Жители Таиланда — относительно бедный народ, но голодают здесь только ленивые. Благоприятные природные условия позволяют местным фермерам выращивать по три урожая за год. Фрукты, овощи, зелень и злаки в изобилии каждый сезон. Андаманское море и Сиамский залив Южно-Китайского моря обеспечивают морепродуктами. В приготовлении блюд тайцы используют все виды мяса и рыбы и множество специй. Поэтому неудивительно, что тайская гастрономия смело входит в десятку самых популярных кухонь в мире.
Глава всем продуктам — рис. Его употребляют в каждой семье каждый день. Особую популярность имеет также лапша разных видов — рисовая, яичная, прозрачная лапша из муки бобов мунг. Среди приправ в почёте имбирь, чеснок, чили, кориандр. Тайская кухня известна своими супами, салатами, карри, блюдами из лапши и риса.
[показать]
1. Том ям — кисло-острый суп с морепродуктами и курицей.
[показать]
2. Чук — рисовая каша на завтрак.
[показать]
3. Кислый карри. По традиции употребляют с рисом.
[показать]
4. Пад тай — рисовая лапша с морепродуктами.
[показать]
5. Яичная лапша с печёной свининой.
[показать]
6. Перебродивший рис в сочетании с лапшой на основе свиной крови с тофу в соусе со свиным бульоном и помидорами.
[показать]
7. Рисовая лапша с рыбным соусом, овощами и зеленью.
[показать]
8. Широкая рисовая лапша с морепродуктами, курицей, говядиной, свининой, овощами и соусом.
[показать]
9. Хао-мок — бирьяни с говядиной.
[показать]
10. Рис на пару на основе куриного бульона с отварной курицей.
[показать]
11. Жареная утка с рисом.
[показать]
12. Сливочно-кокосовый карри со свининой, говядиной или курицей.
[показать]
13. Зелёный карри.
[показать]
14. Свиной «холодец» карри.
[показать]
15. Салат на основе жареной свинины, лука-шалота, листьев мяты, рыбного соуса и чили.
[показать]
16. Сом там — тёртый салат на основе папайи, арахиса, рыбного соуса, чеснока, чили, сока лайма и фасоли. Различают три вида этого салата: с мясом краба, с сушёными креветками, с солёной рыбой гурами.
[показать]
17. Маринованная, жареная курица.
[показать]
18. Колбаса из свиного фарша с травами. Подаётся в жареном виде.
[показать]
19. Хрустящая жареная рыба. Подается с кисло-сладким салатом из манго.
[показать]
20. Маринованная, жаренная во фритюре рыба со специями.
[показать]
21. Паштет на основе рыбы, кокосового молока и яиц. Готовится на пару и подаётся с кокосовым кремом в банановых листьях.
[показать]
22. Каракатицы на гриле.
[показать]
23. Креветки на гриле.
[показать]
24. Кханом кхрок — оладьи на основе рисовой муки и кокосового молока.
[показать]
25. Запечённая тыква с заварным кокосовым кремом. Подают в охлаждённом виде.
[показать]
26. Маринованные манго.
[показать]
27. Прохладительный напиток ча йен.