Совсем недавно, переехал в новый монолитно каркасный дом. Всё хорошо: кирпичные стены (наружные) и даже межкомнатные перегородки в половину кирпича, но кто придумал городить стены между соседями из пеноблоков??? Ведь они являются хорошим теплоизолятором (какой нафиг теплоизолятор внутри дома, между квартирами?). Почему не выполнили межквартирную перегородку из кирпича???
В общем, сидит сосед у себя дома с другом, разговаривает. А я сижу не за стеной, а в следующей комнате (т.е. между нашими помещениями, есть ещё одна, моя комната). Вы не поверите, я отчетливо слышу каждое слово. Но сосед любит приходить домой в 23:30 с друзьями, когда мы уже спать ложимся... дальше продолжать не буду эту банальную историю. Делаем ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ.
Рис.1 Изолон приклеивается на жидкие гвозди.
Стена. Возведена из газобетона (пеноблок) между двумя колоннами от пола до потолка. Щель в 3см под потолком, просто заполнена монтажной пеной. По договору с застройщиком, он штукатурит стены и устанавливает натяжной потолок. Так что, не добраться до "потолка" железобетона.
Изолон. Виброгаситель нужен для гашения вибрации стены. Приклеиваем к колоннам или к металлическому профилю полоски в 50мм. Толщина изолона 8мм, следовательно отступаем от угла 6-7мм и наклеиваем полоску. Далее в зазор вставляется основной лист изолона, с натягом. Таким образом мы не даем звуку "просачиваться".
...осыпавшаяся краска на колонне )))))) - это я плинтус приклеивал. Так что, не пугайтесь.
Рулон изолона приклеивается к полу, те же 50мм и прижимается грузом (профилем). 20 - 30 минут и клей схватывается, можно переходить на следующие операции. Также, следует склеить листы изолона друг с другом, не оставляя воздушного канала.
Рис.2 Изолон приклеивается на колонны.
Рис.3 Стены оклеиваются листами изолона. Клей наносится точечно, 400 - 500мм друг от друга, в шахматном порядке.
Профиль. В углу видно, как профиль 50*50 уже закреплен на колонне дюбель-гвоздем 70мм - 5шт.
Рис.4 Крепим профиль.
Наращиваем профиль там, где его не хватает - можно саморезами скрутить, можно заклепать. Закрепляем профиль строго по периметру, а это значит, что закрепив профиль к стене, вибрация будет передаваться дальше и дальше, а нам не надо этого. Следовательно, крепим не к стене, а к колоннам, полу и потолку. Дело с потолком - проблематично (из-за натяжного потолка), значит крепим к стене, которую хотим изолировать. Самая максимальная точка вибраций - это середина стены. Таким образом получаем, что металлический профиль будет закреплен вертикально к верхней и нижней направляющей - периметр готов.
Рис.5 Крепим профиль по периметру стены.
Обрешетка. Продолжаем крепить профиль, делая обрешетку под минеральную вату.
Толщина изолона, принимаем 1см. Откладываем от правого угла 62см и ставим метку для второго профиля. Далее метки ставятся через 60см. Разметку делаем по верхнему и нижнему профилям. Затем, закругленные края профиля, в местах с метками, разгибаем, для установки перпендикулярного профиля и его крепежа. А теперь устанавливаем направляющие П-образной формы, справа от метки.
62+60=122см, а лист гипсокартона 120см шириной. Таким образом получаем, что на третью, пятую и т.д. направляющую, будем крепить 2 листа гипсокартона.
Рис.6 Обрешетка под минеральную вату.
Если есть желание, то можно заморочиться по поводу соединительных стыках металло-профиля - промазать их жидкими гвоздями (будет держаться крепче и "звенеть" не будут.
Делаем разметку, под розетки, выключатели, телевизор, полки. Прокладываем электрический кабель. Усиливаем эти места фанерой, ДСП или снова направляющими - всё зависит, что вы повесите туда. (я допишу в этой статье позже).
knauf insulation "Коттедж". Устанавливаем в распор маты из минеральной ваты, заправляя их в один из профилей, пропуская провод. Затем прикладываем лист гипсокартона, берем саморезы с потайной головкой и вкручиваем их электро отверткой (так удобнее).
Рис.7 Минеральная вата обшивается гипсокартоном.
Заполнять звукоизолятором-утеплителем можно всю стену сразу - вата стоит враспор и не падает, не оседает.
Рис.8 Заполнение минеральной ватой.
Гипсокартон. Устанавливаем листы вертикально и закрепляем саморезами с потайной головкой.
Рис.9 Гипсокартон закрепленный на стене.
Рис.10 Замазанные тонкие швы и шляпки винтов шпатлевкой.
Осталось заделать швы и поклеить обои. Об этом я писать не буду. Материала в интернете хватает.
Удачи!