Лев Толстой однажды написал: «Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог». Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
А теперь, и сам рецепт Софьи Андреевны Толстой.
3 яйца;
1,5 стакана самой жирной сметаны;
1 стакан коричневого сахара;
150 г жидкого мёда;
2,2 стакана муки;
1 стручок ванили;
по 0,7 ч. л. соды и соли;
сливочное масло;
полоски цедры для украшения.
4 яйца;
100 г сливочного масла;
сок и цедра 3 лимонов;
1 стакан коричневого сахара.
1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.
3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: "кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд". После чего нужно снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.