• Авторизация


Пикник "Афиши" 21-07-2013 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13.07.2013
 
Коломенское
 
Пикник "Афиши"
 
Пожалуй, я и так слишком долго отлынивала от написания этого отчета. Несколько дней, конечно, не рок, но... А впрочем, приступим.
Я не была на Афише много лет. Когда-то Пикник стал одним из первых для меня концертов/фестивалей. Теперь же мне довелось побывать на юбилейном, десятом Пикнике. Стоит ли цифра оваций, решать не мне. Но так или иначе, это долгий срок, за который мероприятие только приумножило свою известность. Но лично я сомневаюсь, что фактический фест соответствует своей довольно-таки раскрученной популярности.
Но начну я, пожалуй, с хорошего. Пикник "Афиши" оказался для меня этаким концентрированным летом. Может дело в погоде, а может в весьма хорошо организованном пространстве. Все может быть. Но сидеть на ярко-желтом "пуфе" и наблюдать за полетом желтых же воздушных змеев под музыку Tesla Boy, это так солнечно и так спокойно, что дорогого стоит.
Но все же какой бы хорошей не была территория фестиваля, для меня Пикник - это в первую очередь музыка. Так было в прошлые мои посещения феста. Я предполагала, что примерно также будет и в этот раз. Чего предположить я не могла, так это кошмарного звучания. Когда я ворчала на не слишком хороший звук у HIM на Максидроме, я и представить не могла КАКИМ жутким может быть звук на фестивале. Моя попытка послушать Жанну Агузарову привела к серьезным опасениям за сохранность моего слуха. А спустя пару песен, я окончательно пришла к выводу, что уши дороже и убралась подальше. Чтобы я добровольно ушла от сцены во время выступления того, кто меня так или иначе интересовал, надо было очень постараться. Так что, браво! Это был фееричный ужас!
Можно, конечно, предположить, что дело в самой Агузаровой. Вот только, когда мы вернулись к концу выступления Bat for Lashes, мне снова захотелось купить беруши. И это при том, что музыка ведь удивительно красива... должна быть. Я не первый год хожу по концертам и фестам, мне есть с чем сравнить. И это сравнение увы не в пользу Пикника со всей его десятилетней историей. 
Второй негативный момент: у главной сцены я отчетливо слышала то, что играло на какой-то из двух других. Я понимаю, что это открытое пространство и прочее бла-бла, но раньше таких проблем почему-то не было. Быть может дело в положении самих сцен. Когда они стоят "лицом" друг к другу, пусть и на значительном расстоянии, мне лично сложно ожидать чего-то другого.
Мораль последних абзацев? Да она просто в общем-то. Может быть стоит отвлечься от рекламирования феста в инстаграме и прочей ерунды и обратить внимание на одну из основных составляющих: на звук?
В этот раз я долго думала, идти или нет. В следующий, видимо, буду думать еще тщательнее. 
Но я неслучайно все еще ни слова не написала о Сплине. Для меня именно эта группа должна была стать главным событием дня, и я с ужасом ждала, как будут звучать они. Но то ли дело в специфичной музыке, то ли к ним более уважительное отношение, но звучали они вполне прилично, а потому перейду непосредственно к их выступлению, точнее попробую это сделать.
Что для меня Сплин? Эта одна из групп, которая стояла у истоков моего увлечения музыкой. Больше десяти лет Сплин так или иначе в моей жизни присутствует. Загадка, как я при этом умудрилась ни разу не сходить на их концерт. Но что есть, то есть. Поэтому ничего удивительного в том, что их выступление было единственным, которого я ждала. Я не скажу, что я в восторге, мне кажется, что они могут и еще лучше, и атмосфера не совсем та, и вообще... Но чувство, которого мне тогда довелось испытать, гораздо глубже восторга или эйфории. Это как возвращение домой, возвращение к себе самому. Васильев на сцене, напряженный, словно сжатая пружина, будит что-то растворенное в крови, впитанное с первым вдохом, совершенным в этой стране. Что-то, чему нет названия, но что заставляет петь песни вместе с группой от первого до последнего слова. Даже не петь - шептать, чтобы ни чем не заглушить саму группу. И наоборот, подхватывать самые любимые строки, когда Васильев внезапно прекращает петь. В интернете писали, что люди заскучали на песнях из нового альбома, а у меня сложилось ощущение редкой и совершенно особой концертной тишины, когда зрители внимают каждой интонации певца. Да и можно ли прыгать и орать, когда он безумно проникновенно поет Шел Чудак? Только замереть и слушать... А как вести себя под вынимающую душу строчку "Девочка с глазами из самого синего льда тает под огнем пулемета. Должен же растаять хоть кто-то..." ?Эту песню я знаю наизусть практически с детства, и она все равно не перестает меня впечатлять. Даже не самые любимые композиции в живом исполнении играют новыми красками, не оставляя равнодушной. Поэтому единственный минус их выступления - слишком мало.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пикник "Афиши" | grustnoe_chudo - Записки на манжетах (с) | Лента друзей grustnoe_chudo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»