Учили с ребенком эмоции. Всевозможными игровыми методами мы злились, улыбались, грустили и удивлялись. Это было весело.
Эмоции бывают разными. Научить ребенка дифференцировать свои эмоции - очень важно, но не так просто. как оказалось.
Поделюсь с вами своей игрой с малышом, не претендуя на образовательную программу. Я рассматривала это, как просто игру, в следствие которой, он чему-нибудь научится.
Сначала мы рисовали эмоции на солнышке. Солнышко проще всего нарисовать и он любит солнышко (думаю, многие дети любят солнышко). Солнышку мы рисовали лицо с соответствующими эмоциями.
К списку основных эмоций человека относят: радость, страх, удовлетворение, интерес, пренебрежение, надежда, горе, гнев. Перечень можно расширять до максимума, вплетая туда пограничные эмоции, не менее яркие и интересные.
Мы уделили внимание таким эмоциям: веселье, вина, гнев, грусть, досада, зависть, злость, интерес, обида, печаль, радость, разочарование, ревность, симпатия, скука, смущение, страх, стыд, счастье, тоска, удивление, удовлетворение.
Все это мы рисовали и обговаривали под приятную классическую музыку.
Так же пришла в голову идея, что занимательно будет фотографировать ребенка с разнообразными эмоциями и вставлять эти личика в веселые рамки. Такая фоторамка онлайн бесплатно легко находиться в интернете и проста в использовании, потому что разрабатывается не для фотографов, а для обычных людей. И там эти смешные или грустные лица будут вместе с Микки Маусом и Дональдом или в каком-нибудь облачке.
После этого, мы позволили себе вовсю самовыразиться и все, что мы рисовали на солнышках, мы изображали своими лицами. Покривлялись и наобезьянничались вдоволь. И даже самая грустная грусть у нас еле получалась сквозь смех.
Обогащая эмоциональную сферу детей, мы параллельно учим их способам регуляции собственных эмоций. В таких играх и мы чему-то учимся.