Поверьте, этот позор процветает повсеместно до сей поры.
В состав адвокатуры было принято большое число прокурорских работников, следователей, а подчас и оперативных работников, имевших юридическое образование лишь формально. Появилось огромное число всяческих учебных заведений, выпускавших не юристов, а людей с дипломом о юридическом образовании. Как-то мне даже довелось увидеть диплом, выданный юридическим факультетом Санкт-Петербурского филиала (!) Архангельского института инженеров водного транспорта!
Приходилось сталкиваться с просто мистическими фигурами – один из петербургских судов практически полностью оккупировал так называемый «велосипедист», почему-то показавшийся очень симпатичным судьям этого суда. Каждое утро ровно в 9 часов он приезжал в этот суд, приковывал свой велосипед к перилам площадки второго этажа, чтобы отовсюду его видеть, и покидал здание суда только поздно вечером. Никто не помнил его имени, но, как только произносилось «велосипедист», все понимали, о ком идет речь! Однажды, когда этот «велосипедист» попал в ДТП, работа суда была практически полностью парализована!
Работу одного из РУВД Санкт-Петербурга «обеспечивал» адвокатской помощью бывший прокурор этого района, недавно ставший адвокатом, на некоторых обвинительных заключениях или постановлениях по делам, находившимся в производстве следователей, была его подпись еще в качестве прокурора.
Были и некоторые адвокатские образования «монополизировавшие» тот или иной орган, и не пускавшие туда никого из «посторонних» адвокатов.
Некоторые адвокаты предпочитали ходить «только на следствие», а другие вели дела «только в суде».
В одном из следственных подразделений постоянно «дежурил» некий адвокат – бывший следователь, у которого даже был оборудован в коридоре свой стол с запирающимися на ключ ящиками, где он хранил свое имущество, этот адвокат был непременным участником всех «питейных мероприятий», достаточно часто проходивших в этом следственном подразделении.
Все это привело к образованию достаточно большой прослойки так называемых «карманных адвокатов», которые в известной степени срослись со следственным аппаратом, с отдельными представителями судебной системы. Эта не всегда чистоплотная среда вполне могла быть источником не только для «правового нигилизма», но и для коррупции. А страдала при этом репутация всего адвокатского сообщества Санкт-Петербурга.
Для многих адвокатов был перекрыт доступ к делам по назначению, особенно сильно от этого страдали молодые адвокаты, не имевшие своей клиентской базы, которые просто не могли получить достаточного опыта ведения дел, а также ветераны адвокатуры, которые были лишены этого источника заработка.
Нельзя сказать, что до принятия нового Закона об адвокатской деятельности никто не видел проблем и не пытался бороться с этим злом.
Но этому мешали, во-первых, некоторые противоречия между «традиционными» коллегиями и так называемыми «параллельными», ведомственный эгоизм, стремление защитить интересы «своих» адвокатов, закрепить за собой тот или иной «источник» дел для обеспечения работой именно своих адвокатов. Во-вторых, несовершенным было и само законодательство, отсутствовали эффективные механизмы для воздействия на так называемых «карманных адвокатов».
Именно поэтому практически сразу после образования Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга перед ним, а в первую очередь перед президентом палаты Е.В. Семеняко и нами, вице-президентами, стал вопрос об искоренении этого позорного явления, которое мы стыдливо называем «карманные адвокаты», а на самом деле это – не что иное, как полная профанация самой идеи защиты, нарушение конституционного права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи.
Меня уже года 3 следователи и дознаватели горотдела не назначают защищать кого-либо. Таково указание нач. следствия, с которым я делил, в бытность мою капитаном милиции, один кабинет. Он ждал, что я лягу, по старой памяти, под интересы обвинения и никак в толк не возьмёт, что репутация адвоката - его главный капитал. Что нормальный профессиональный адвокат - друг своего клиента и жесточайший противник следователя, даже расцелованного им когда-то в дёсна. А кто работает следователями?! Да просто стыдно мне у своих бывших практиканток-студенток-бестолковок на поводу идти. НУ НЕ ХОТЯТ ОНИ, ЧТОБ Я ИМ ДЕЛА ГУБИЛ, ВОТ И НЕ ЗОВУТ. КАРМАННЫХ ЗОВУТ.
Да..., дела... А по ящику "федеральный судья" гонят, так там адвокаты не за страх, а за совесть пашут, на экране. Хотя прокуроры и там какие-то безмозглые, то ли бездушные, как машина. Меня всегда убивает, адвокат доказал несостоятельность обвинения, всем в зале суда это тоже ясно, но встает эта рослая девица-прокурор, и вопреки всякому здравому смыслу заявляет, мне все абсолютно ясно, как божий день, виновен. Интересно, ее советь никогда не гложет. Бывшая прокурор, которая теперь судья (Улищенко, по моему), хоть изредка, но снимала обвинения ввиду полной несостоятельности следствия, а эта никогда, как и ее коллега прокурор, упитанный который. Смотришь на это и думаешь, божеш ты мой, им же все по барабану, что виновен, что не виновен, попал в шестеренки правосудия, значит такова твоя доля арестантская. Как некоторые чинуши говорят, то что вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка.
А я иногда думаю, слава тебе господи, что все это только по телеку вижу.
[показать]
Ответ на комментарий Ustok #
Телешоу. Принцип : сам не ври, но и другим не мешай, а то не люблю, кто больше меня пиздит. Я не смотрю эту туфту в правдивой оболочке. А прокуроры действительно в процессах : ссы в глаза - божья роса. Лепят своё "вина пёлносю докаана", где доказухой только пахнуло.
Я понимаю, что телешоу, в жизни все намного хуже, обычно. Но я вроде слышал, что постановки по материалам настоящих процессов ставятся, и судьи, прокуроры, адвокаты, тоже настоящие снимаются.
Тёзка, всё так. Сюжеты наверняка из практики. И прокуроры и адвокаты... Кстати для адвокатов это классная реклама. Я о результатах. Что ни процесс, то опрадательный приговор. А на деле? Человека надо оправдывать, так судья крутится, как вошь на гребешке, условно, штраф, но осудит. Чтоб знал: райгорсудей у нас за оправдательные приговоры вышестоящие судьи, как бы помягче... сношают.