11.05.16
VOLTA
Chimera Tour in Euro.
Вот как у них это получается? Ты вроде бы просто приходишь на концерт, пусть и долгожданный, пусть и любимой группы. А они вроде бы просто выходят и играют. Ну казалось бы, что такого может быть в этом действе? Нет, я, конечно, знаю, что может быть масса всего: удивление, восторг, море света и энергии. Нет смысла перечислять, всё слишком индивидуально и зависимо от группы. Но Girugamesh... Блин... Я не знаю как, но уже второй раз они перезапускают меня начисто.
Последние два года каждый раз, когда мне вдруг доводится сомневаться в адекватности своих музыкальных предпочтений, я вспоминаю именно их концерт и понимаю, почему всё так и никак иначе. Потому что они снова 1,5 часа жили на сцене, сходили с ума вместе с залом, прыгали, обливались потом и улыбались нам.
Меня не торкает, когда я вижу на сцене усиленную работу. Я отдаю себе отчет, что Гиру тоже пашут не хуже других. Но когда они появляются на сцене, они живут на ней. Они здесь и сейчас. И мы здесь и сейчас.
Они выходят на сцену и улыбаются как ни одна другая группа. Вот странно, почему-то на концертных фотках, которые всплывают у меня в памяти, они всегда такие серьезные (в противовес закулисным фоткам). А мне помнятся широченные улыбки Сатоши. То, как он улыбался и тогда, когда зал косячил и фигово пел или вообще не пел. И светящийся как полноценное солнце Рё.
В этот раз я приближалась к концерту с уверенностью, что мне будет по меньшей мере грустно. End и Kowarete iku sekai выносили меня начисто, и я подозревала, что если группа их сыграет, мне понадобятся носовые платочки. Ага... как же... три хаха. Где-то в процессе концерта я вспомнила, что вроде как положено быть "в грустях". "Угу", - подумала я. - "В другой раз". И продолжила скакать на манер бешеной козы.
Парадоксально, но мне до сих пор практически не грустно. Может быть я успокаиваю себя, но для группы, которая делает ТАКОЙ концерт через неделю после объявления о дисбэнде, всё не может кончиться так просто. Я не знаю, что будет там, за пугающей гранью, назначенной на 10 июля. Но что-то определенно будет и не факт, что это так уж плохо. Вместе или по отдельности, теперь я не могу не верить, что мы еще услышим этих четверых. Разве может быть, что Рё перестанет писать музыку и хреначить по установке? Что Нии перестанет скакать по сцене с гитарой наперевес? Что Шуу отложит бас в дальний угол? Что Сатоши перестанет надрываться в микрофон, улыбаться залу и сводить с ума фанатов своими нереальными жестами? Наверное, может, но я буду верить, что в какой-то другой вселенной. И ждать этого перерождения.
К слову фразу о перерождении мне "сказали" буквально накануне, совсем о другом, совсем в другом контексте, но, как ни странно, именно она мне вспомнилась. И еще почему-то слова Дамблдора. мозг, что ты делаешь? продолжай.
Но все это была хоть и очень важная для меня, но лирика.
А если чуть более по факту.
В клуб мы притопали довольно рано: в 7, при том, что на билете было указано 20:00, а группу вообще обещали не раньше 9 часов. Нас оправдывает тот факт, что в планах еще была покупка мерча, попытка вписаться в фанбук. Плюс желание встать более или менее недалеко от сцены. Из всего указанного удался только третий пункт. Плюс некуда было деться от разогрева, перед которым я не испытывала особого энтузиазма, ибо я, мягко говоря, не любитель женского вокала. Да и звук, как водится, был хреновый. Тогда-то я и оглохла нафиг. Если исключить эти обстоятельства, то, кажется, ребята ничего так играют, но оценить адекватно довольно трудно.
Из приятного: разогрев начал на полчаса раньше, а в результате и Girugamesh начали на полчаса раньше, чем вроде как предполагалось. А дальше я до сих пор не могу выцепить ни одной связной мысли, и это вообще ни разу не преувеличение. Я разве что на стуле не подпрыгиваю, вспоминая, как они выходили на сцену, а что нужно написать, понять не могу.
Наверное, нужно сказать о том, что Рё чудесен. И то, как он приходя/уходя подходил к краю сцены. И то, как умудрялся, сидя за установкой, взаимодействовать с залом. То ли потому что сцена маленькая, то ли из-за удачной высоты, но мне было его шикарно видно весь концерт. И я в восторге от него. От того, как его пёрло (ну не знаю я адекватного синонима этому слову), от того, что он ни на секунду не позволял забыть о себя (хотя пару раз я все-таки умудрилась). А еще я никак не могу понять, почему его танцы за установкой на Horizon мне кажутся странно знакомыми. У меня в мыслях это абсолютно его движения, но при этом я не могу вспомнить, видела ли я когда-нибудь что-то подобное в его исполнении. Это ест мой мозг.
Когда я шла на концерт Гиру в первый раз, я мало что знала. Рё у меня проходил как "клевый, кажется, ударник, предпочитающий странные образы". За два года это определение трансформировалось в "один из любимейших музыкантов". И я действительно наслаждалась его игрой, его музыкой, его выступлением. И его русским языком) Хотя, когда народ в конце совсем уж разорался, я перестала слышать, что он говорит. Впрочем, я слышала "Я вас люблю". Этого достаточно)))
Еще нужно сказать о том, что Сатоши врезался мне в память очень сильно, да это и не удивительно. Не сказать, что я смотрела только на него, но временами все-таки ловила себя на том, что не замечаю ничего и никого вокруг.
Его жесты, кажется, стали еще сильнее за 2 года. Временами у меня вообще мелькала мысль, что ему в театр надо, настолько это невероятно. И помимо прочего, он шикарно акцентирует внимание на музыкантах, когда это нужно. Ну а про раскинутые руки вообще молчу. Он снова был очень близким, очень худым его не кормят и очень сильным. А еще я так шикарно временами слышала его! Ну точнее слышала-то я его всегда, но... Это тяжело объяснить... Временами я абсолютно четко слышала его чистый (даже чище, чем в записях) голос, без готового вырваться крика, почти без музыки... где-то в коротких промежутках. Слышала и выпадала. Зато я фигово слышала, что он говорил, ибо заглушали вопли.
А еще Сатоши явно очень высокого мнения о своих фанатах, ибо когда он затарахтел на японском, нам оставалось только тихо офигевать. И из всего этого монолога я смогла услышать только многочисленные hontouni и такие же многочисленные arigatou. Впрочем, краткий перевод нам уже удалось надыбать, спасибо сэнсэю))))
Честно говоря, я не всегда уверена в шедевральности его вокальных данных, но у него настолько мощная отдача, что я заслушиваюсь им начисто. Но я заканчиваю петь оды вокалисту и иду дальше.
Я мало что могу сказать про Шуу на самом деле. К моему изрядному сожалению и стыду. Но все-таки радостно, что на это концерте я обратила на него куда больше внимания. Да и трудно было не обратить, когда он выдавал соло, склонялся к зрителям, носился по крошечной сцене или обнимал бас. Я не скажу, что Шуу относится к числу любимейших мной басистов, но он неотъемлемая часть одной из любимых мной групп. Он тот, кто все это затеял. И за это ему невероятное, огромнейшее спасибо.
Нии. Мы не смогли отказать себе в удовольствии встать именно с его стороны и были сполна вознаграждены. Но если говорить о том, что запомнилось мне больше всего, то, пожалуй, это его соло, когда группа вернулась на энкор. И то, как он выглядывал из-за Шуу во время его соло))) Он шикарно задает тон концерту, дурачась временами. Устраивает канкан, не прекращая играть. Показывает зрителям язык. Но при этом он прекрасен. В последнее время я несколько привыкла к группам с двумя гитаристами, а он тут все-таки один, но музыка от этого нисколько не теряет.
А еще почему-то со знанием, что Нии и Рё братья, они начали восприниматься мной чуть иначе. Более цельно что ли. И это очень клевое ощущение на самом деле.
Ну вот опять. Я написала целую бездну слов и не сказала ничего путного.
Например, о том, что в день концерта я вообще-то не очень хорошо себя чувствовала и не особо бодро ползала на работе. Но Girugamesh вылечили меня на раз. Я скакала весь концерт, ибо стоять спокойно было выше моих сил. Временами мелькали мысли, что неплохо бы сбавить обороты или меня оттуда вынесут, но в следующую секунду я снова осознавала себя, если не подпрыгивающей, то хотя бы пританцовывающей.
Еще можно пожаловаться на то, что сет-лист опять смешался для меня воедино. Я выхватывала некоторые песни, например, wither mind, благодаря четко прозвучавшей фразе we don't stop it. Или Evolution. Трудно ее не заметить, когда даже на заставке телефона написано listen to my evolution. При этом я так и не смогла идентифицировать Drain, хотя люблю ее. И я умудрилась не узнать chimera, которая была первой. И я засомневалась под то ли Intro, которого я дико ждала, они выходили. Оказалось да. Introduction с альбома Chimera.
Но честно признаться, я не особенно и стремилась что-то узнать. Иногда бывает, что на концерте теряешься в звуке, теряешься в происходящем. Но чаще всего так накрывает на отдельных, самых безумных песнях. Здесь так накрывало весь концерт. Так легко оказалось отмахиваться от мысли об усталости. И расплываться в улыбке, когда без видимой на то причины думалось "хороооошие мои" и ничего кроме этого. Потому что действительно хорошие.
Вчера добрые и внимательные люди выложили
сет-лист, и оказалось, что Гиру когда-то успели отыграть 20 песен. Вдумайтесь: 20!!! И отдельным подарком
Break Down, звучавшая последней. С нее когда-то все началось и ей теперь, не то чтобы заканчивается, но как-то суммируется.
P.S. Спасибо им за то, что не забывали о том, что их ждут и любят не только в Японии или Европе, но и в России. За то, что раз за разом они возвращались в Москву. И за неугомонность: когда после очередного возвращения из тура сначала появлялись сообщения типа "я наконец-то дома, здравствуй, любимый куст/пёс/попугай", а через два дня уже был вопль, что срочно нужен еще один тур или концерт.