику люблю, чем, наверное, уже всех достала. На какой-то из песен еще они тоже играли на акустике, причем оба, если мне не изменяет память. Но песню не помню. Помню только легкое удивление от того, какое минимальное расстояние у Аоя между двумя гитарами и глупое мелькнувшее непонимание: как он одной другую не задевает?
Я понимаю, что до неприличия мало пишу про Кая и Рейту, И мне несколько стыдно из-за этого, но как есть. Я ярко помню Кая в самом начале и потом уже где-то на энкоре. И это при том, что он один из самых любимых мной ударников :( И это при том, что барабанную установку было видно шикарно :( Но всё это не отменяет того, что Лидер-сан шикарен. А собственно как иначе?) И кто бы сомневался, что он может докинуть палочки до балкона)))) И я все-таки увидела собственными глазами некоторые столь любимые мной движения ударника) Уже что-то)
Рейта со временем нравится мне все больше и больше. Это факт. И я действительно слышала его на концерте, что для меня отдельная радость. На самом деле в какой-то из песен я даже подзависла, услышав небольшое соло, но что именно это было за песня абсолютно не помню.
И мне, наверное, пора заканчивать сей эпос. Я пишу его уже слишком долго, чтобы он все еще мог сохранять какую-то логику. И меня поджимает время. Но я все же скажу про еще одну песню: The Suicide Circus. Я ее не узнала, пока эти слова не прозвучали впрямую. Хотя, когда слушала альбомы накануне, подумала, что ее-то узнать не трудно даже мне. Ага... А всему виной думаю "тиканье". Я никогда не обращала особого внимания на Tick-Tack в студийной записи. Кстати до сих пор почти не обращаю внимания... но когда вся группа поет это самое Тик-Так, трудно не обратить внимание...и трудно не проникнуться...так что это самое "тиканье" тоже нет-нет, да и зазвучит у меня в мыслях.
Если кратко... Концерт the Gazette дал мне некую, пока не до конца уловимую, мотивацию. Она немного призрачная, но потихоньку становится ярче и увереннее. Они поразили и удивили меня, причем далеко не единожды. Они показали, что чудеса бывают и мечты сбываются. И главное: кажется, мы им понравились, не меньше, чем они нам.
[700x525]