18.09.2012
СК Олимпийский
Placebo
С этим концертом получилось забавно. Мое желание туда пойти можно объяснить разве что скукой. И еще некоторым любопытством, хотелось увидеть вживую известную европейскую рок–группу (Apocalyptica для меня немножко отдельная история). Поэтому я со словами «ну надо же на них посмотреть», поехала за билетами для себя и подруги. Насчет «посмотреть» — это я, конечно, промахнулась. Зато «послушать» удалось по полной программе. Но я постараюсь по порядку излагать свои писки и визги.
Билет я купила первого сентября, и у меня оставалось еще 2,5 недели, чтобы понять, что же такое Placebo и с чем их едят смогу ли я вообще слушать большинство их песен. Первый альбом, который мне посоветовали, был Meds. Я скачала и внезапно поняла, что оторваться я от него не могу, причем совсем. Я читала переводы, мурлыкала себе под нос мелодии и ставила их на повтор в плеере. В какой-то момент я правда осознала, что одним альбомом дело на концерте явно не ограничиться и на удачу скачала Buttle for the Sun. Удача мне не изменила, и я каждый раз мучительно выбирала, какой из этих двух альбомов я хочу послушать. В общем я так и ограничилась ими двумя и судорожными попытками запомнить хотя бы отдельные кусочки текстов. Попытки, надо сказать, провалились и с треском. Но об этом чуть позже. А пока закончим этот незапланированный флешбек и перейдем непосредственно к Действу.
Официальное начало было назначено на 7 часов. Накануне появилась информация, что разогрев будет, и что на прошедшем концерте в Питере Placebo вышли на сцену около восьми (так же при наличии разогрева). Это не могло не радовать, но поскольку я ехала с работы, да еще мы задержались по дороге, первую линию обороны оцепления мы прошли только где-то в 19.15 и тут же увидели очередь за браслетиками на вход. Встали в очередь. Не то чтобы я боялась опоздать, но случайно услышанная фраза о том, что вышла группа разогрева, заставила меня слегка понервничать. В общем–то зря — очередь двигалась быстро, много ли надо времени, чтобы продыроколить билет и надеть на руку бумажный браслетик. В той же очереди услышала, что ожидается порядка 6 тысяч человек, не поняла только, с учетом это трибун или без (надеюсь, не нужно упоминать, что я ходила в танцпартер). Получив заветный браслетик в шатре на улице, прошли внутрь, потыкались там, пытаясь понять, куда идти. Довольно быстро сообразили и начали спуск практически в казематы. Зрелище не вот прям. А потом попали в абсолютно темный зал, где довольно далеко впереди мерцала фиолетовыми огнями сцена. Музыка показалась ужасающе громкой, толи я отвыкла, толи это и правда было перебором. Мелькнула мысль, что если на Placebo звук будет таким же, я оглохну.
Разогрев меня не особо волновал, больше интересовало наличие/отсутствие экранов, ибо сцену уже на тот момент я видела с трудом, и это при том, что все стояли спокойно. Да и далековато мы были, мягко говоря. Разогрев как явление меня сильно огорчил. Я шла на этот концерт с совершенно нереальным предвкушением и нетерпением, я разве что не подпрыгивала на месте пока ехала в Олимпийский. Факт на самом деле удивительный, но тем не менее факт. И вот ты входишь в зал, весь такой наполненный ожиданием, а там блин кто–то уже играет и совсем не тот кто нужен. Настроение попыталось улетучиться, но кто б ему позволил.
Еще минут 15 прошло в попытках разговаривать под орущую музыку, а потом наконец–то сцена опустела (никогда не думала, что скажу ТАКОЕ). Появились техники, провозившие огромные чемоданы, проверявшие инструменты и одним своим присутствием создававшие нужную атмосферу. Вот тут уже начались писки, визги и робкое скандирование Pla-ce-bo! Зал, кстати вообще был довольно вялым, ну не то чтобы совсем, но все же. А в 8 меня начало потряхивать от нетерпения и понимания того, что сейчас выйдет эта группа, которую я непонятно почему ждала так сильно. Фраза «я, конечно, не фанат» прозвучала в моем исполнении раз пять за вечер, если не больше. И чем дальше, тем более неправдоподобно она звучала. А потом погас свет, не скажу, что зал взорвался, но заорал. Свет погас, заиграла музыка, но...никто не вышел. Только по экранам, висящим над сценой, начала пробегать надпись «Placebo» и мелькать цифры. Что мелькающие цифры есть ничто иное как обратный отсчет я поняла далеко не сразу. Зато когда поняла, напряжение, нагнетаемое еще и чуть тревожной, монотонной музыкой, скакануло до предела. Даже орать не получалось. Получалось стоять на цыпочках, прижав руки к груди в каком–то молящем жесте, и жадно смотреть на сцену, пытаясь не пропустить момент их появления — пропустила, ибо толпа, подавшаяся к сцене загородила мне все окончательно. Но это не важно, ибо наконец–то музыка сменилась — ударили барабаны, зазвучали гитары и запел Брайан.
Не буду красиво писать про то, что мир сузился до подсвеченной сцены и голоса солиста — не сузился. Осталась еще невозможность петь в силу незнания слов, неспособность узнать песни, но это ерунда. Порядок песен я немного помнила по Питерскому плейлисту — это чуть–чуть помогало. Уже бесспорно любимые песни чередовались с совершенно неизвестными. Kitty Litter, Battle for the Sun, о которой вообще должен быть отдельный разговор, ибо когда солист запел «Dream brother, my killer, my lover» у меня начала медленно уезжать крыша, которая только прибавила ходу, когда пришел черёд For What it's Worth. И похоже прощание с крышей происходило не только у меня — зал наконец слегка раскачался и запрыгал. Я говорю «наконец», хотя на деле это была только третья песня. Меня всегда огорчает, когда зал принимает группу недостаточно радостно. Хотя не мне судить. Перед концертом краем уха слышала, что намечается флешмоб, но не знала, в чем он будет заключаться. Так что не знаю на счет музыкантов, а меня удивили и порадовали взмывшие вверх под песню I know плакаты со словами «We love the song, we love the singer». Хотя группа, кажется, это оценила. Идея простая, но очень классная.
Не буду восстанавливать хронологию, скажу только, что из всего плейлиста сильнее всего я ждала Meds и это было действительно круто! А еще Post Blue, Every you, Black-eyed и, конечно, Infra-Red, но про эту отдельно. Я орала, не слыша собственного голоса, пыталась как-то двигаться на том ограниченном кусочке танцпола, что мне достался. Я дико жалела, что не вижу их собственными глазами, а не на экранах. Зрения хватало только на то, чтобы увидеть двигающиеся фигуры на сцене, без каких-либо деталей. Меня огорчало только это и отсутствие в плейлисте столь полюбившейся мне Follow the Cops Back Home. А в остальном это было потрясающе, офигенно, великолепно!!! У меня уже давно не было того шального состояния, как после первого моего концерта. Зато на следующее утро после Placebo, после 4,5 часов сна, когда я включила их песню в плеере, мне хотелось только улыбаться и подпевать по мере возможностей.
Но я так и не рассказала про Infra-Red. Очень люблю эту песню, но на концерте ее не ждала и не хотела, ибо знала, что она будет последней. Знала об этом и большая половина зала - опять взлетели упомянутые плакатики, зрители расскачивались и пели вместе с солистом. Это был действительно достойный прощальный аккорд, причем с обеих сторон.
Выходя, шутили, что у меня есть еще пара лет, чтобы выучить тексты. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки.