• Авторизация


День первый: Москва - Дюссельдорф - Кёльн 26-10-2011 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня наконец таки дошли руки до того, чтобы начать писать впечатления от своей поездки в Германию и Голландию. Предупреждаю сразу, задумывается все это дело, как очень полный и подробный отчет по каждому из дней, может с фотками, может нет - как пойдет. Собственно, поэтому, кому не интересно, скучно, нудно и все такое, я советую посты данной серии просто банально пропускать и не париться
 
Итак, день первый. Чемоданы собраны. Куча лишних вещей уже упакована))) Все что можно было забыть, уже забыто. 
Изначально ехать мы хотели поездом, но не сложилось, поэтому самолет....Никогда не летала, так что слегка боялась, но любопытство с дикой скоростью вытесняло все страхи. Утром, вопросе всем опасениям, меня не трясло от ужаса, если уж меня от чего и трясло, так это от недосыпа)))
В аэропорту до этого я была один раз, но исключительно в качестве встречающей, поэтому всяческие регистрации, сдача багажа и прочее были для меня в новинку. В общем после того, как я грустно посмотрела вслед уехавшему в багаж чемодану, все мое внимание принадлежало огромным окнам, за которыми были видны самолеты. С такого расстояния ни казались не слишком то и большими, а машинки, снующие туда-сюда выглядели и вовсе игрушечными, что уж говорить про людей. Приехали в аэропорт мы с изрядным запасом времени, так что в результате довелось и послоняться по магазинам и поскучать в зале ожидания, но наконец-то пришло время посадки. Ура-ура-ура. Примерно половину очереди на посадку составляли немцы, меня это почему-то слегка удивило, но с другой стороны, все правильно. Чем же им еще летать, как не Люфтганзой. Заодно я успела прийти в ужас от того, что я не понимаю ни слова из их разговоров (да-да, подслушивать не хорошо). Собственно, это не удивительно, но печально. 
В самолете я, как истинный мазохист, сидела около окна - страшно мне, ага. Мы как-то очень долго выруливали на взлетную полосу, забавно это - едущий самолет. Для сравнения могу сказать, что на обратном пути в Германии "катались" мы значительно меньше. Так или иначе, наконец самолет вырулил на пресловутую взлетную полосу и начал набирать скорость. Я вцепилась в подлокотник и уставилась в окно - зря! Ибо когда земля стала стремительно исчезать из поля зрения, меня замутило, и еще неизвестно от чего сильнее: от того, что меня в принципе укачивает или банально от страха. Но мое любопытство всегда было сильнее здравого смысла, поэтому когда кружащаяся голова слегка успокоилась, я опять посмотрела в окно....ну в принципе снова зря, ибо самолет как раз в этот момент как-то там повернул, и вместо неба и небольшого кусочка земли я видела исключительно землю...Мамочки!!! Это называется, я не трус, но я боюсь))))) Слава Богу все эти повороты не продолжались долго, и самолет продолжил набирать высоту, собственно поняла я это только потому что мы влетели в облака, ибо скорость на такой высоте уже не ощущается вообще никак, кажется, будто мы застыли в мягкой вате и вовсе никуда не летим, а может быть только неспешно плывем, словно по течению. Вот о чем жалею, так это о том, что я не сфоткала эти облака - красиво, особенно красиво, когда через нагромождения этой "ваты" светит солнце. Хотя может быть тогда еще было нельзя фотографировать...не помню, я была все еще в шоке от взлета. 
Как бы я не орала накануне, что спать в самолете - выше моих сил, ибо мне и так будет не по себе, полдороги я таки продрыхла, ибо читать финансовую газету на немецком без словаря почти нереально, смотреть было не за что из-за облачности, да и недосып сказался. Проснулась я где-то за полчаса до посадки, как раз вовремя - никакой облачности не было уже и в помине, зато было ярко-голубое небо, а внизу поделенная на аккуратные зеленые и коричневые квадратики земля. Кое-где поблескивали города, некоторые совсем маленькие, некоторые наоборот довольно большие с хорошо заметными трубами заводов. Вот таким оказался мой первый взгляд на столь любимую заочно Германию. Теперь мне интересно, так аккуратненько выглядит с высоты любая страна, или в данном случае вид отражает педантичность и аккуратность немцев. Самолет тем временем начал снижаться, можно было рассмотреть дома, едущие по автобану машины, корабли и баржи на петляющем через город Рейне.
Посадки я ждала с некоторым замиранием сердца, впрочем переживала я, конечно же, напрасно, самолет чуть тряхнуло, когда шасси коснулись асфальта и все. Мы направились на выход, вот только выяснилось, что аэропорт принять нас не может и все пассажиры зависли в переходе между салоном и непосредственно терминалом аэропорта. Из объяснения по радио я поняла только извинения, из разговоров окружающих добавилось знание о том, что у них что-то там перегружено и надо ждать. Пара немцев, явно куда-то спешивших, заволновались, начали стучать в дверь, и объяснять сотрудникам, что им очень срочно. Уж не знаю, их ли стараниями или просто так совпало, но нас выпустили через боковой выход на некую лесенку, очень смахивающую на пожарную, по которой мы спустились на твердую землю) Там нас посадили в автобус, провезли метров сто, высадили у еще одной такой же лесенки, по которой мы уже и попали непосредственно в здание аэропорта. Попутно оказалось, что в Дюссельдорфе очень тепло, на что я не смела надеяться).
Паспортный контроль, получение багажа и вот мы в зале прилета. Это прекрасно, но вопрос "куда теперь" встал как никогда остро: указателей хватало, причем они были даже более менее понятными, но абсолютно не объясняли, как отсюда уехать в город, а лучше сразу в Кёльн, где у нас была забронирована гостиница. После некоторых хождений кругами нашлась справочная, ну точнее Информация, где удалось выяснить, куда идти (о да! хоть что-то я понимаю!). Как выяснилось еще чуть позже, из аэропорта до железнодорожной станции "бегают" маленькие симпатичные "воздушные поезда" - два небольших вагона, "подвешенных" к рельсу, именно подвешенных, ибо рельс сверху.  Буквально через 10 минут были на вокзале, купили билет до Кёльна, причем кассир заодно написал на листочке во сколько ближайший поезд и с какой платформы, так что экстренно вникать в расписание не пришлось. Забавно то, что в Германии купленный билет надо самостоятельно проштамповать в специальном автомате (что-то типа этого раньше висело в наших автобусах, только здесь ставится штампик с датой и временем), смысл этого я, если честно, так до конца и не поняла, но надо значит надо.
А вот с поездом вышло весело, ибо на платформе от нечего делать мы таки изучили расписание, выяснили, куда идет поезд (Кёльн у него не конечная остановка), как называется тип поезда, какие остановки делает, на какой нам выходить и все такое. Вот только в назначенное время поезд пришел какой-то не правильный, во-первых, на нем было другое название (аналог наших экспрессов). Короче пока мы думали, тот это поезд или нет, он успел уйти - вспомнили русский матерный)))) И пошли заново изучать расписание, поняли, что электронное табло безбожно врет, выяснили во сколько следующий поезд....и тут, о чудо, приходит тот, которого мы ждали изначально. Да, он опоздал! В Германии, где, как говорят, расписание выполняется чуть ли не с точностью до секунды. Причем опоздал изрядно. Запихиваясь в полный вагон с чемоданом (по ступенькам!) вспоминала наши электрички. А внутри вагона ждал еще один сюрприз: он двухэтажный, лесенка в верх, лесенка в низ и небольшая площадка перед входом, типа нашего тамбура, только не отделенная дверьми от вагона. Вот на этой то площадочке и пришлось остановиться, ибо влезть с чемодан ни вверх, ни вниз не представлялось возможным из-за толпы и опять же ступенек. Так и ехали, надо сказать очень медленно, поезд явно был переполнен, плюс толпы входящих-выходящих...в общем пришли к выводу, что пятница она и в Германии пятница))) Позабавила компания ребят, которая ехала с двумя ящиками пива (которые опустошались в процессе поездки), причем ехала довольно культурно, ну подумаешь немножко песенок под конец попели. При этом никто не бросал на них недовольных взглядов и не возмущался. Как узнали позже, пиво пьют всегда и везде, ну или почти всегда и везде, хотя этого следовало ожидать. 
Наконец мы доползли до нужной нам остановки (не прошло и года!), на которой вывалилась половина вагона. Честно, вокзал в Кельне меня оглушил: узкая платформа, с двух сторон пути и толпа снующего туда-сюда народа с детьми, чемоданами и просто так - жуть. Не без труда мы таки выбрались с этой самой платформы, нашли на вокзале справочную, чтобы выяснить где же находится наша гостиница, т.к. на имеющейся у нас небольшой карте нужную улицу мы не нашли, а накануне дома посмотреть забыли. Как выяснилось, справочная на вокзале на этот вопрос ответить не может, зато нас услали в "туристическую информацию", которая находится фактически на соседней улице. Мы вышли из здания вокзала и просто застыли с открытым ртом - слева от нас, буквально в нескольких шагах, возвышался Кельнский собор! Это что-то потрясающее!!! Но усталость все-таки давала о себе знать, поэтому отойдя от шока, мы почесали в указанном направлении, чтобы наконец узнать, где же находится наша гостиница. Времени кстати было уже что-то около 6 вечера по местному времени, т.е. 8 по Москве, а встали мы часов в 6 утра, так что все что хотелось это поужинать и лечь спать. 
В туристическом центре молодой человек, неплохо говорящий по-русски, показал таки нам на карте нужную улицу и объяснил как доехать: буквально 2 остановки на метро. Метро...там мы зависли на полчаса у автомата по продаже билетов, пытаясь понять, какой же нам нужен. Разобрались, купили, кстати автоматы принимают только мелочь или пластиковые карты, доехали, вышли из метро и зависли оглядываясь по сторонам, указателей с названиями улиц поблизости не было, да и надвигающиеся сумерки не добавляли понятности. В результате дорогу пришлось спрашивать, какая-то женщина, идущая в ту же сторону, довела нас до нужной улицы, но как выяснилось, найти нужную улицу - это полбеды, нужно еще найти нужный дом. Собственно с нумерацией там все в порядке, просто на середине пути улица внезапно перешла в площадь, необозначенную на свежекупленной карте. И в какую сторону нужно было идти с площади - не понятно, но в результате разобрались и нашли наконец-таки заветный дом. Поселились в гостиницу, честно говоря, первой мыслью у меня было: " К черту ужин, СПАТЬ!!!". Но потом я немножко оклемалась и мы отправились на поиски кафешки или ресторанчика. Что удобно, около каждого заведения висит меню с ценами, можно сориентироваться подходит это тебе или нет. У нас, к сожалению, это встречается далеко не всегда, а зря - удобно. Отель наш расположен был крайне удачно: не в историческом центре, а в жилом районе и видимо поэтому какие-то кафешки, бары, забегаловки, рестораны и ресторанчики были буквально в каждом доме, а цены в них были приемлемыми. После непродолжительных поисков (на продолжительны нас не хватило) мы засели в неком итальянском ресторанчики. Да, есть в этом некоторая неправильность, в Германии ужинать в Итальянском заведении. Но оно того стоило! Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что сие заведение нам понравилось настолько, что было даже немножко грустно потом, что зайти в него получится явно не в ближайшее время))) В общем заведение может и итальянское, но порции в нем истинно немецкие - не тарелка, а аэродром какой-то, но вкусно, и официанты клевые. Причем у меня есть сильное подозрение, что они таки итальянцы)
Сонные и уставшие вернулись обратно в гостиницу - душ и спать. На завтра в планах был Кельнский собор и прогулка по городу.
P.S. Фотографий этого у меня нет, ибо чемодан, не знание дороги, а потом еще и усталость не способствуют творческим порывам)
P.P.S. Спасибо тем, кто прочитал целиком)
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Oppositum 27-10-2011-00:45 удалить
мдя.. с фотками было бы еще лучш. впрочем и так хороший пост)
grustnoe_chudo 27-10-2011-01:01 удалить
Ответ на комментарий Oppositum # Спасибо) Фотки будут дальше, если будет время писать)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День первый: Москва - Дюссельдорф - Кёльн | grustnoe_chudo - Записки на манжетах (с) | Лента друзей grustnoe_chudo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»