Я не писала довольно давно и, честно признаться, хоть и хотела продолжить, но не планировала в самое ближайшее время. Но временами руки к клавиатуре тянутся сами по себе.
Возможно, я уже писала здесь или просто говорила кому-то, что по большому счету моя столь долгожданная поездка в Японию основательно разошлась с моими ожиданиями. Не в лучшую и не в худшую сторону. Просто это было иначе. И даже не в чем-то конкретном, а именно в моих ощущениях. Все дело, наверное, в том, что ехала я туда с ворохом обрывочных знаний и представлений. Сказать бы, что теперь у меня в мыслях что-то упорядочилось, но нет... теперь этот ворох стал только больше, разве что чуть менее обрывочным. Но куда более замысловатым. Это сложно и не очень нужно объяснять, но сейчас во мне смешиваются мои собственные воспоминания, уже начавшие терять конкретику, становясь более эфемерными и ощущенческими. К воспоминаниям примешиваются ожидания. Естественно глупо было бы надеяться, что я не захочу поехать еще раз. Самые разные ожидания: от желания посетить некоторые места (или хотя бы одно конкретное) еще раз до целого списка мест и вещей, которые я хочу еще увидеть в этой стране. Добавьте туда же легкое сожаление от того, что некоторые вещи прошли мимо меня, что на чем-то я недостаточно акцентировала внимание, будто бы я не добрала чего-то. Впрочем, в какой-то мере (хоть и не на 100%) это к вопросу о расхождении ожиданий, по большей части продиктованных чужими впечатлениями, и того, что я увидела собственными глазами.
Япония окружает меня, как бы я от нее не пряталась. Это пугает немного, если честно. Но чего еще ожидать человеку, который, как минимум, пытается учить японский язык.
Недавно Project Jen написала у себя, что "у каждого есть место на планете, где осталось его сердце". А мне вот интересно, как быть, когда имеешь привычку оставлять кусочки собственного сердца в самых разных местах. Я всегда говорила и писала, что те самые кусочки моего сердца остались уже далеко не в одном городе. И что взамен я получаю бесценные подарки от этих городов: они словно заполняют недостающие части. Любопытный получает паззл, который периодически тянет меня в самые разные места. Это интересно. Но когда ты принадлежишь только одному месту это, наверное, как-то более понятно. Впрочем, я не жалуюсь. И мне основательно занесло.
Правильнее было бы вернуться к моему фото-рассказу. И на очереди у меня немного грустный день. Ибо мне предстояло попрощаться с Токио. Скажу честно, насколько этот город мне понравился, я поняла окончательно, когда уже в самом конце путешествия, проезжала его по пути из Киото в Нариту. Тогда я разве что носом к окну поезда не прижималась в попытке посмотреть на него еще немножко. Но я забегаю вперед на самом деле.
Для начала у нас было немного времени перед отъездом, так что мы естественно пошли гулять.
Я повторяюсь, но ни что другое не завораживает меня так как контрасты (например, на фото выше). Ну разве что всяческие кавайности (на фото ниже)
Фотографий цветов у меня бессчетное количество. И хотя я стараюсь себя тормозить, не выкладывать их совсем не могу. А в этом дне цветов, пожалуй, было особенно много.
Вообще стоит заметить, что по идее мы топали в сторону Гинзы. Но фактически почти ее не увидели, разве что самый краешек, ибо решили, что лучше мы свернем в другую сторону и пойдем в парк. И надо сказать с парком мы не прогадали. Безумно красивое и спокойное место, хоть и довольно маленькое.
А еще, что самое ценное, там огромное количество роз. То ли это было что-то вроде выставки, то ли они растут там на постоянной основе... Но я не угомонилась, пока не перефотографировала, если и не все, то хотя бы большую часть.
А вот эта скульптурная группа, если честно, была крайне внезапна)
Собственно на этом мои фотографии Токио почти заканчиваются, ибо дальше было возвращение в гостиницу за чемоданами, буксировка их (почему они оказались такими тяжелыми???) на вокзал и отъезд на синкансэне в Киото. К слову, я, возможно, вызову некоторое удивление в свой адрес, но это средство передвижения меня не слишком сильно впечатлило. Быстро, конечно, и удобно в плане времени. Но, например, путешествовать в нем с вещами довольно затруднительно. А многие ведь путешествуют именно что с чемоданами. Но это в любом случае любопытно. Плюс еще одна возможность взглянуть на Фудзи, раз уж мы не поехали непосредственно к ней. И именно при поездке мимо, мне довелось увидеть с какой невероятной скоростью она умеет прятаться, будто натягивая на себя одеяло из облаков. Вот вроде бы только что было прекрасно видно, а вот уже и следа не осталось. Волшебство)
Что касается Киото... нет смысла что-то говорить сейчас, когда я пишу про первый день в этом городе, но, пожалуй, он меня немного ошеломил, как ни парадоксально. В первую очередь количеством туристов. Ибо за почти неделю в Токио я привыкла не то чтобы к их отсутствию, но к относительно небольшому количеству. Но в любом случае впечатления более многогранны, нежели простое ошеломление. Так что буду говорить по порядку.
Должна заметить, что Киото в плане мест, где можно покушать, производит более аутентичное впечатление, что меня, не любящую какие бы то ни было гастрономические эксперименты, тем более после переезда и на ночь глядя, не сильно обрадовало. В день приезда, если мне не изменяет память. мы так и не нашли место, где нам захотелось бы поужинать, поэтому, кажется, купили что-то в магазине. Но в любом случае. пока мы шастали по темным улицам, сводя первое знакомство с Киото, я все же кое-что запечатлела.
И в первую очередь Киотская телебашня. Сразу оговорюсь, что на смотровую площадку мы не лазали. А после нам довелось увидеть несколько видов, которые, полагаю, не уступают по красоте.
И снова милота)
Первый встреченный, ну по крайней мере так близко, японский кот ^_^
Честно признаться, в ночи и темноте район, в котором мы обитали, произвел на меня несколько неоднозначное впечатление, но в целом все оказалось не так страшно, конечно. Но об этом я напишу позже.