На пятый день планов было предостаточно, но все какие-то довольно обрывочные с пунктами в разных частях Токио. Как водится, при таком планировании день получился не без странностей и не без провалов. Впрочем, о каких провалах может идти речь, если мы и так были в Японии? Даже если пару каких-то достопримечательностей мы так и не увидели. Но по порядку.
Сначала на очереди было посещение Sengaku-ji или, говоря по-русски, храма, где находятся
могилы 47 ронинов.
Но сначала, вот эта фотография сделана неподалеку от нашей гостиницы внутри офисно-торгового здания. И лично мне она нескромно нравится. Вообще у них любопытная система с подобными зданиями. С одной стороны они выглядят вполне как офисные, причем очень такие солидные офисные высотки. Но при этом почти около каждого есть, скажем так, стенд, на котором перечислены магазины и кафе (последних больше), которые находятся внутри. И при этом все это по ощущениям сильно отличается от привычных торговых центров, которых в Японии ничуть не меньше чем у нас.
А вообще, это был первый раз, когда мы безнадежно заблудились. Выйдя со станции мы долго пытались понять, куда же нам надо, а потом еще так же долго и сосредоточено топали в противоположном направлении. Зато, конечно, увидели вот такой милейший книжный магазин. Жаль, заходить было бессмысленно.
Протопав еще некоторое время, мы начали все-таки подозревать, что что-то тут не так, а по сему пришлось собрать воедино "знания" условно доступных мне языков и начать приставать к людям с вопросами. И таки да, мы шли ровно в противоположном направлении. Надо было умудриться.
Вообще храм запрятан настолько далеко вглубь улиц, что добраться до него та еще задачка. А по сему дорогу нам пришлось спрашивать еще не единожды. И именно тогда мне в первый довелось увидеть японца торопливо машущего рукой в отрицательном жесте и спешно убегающего, стоило обратиться к нему на английском. Мне, честно признаться, даже как-то неловко стало, словно я его напугала или еще что-то в том же духе.
А пока, по обыкновению, немножко милоты по дороге.
До храма мы все-таки добрались, проплутав между кладбищем и школой по нереально узким даже не улочкам, а переулкам. К слову к тому моменту я изрядно задолбалась и устала, особенно протопав энное количество метров в довольно крутую горку. Видимо, поэтому фотографии храма у меня какие-то кривые. И вообще странные.
К слову к храму мы подошли одновременно с убежавшим от нас японцем, хотя бежал он в противоположную сторону, видимо, поэтому и подошел к храму по-человечески, а не выполз, как мы, из узкого проулочка.
Сами могилы меня не слишком впечатлили. Полагаю, в силу того, что сакрального значения они для меня не несут, а от благовоний у меня, как выяснилось, начинает болеть голова. Поэтому впредь я с большим или меньшим успехом этого запаха старалась избегать. В общем искали храм мы куда дольше, чем собственно его смотрели.
А вот такие цветы росли на территории помянутой выше школы.
Ну а впереди нас ждал всемирно известный в узких кругах район Харадзюку. К слову это был один из обязательных пунктов программы, ибо мне хотелось в живую увидеть все те поражающие воображение и убивающие представления о здравом смысле костюмы.
Но для начала было не плохо хоть немножко поесть. И вот тут, пожалуй, самое время упомянуть о магазинах. Я, конечно, о них уже говорила: и о маленьких супермаркетах на каждом углу, и о более крупных. Но есть еще один момент. Зачастую бывает, что в супермаркете, продающем готовую еду, стоит пара микроволновок и какой-нибудь стол, чтобы можно было все это схомячить. Это шикарно на самом деле. Я не скажу, что так нигде больше не бывает, в принципе, я встречала и не раз, но там то ли это более частое явление, то ли просто вовремя попалось) Так что перекусив, мы поехали к следующему пункту нашей программы.
Следует, пожалуй, признать, что этот пункт программы не то чтобы провалился, но сильно видоизменился и стал скорее временем шоппинга, чем удивления чужими костюмами.
Собственно, как я поняла, чуть ли не основная улица, о которой слагают практически легенды.
И в принципе на фотографии прекрасно видно, НАСКОЛЬКО много там народа. На нашу то ли удачу, то ли нет, ко всему прочему эта была вторая половина субботы))))
Что я могу сказать касательно основной цели моего туда визита? Не впечатлило. Может, время было выбрано не удачно, может, не сезон. Может, мы вообще не туда свернули. Но всё, что мне довелось увидеть, это несколько лолит разной степени оригинальности.
Зато именно там мне наконец-то улыбнулась удача в вопросе покупки определенного браслета, который я искала не первый год. Тык
сюда, если интересно.
А уж какая прелесть ходячая мне его продала.
Собственно на этом посещение района можно было посчитать законченным. Ибо ходить дальше кругами среди толп народа в поисках неизвестно чего нам не слишком хотелось, да и утренние забеги не в ту сторону начали сказываться.
Поэтому фотография станции.
И мы поехали дальше. На очереди был следующий район: Сибуя.
Легендарный перекресток, небоскребы, да и вообще одно из самых оживленных мест в мире.
Кто-нибудь сомневается в том, что мы заблудились? Если сомневаетесь, то зря. Мы заблудились, даже не успев выйти из перехода. Справедливости ради стоит сказать, что все-таки мы не совсем не туда ушли, но долго не могли понять, а куда собственно мы ушли и где же то, что нам надо) Перекресток мы так и не нашли. Уже позже я прочитала, что он по ходу где-то на другой станции. Ну зато мы посмотрели небоскребы. И если небоскребы в "нашем" районе приковывали мой взгляд на протяжении всего времени в Токио, то те, что построены в районе Сибуя, заставили челюсть поздороваться с землей. Ну и попытаться решить нетривиальную задачу: как запихнуть ЭТО в кадр.
К слову, здание на предыдущей фотографии - токийская мэрия.
А через дорогу от всего этого чуда инженерной и строительной мысли парк. Маленький, но очень симпатичный. С играющими музыкантами. Просто так играющими, в рамках репетиций, судя по всему. Ну или в рамках желания поиграть.
Ну и все-таки я не удержусь. Немного цветов)
А нам пора было домой и спать, пока мы не заблудились еще где-нибудь.
P.S. Я уже не первый день думаю о том, чтобы свернуть написание этих постов, ибо вроде как глупость писать их раз в месяц. Но Oversoul сегодня сказала, чтобы я продолжала. Значит так тому и быть)