Некий Джонатан Фауст открыл таверну «Bull's Head» в районе, где ныне располагается Централии в 1841 году, и, благодаря разивтию инфраструктуры вокруг нее, в 1866 году Централия уже получила статус городка. В 1854 Александер В. Реа, гражданский горный инженер, по заказу компании «Locust Mountain Coal and Iron Company» приехал в эту местность и, разбив землю на участки, начал проектировку улиц. Это поселение изначально было известно как Центервилль. Так продолжалось до 1865, пока там не открыли почтовое отделение и название не изменилось на «Централия».
Основным производством здесь являлась угольно-антрацитовая промышленность, функционировавщая в Централии до 1960-ых, пока большинство компаний не вышло из бизнеса. Горная же промышленность, основанная на шпуровых шахтах, продолжала функционировать до 1982 года. Открытая разработка в этой области всё ещё продолжается, и в подземных шахтах трудятся приблизительно 40 работников примерно в трёх милях к западу.
Городок имел собственный школьный район с несколькими начальными школами и одной средней школой в пределах окрестностей. Также в городке было две приходских католических школы. Инфраструктура города была достаточно развита и включала в себя семь церквей, пять гостиниц, двадцать семь салонов, два театра, банк, почтовое отделение и четырнадцать супермаркетов.
На протяжении большей части истории этого городка, пока функционировала угольная промышленность, население составляло более 2 000 жителей. Еще около 500 — 600 человек проживали в областях не входивших в черту города, на смежных территориях.
В мае 1962 года, Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища Odd Fellows. Пожарные, как они делали это в прошлом, хотели поджечь мусорные кучи, позволить им прогореть некоторое время, и затем погасить огонь.
Однако, в этот раз, из-за не до конца потушенного пожарными огня, начали тлеть более глубокие залежи мусора и в конечном счете пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под Централией. Попытки погасить огонь были неудачными, и он продолжал бушевать на протяжении десяти (!) лет с 1962 по 1973. Несколько человек к тому времени уже начали жаловаться на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением угарного газа.
В 1979 году местные жители наконец узнали истинный масштаб проблемы, когда владелец бензозаправки вставил палку в один из подземных резервуаров, чтобы проверить топливный уровень. Когда он достал палку, она казалась очень горячей. Каково было его потрясение, когда он обнаружил, что температура бензина в резервуаре была около 172 градусов по шкале Фаренгейта (77,8°C)!
В масштабе штата внимание к пожару начало возрастать и достигло высшей точки в 1981 году, когда 12-летний Тодд Домбоски упал в земляной колодец четыре фута шириной и 150 футов (45 метров) глубиной, который внезапно разверзся под его ногами. Мальчик был спасен только благодаря тому, что его старший кузен вытянул его из устья дыры прежде, чем тот встретил верную смерть. Инцидент быстро привлёк национальное внимание к Централии.
В 1984 году Конгресс выделил более 42 миллионов $ для подготовки и организации переселения горожан. Большинство жителей приняли это предложение и перебрались в соседние общины «Mount Carmel» и «Ashland».
Несколько семей решили остаться, несмотря на предупреждения государственных деятелей. В 1992 году штат Пенсильвания потребовал разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, мотивируя это непригодностью зданий для использования. Последующая попытка жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу.
В настоящее время большинство зданий города снесено, и на первый взгляд эта область теперь выглядит, как луг с несколькими проложенными через него улицами. Некоторые части Централии заполнены свежевыросшим лесом. Большинство дорог и тротуаров Централии также заросли. Единственная оставшаяся в городе церковь еженедельно в субботу ночью держит службу, и четыре кладбища городка все еще хорошо содержатся. Вообще, кладбища Централии теперь имеют намного большее население, чем сам город..
Единственными признаками пожара, который занимает площадь приблизительно в 400 акров и распространяется по четырем фронтам, являются низкие округлые металлические паровые вентили на юге городка, да несколько знаков, предупреждающих о подземном пожаре, неустойчивом грунте и угарном газе.
Также можно увидеть дым и пар, исходящие из заброшенной части пенсильванской Трассы 61 (она была закрыта в 1990х после того, как на дороге появились несколько больших трещин), в местах неподалёку от кладбища, расположенного на холме, и из других трещин в грунте, раскиданных по всей территории города.
Маршрут Трассы 61 был изменен и теперь объездная дорога идёт в стороне от покинутого города. Однако, подземный огонь все еще горит и это будет продолжаться до неопределенного момента в будущем. Никаких попыток погасить огонь не предпринимается. Угля там достаточно, чтобы питать этот пожар в течение 250 (!) лет.
Одно из немногих оставшихся зданий было примечательно тем, что его поддерживали пять опор, наподобие дымоходов, вдоль каждой из двух противоположных стен, где дом раньше поддерживался рядом смежных зданий прежде, чем они были уничтожены. Этот дом также был разрушен в сентябре 2007..
В 2002 году Почтовая Служба Соединенных Штатов отменила почтовый индекс городка — 17927. В 2005 году Содружество штата Пенсильвания так и не возобновило контракт переселения горожан, поэтому судьба оставшихся там жителей остаётся неопределённой.
Ожидается, что большая часть прежних жителей вернётся в 2016 году для того, чтобы открыть капсулу времени, похороненную в 1966 году рядом с мемориалом.
(http://trespasser.blog.ru/8151747.html)
[650x433]