Всем большой привет!
Начинаю небольшой обзор моей поездки в ...Иерусалим.Я как и обещала, хочу сообщить всем , что муж мой, закончил наконец то учебу и сдал (результаты будут известны в ближайшие недели) экзамен, и приступил к работе а одной из ведущих больниц Израиля медбратом (но пока на уровень ниже, т.к. результата еще нет)
А в этом посте начну показывать вам Израиль из окна автобуса по дороге в Иерусалим.Фотографий не много, и как правило рассказать об обьектах , снятых на них мне очень трудно, я ж не гид)))
Но начнём , а там , что будет!
Первым на нашем пути возник город Рамле.Это полуарабский городок, в котором живет почти половина работников аэропорта , в котором я сейчас работаю.Чесно говоря, я надеялась сфотать и его, Аэропорт, со стороны, но поехали мы другой дорогой, и поэтому ...смотрим город Рамле.
Этот кадр могу прокоментировать-местная автостанция.Сюда мы заехали с остановкой на 5 мин.
А это завод, кажется бетонный.
Что тут у нас? -теплички? Я уже писала и показывала, что от Израильского палящего солнца рассаду спасают черными и серыми сетями, натянутыми на каркас, вместо целлофана. как у нас , от морозов)))
Еще один и последний завод на нашем маршруте, Рамле позади и начинаются сельскохозяйственные угодья.
Поля пшеницы, ржи и ячменя уже давно скошены и убраны.Скоро новый посевной сезон.А вы разве не знали? У нас собирают по 2 урожая в год!!! Здорово , правда?
А это небольшой военный обьект, коих множество по стране!
Дальше раскинулись виноградники...ммм... скоро на прилавках появятся гроздья этих спелых ягод.
А вдали виднеется монастырь под названием Латрун.
Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление и познакомить вас поближе с этим замечательным местом.К сожалению я еще не имела удовольствия там побывать, но очень на это надеюсь, особенно на то, что смогу там купить парочку бутылочек прекрасного вина.
************************************************************************************
На половине пути от Тель-Авива в Иерусалим, перед Вами справа, на горизонте, появляется комплекс строений оригинальной архитектуры. А на нескольких дорожных указателях написано название: Латрун. Наверняка Вы слышали в туристических проспектах, что здесь находится монастырь неких «молчальников». Давайте заедем к ним с визитом. Немного истории…
Аббатство Трапп было основано во Франции, в 1140 г. Долгое время оно славилось выдающимися добродетелями своих настоятелей и монахов, но потом его постигла обычная судьба многих обителей, в которых монахи, отойдя от добродетели Отцов, перестают соблюдать свой Устав. Аббатство не раз подвергалось разграблению во время войн, раздиравших Францию; монахи, лишённые средств к существованию, некоторое время кое-как держались. Наконец, они вынуждены были разбрестись кто куда и вернулись в свою обитель, лишь когда времена смуты миновали. В ту пору они уже заметно отличались от тех, какими были некогда, испорченностью нравов, которую приобрели в миру. С этого времени, беспорядочность образа жизни в аббатстве настолько возросла, что монахи стали позором своего края, жили врозь, где придется, и собирались вместе лишь для охоты и развлечений. Так обстояли дела к тому времени, когда Арман-Жан Ле Бутиллье де Рансе (1626 - 1700 г.г.), бывший в ту пору настоятелем цистерианского монастыря La Trappe, задумал реформировать орден, восстановить монастырскую дисциплину и вернуться к полному соблюдению старого бенедиктинского Устава и обычаев цистерианцев. Орден (его полным названием стало - ordo cisterciensium strictioris observantiae) медленно, но неуклонно шёл к своему расцвету, пришедшемуся на XIX век (к 2002 году в мире насчитывалось 169 монастырей траппистов - 100 мужских и 69 женских, - в каждом из которых проживает, примерно, по 25 монахов).
Монастырь в Латруне (называющийся, также, Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих) основан в 1890 году монахами, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен). Он ничем, или почти ничем, не отличается от других монастырей траппистов, разбросанных по миру. Распорядок дня в них не менялся со времени основания Ордена. Полюбопытствуйте, как он выглядит:
- подъём и облачение в белые ризы - 02:00 (по праздничным дням в 01:30);
- первая служба - 02:05;
- служение обедни - 04:00;
- свободное время - 04:30;
- общий сбор и получение указаний от отца - настоятеля - 05:30;
- уборка спального места и личное время - 06:00;
- служение обедни - 08:00;
- завтрак (мясное под запретом) - 08:30;
- работа - 09:00;
- обед (суп, молоко, овощи, фрукты, вино или пиво) - 11:30;
- свободное время - 12:15;
- работа - 13:15;
- служение вечерни - 16:30;
- ужин (хлеб и фрукты, в зимнее время - сыр и овощи) - 17:15;
- свободное время - 17:45;
- повечерие - 18:30;
- отход ко сну - 19:00 (с Пасхи по 14 сентября - в 20:00).
Трапписты много работают, их хозяйство находится в образцовом порядке. Но они обрабатывают лишь столько земли, сколько способны возделать сами. Образцовые фермы быстро обогатили бы траппистские монастыри, и, если бы трапписты не следили тщательно за ограничением своих доходов, - налаженность их работы, простота жизни, наконец, их терпение обеспечили бы им такие преимущества в любой конкуренции, которые привели бы их к господству над целыми областями. В Латруне об этом говорит безусловное качество тех продуктов, которые выставлены на продажу в магазине при входе в монастырь: оливковое масло, вина, бренди, ликёр, соусы, мёд и проч.
И, наконец, интрига: монастырских монахов называют «молчальниками». В чём причина? Определимся в вопросе… Прежде всего, принятие монашества требует трех предпосылок, а именно: «влечения», «способности» и «призвания». «Влечение» - означает естественную склонность к затворнической жизни или к миссионерской деятельности, «способность» - измеряется силами, уравновешенностью и приспособленностью кандидата к жизни в общине, а что касается «призвания», то само слово указывает на то, что оно не зависит от данного лица. Монахи-трапписты, помимо всего прочего, принимают обет молчания. Развеем легенду…: разумеется, не полного, ибо это было бы наказанием, но всё же достаточно сурового с точки зрения обывателя. Молчание у них - абсолютный закон. Элементарный код знаков позволяет им объясняться «телеграфно». Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб»; быстро коснувшись губ тыльной стороной руки - «понятно»; проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы - «женщина»; а вино, с известным бургундским юмором, обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким бы то ни было лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В Орден непросто вступить, нужно пройти трёхгодичный испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.
Монахов нечасто можно встретить на территории, посещаемой туристами. Но если это случается, Вы сталкиваетесь с доброжелательностью и улыбкой, которая является траппистской институцией, заменяющей обычные банальности. Улыбка и суровость, начинаются с монастырского порога и кончаются, вероятно, только в обители избранных, где улыбка завершается блаженством, а суровость - совершенством.
Ну и, наконец, войдём в монастырский двор. Пройдя через массивные ворота, в которых справа находится дверь, ведущая в магазин, Вы оказываетесь в уютном, ухоженном дворе, утопающем в растительности. Справа от Вас, находится минипарк с археологическими находками разных периодов. А пройдя дальше по аллее, засаженной удивительно красивыми кустами бугенвиллий, Вы подходите к комплексу монастырских строений, в котором для туристов доступно только посещение церкви, освящённой в честь Богородицы, Девы Марии.
Истинно дорогой костюм не должен бросаться в глаза. Его стоимость ты начинаешь понимать, когда начинаешь рассматривать детали. Базилика латрунской церкви - «ручная» работа хорошего архитектора и декораторов. Всё находится на своих местах: продуманно и рационально. Монахи, служители, посетители - заняты каждый своим делом и для каждого есть место в пространстве, никто друг другу не мешает. Высота стен - ровно такая, какая необходима для свободного дыхания.
В этом зале - заслуживающая самых высоких похвал акустика. Здесь проходят самые разнообразные концерты: от сольных классических и бардовских, до ансамблевых и камерных фестивалей. В период их проведения, многие туркомпании организовывают подвозку из самых разных городов и я, самым настоятельным образом, рекомендую посетить подобные концерты.
*************************************
Но поедем дальше и уже при подьезде к Иерусалиму , на обочине дороги можно увидеть колонны военных машин времен шестидневной войны 1967 года.Об этом тоже следует читать,но не буду отвлекаться от темы, покажу лишь кадр военных лет, тех самых машин, которые сейчас стоят у обочины
[показать]
Каждый раз , проезжая этой дорогой в Иерусалим или на Мертвое море, проводник или гид рассказывает подробную историю тех времен...
И вот уже не за горами Белокаменный город...
А это , немного размытое фото, наспех сделанное, разорвавшегося снаряда, все той же войны.Как говорится места боевой славы.
Тут же и дозоры наших солдатиков в засаде, хотя какая там засада, всё на виду...
Пышные, нежнейшие деревья ,напоминающие нашу мимозу, только на мой взгляд много лучше-,раскинулись вдоль дороги.
Ну а мы благополучно прибыли на автостанцию г.Иерусалим ,на чем я пожалуй и остановлюсь, сделаю небольшую паузу,уж больно подробно хочется описать события тех дней.
***вашаВикуся***
|