Капуста белокочанная (небольшой) - 1 вилок
Морковь (крупные) - 2 шт.
Вода - 2 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Специи (по вкусу)
Нарезаем капусту - как любите. Натираем на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, перетираем руками и складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску. Заливаем остывшим рассолом. ( - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.)
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.