Вот, кажется, и я заимела привычку писать в постах о том, что происходит в моей жизни. Странная привычка для меня. Ведь четыре года назад дневник заводился для того, чтобы было где банально пожаловаться на жизнь, потом он стал место, где можно было безнаказанно писать впечатления от музыки, фильмов, аниме и т.п. Считая, что кому надо, тот прочитает. Да и для самой себя это становится неплохим напоминанием. Интересно бывает перечитывать хотя бы даже концертные отчеты, заново окунаясь в ту атмосферу, пусть и не до конца, ибо с прошествием времени эмоции, пусть даже такой силы, неизбежно притупляются. Частично дневник стал данью моей графомании, хотя чем дальше, тем меньше он может удовлетворить мою потребность марать бумагу.
Вспомнить историю создания и развития этого днева меня заставил недавно прошедший и, как ни странно, замеченный мной "день рождения днева". Обычно эту дату я из виду упускаю напрочь. Но пост затевался не для этого. А скорее для того, чтобы бросить прощальный взгляд на уходящий год. Он был настолько насыщенным и плодотворным во многих отношениях, что хочется запечатлеть его здесь не только в виде разрозненных постов, но и в одном обощающем, если можно так выразиться.
Попробую двигаться в хронологическом порядке, хотя и подозреваю, что меня будет уносить в сторону.
Первым ярким впечатлением года стал мой выход на практику. Странно понимать, что это было всего год назад, иногда мне кажется, что прошло гораздо больше времени. И это хорошо, я люблю, когда мое время заполненно.
Возвращаясь к практике, было так странно каждый день с 9 до 6 проводить на работе, пихаться всегда в одну и ту же электричку и зачастую видеть в вагоне одни и те же лица. Это в полной мере заставляло чувствовать себя офисным занудой. После 4х лет института без жесткого графика впихнуться в рамки было тяжело. Но тем не менее, когда в феврале, за месяц до окончания практики, руководитель предложил мне остаться у них, я практически не раздумывала. Да и глупостью было бы отказаться. Поэтому вот уже 10 месяцев я с полным правом считаю себя офисной занудой. И временами желание что-то изменить в этом жестком ритме доходит до невозможности. Вот только, куда двигаться дальше я пока не вижу. Поэтому думаю и учу английский, лишним он точно не стане. Но английский и мои мысли в хронологии должны стоять позже. А здесь, в марте, да и вообще весной 2012, мне было не до отвлеченных раздумий. Работа работой, но окончание академии никто не отменял, а значит никто не отменял и ГОСы с дипломом.
ГОСы, а точнее один экзамен, оказался не так страшен, как можно было бы ожидать. И я довольна тем, как он прошел для меня. Довольна своим "отлично". Идти отвечать первой зачастую того стоит.
Гораздо меньше я довольна своим дипломом, хотя за него я тоже получила "отлично". Отношения с дипломным руководителем у меня сложились странные. Ему похоже сильно не нравилось, что я работаю. Ко всему прочему, я заболела на защиту, и в результате к сомнениям в дипломе и обычному волнению прибавилось еще и отвратительное самочувствие. Но так или иначе, это мы пережили, хоть я и предпочитаю не вспоминать об этом. В любом случае, это одно из самых значительных событий уходящего года.
И нет ничего удивительного в том, что первое полугодие далось мне тяжело, но все рано или поздно подходит к концу, так и эти выматывающие полгода закончились, унося с собой пять лет учебы в академии, на смену которым пришла легкая грусть и потрясающая свобода, не смотря на работу.
До сих пор иногда грустно от того, что мне больше не ходить по ставшим родными коридорам, не сидеть в аудиториях и что, скорее всего, многих из тех, с кем я училась, я больше не увижу. Но возможность читать те книги, которые хочется, возможность посвящать выходные тому, что хочется и главное, отсутствие ощущения, что делая это, я на что-то забиваю, во многом затмили печальные моменты.
Итак, лето принесло с собой немножко свободы и диплом об окончании РЭУ им Г.В.Плеханова. Диплом, кстати, все забываю отвезти на работу, балбеска.
А еще, как ни прискорбно, лето принесло долгие хождения по врачам и, как следствие, завалы на работе. Зато впереди замаячил отпуск и подготовка к нему. Лето пролетело так быстро, что я не успела оглянуться, но за ним пришла совершенно нереальная, запредельная осень. Про нее здесь написано много, но я все равно повторюсь. Три осенних месяца соединили в себе музыку Placebo, красоту Италии, темный романтизм IAMX и дикое количество вышибающих разум эмоций. Все это сделало эту осень наиболее ярким впечатлением и воспоминанием года. Ноябрь плавно перетек в декабрь под музыку Мумий Тролля, и месяц начался феерично - концертом этой группы.
Где-то между всем этим скрывается безумная тяга писать. Писать обо всем: об ассоциациях на песни, о концертах, о событиях, сочинять истории разной степени бредовости. Сейчас у меня пишутся одновременно три истории. И, как ни странно, все они действительно пишутся. Даже та, за которую я не бралась несколько месяцев.
Таким же общим, не делящимся по месяцам впечатлением, стала возможность читать. Много, то, что хочется. Печально только то, что я практически перестала читать дома - только в дороге или в обед на работе, а дома буквально не могу себя заставить. Но надеюсь, что это пройдет. Книги тоже принесли с собой яркие эмоции, пусть и не такие безумные, как музыка, что в принципе, логично. Во-первых, я дочитала вышедшие на тот момент книги из цикла Отблески Этерны. Сейчас на полке лежит новый том, который я пока не открывала, но тем не менее...Важным личным открытием для меня стали книги Фицджеральда. Отдельная история, как мне пришло в голову его почитать: только потому что в фильме Полночь в Париже его сыграл один из любимых мной актеров. После этого же фильма захотелось прочитать несколько книг Хемингуэя. С ним, правда, у меня не очень сложилось, хотя сейчас, по прошествии некоторого времени, я склоняюсь к мысли, что прочитать его действительно стоило.
Сейчас я читаю книгу про Кутузова и поймала себя на мысли, что хочу перечитать Войну и Мир. С одной стороны, интересно, изменится ли мое отношение к героям по прошествии нескольких лет. К тому же матчасть одной из моих историй требует исторической литературы, но не скучно научного изложения, а художественного произведения. Война и Мир подходит идеально. Тем более интересно совместить впечатления от книги о Кутузове с этим романом, ибо рассказывают они фактически об одном историческом периоде, но с точки зрения разных личностей.
Я отвлеклась, но фактически это уже конец моих рассуждений, я лишь скажу еще раз, что год удался, он вместил в себя многое. В том числе и много такого, о чем хочется вспоминать.