Высаживая садово-огородные растения на приусадебном участке, необходимо ориентироваться на главное правило: если плоды завязываются над землей, то культуру сажать в затемненном месте нельзя. В случаях, когда плод формируется в земле, для растения полутень будет терпима. Для овощей, дающих зелень, тень и полутень будет вполне приемлемой.
Поэтому и не удивителен факт, что такие огородные растения, как томаты, арбузы, баклажаны, тыква, перец, дыни, огурцы и капуста, являются исключительно солнцелюбивыми культурами. Вот почему эксперты-огородники рекомендуют всем желающим получать хорошие урожаи высаживать растения на участке земли, хорошо освещаемым солнцем.
К менее солнцелюбивым овощам относятся те, которым на протяжении дня хватает 5-6 часов солнечного освещения. В эту категорию вошли картофель, лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Теневыносливыми называют растения, которые способны расти в тени, но ориентированы в большей мере на полутень.
Садовые растения – это еще и зелень, любящая влагу. В категорию зелени включается ревень, пряно-ароматные травы, хрен, укроп, петрушка (особенно кучерявая), любисток, лук для зелени, всевозможные виды салатов, черемша, огуречная трава.
Приобретая семена овощных культур, специалисты рекомендуют всегда изучать инструкцию на упаковке, так как встречаются овощные культуры, для которых требуются определенные условия выращивания.
Несмотря на важную роль солнца для декоративных цветущих растений, многие из них могут прекрасно расти в тени. По этому фактору их делят на:
Любящие тень однолетники – это малочисленная группа цветов. В нее входят:
Больше всего растений, растущих хорошо в тени, относятся к категории многолетних. Их многообразие позволяет создавать уникальные дизайнерские шедевры из ярусных клумб, преображая придомовую территорию.
Дизайнеры по ландшафту любят использовать для затененных зон такие, любящие тень растения, как:
Также в категорию многолетних растений, хорошо растущих в тени, можно причислить примулу, люпин, купальницу, фиалку душистую, барвинок.
Ландшафтные дизайнеры на фоне многолетних тенелюбивых растений выделяют двулетние сорта, которые самопосевом формируют красивые цветочные ковры. Это:
Тюльпаны, а также крокусы – луковичные культуры. Они нуждаются в теплых лучах солнца. Но учитывая, что зацветают они до появления цветов на деревьях, хорошим местом для высадки окажутся участки под грушей и яблоней.
Практически все луковичные растения любят солнышко, но встречаются и исключения, для которых минимальное освещение будет нормой.
Большая часть мелколуковичных цветов, открывающая сезон цветения ранней весной, благополучно растет в тени кустарников и деревьев. В эту категорию входят подснежники, крокусы и пролески.
Не боятся затененности и нарциссы. Поэтому дизайнеры любят в цветочный газон вставлять ранние яркие цветочки на тонких вертикальных стебельках.
Настоящий огородник всегда стремится использовать всю пригодную для насаждений территорию так, чтобы ни один метр не пустовал. Какие культурные огородные растения советуют высаживать в тени? Эксперты утверждают, что:
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать возле забора и бирючину, сирень, бересклет, декоративную бузину, иргу, кизильник, снежноягодник, рябину, глицинию, орешник, самшит. Самыми красиво цветущими кустарниками являются самшит, рододендрон, гортензия и багульник.

Декоративная бузина
Мы постарались рассказать, что в тени можно высадить большое разнообразие растительных культур. Среди них много цветов, овощей, плодовых и декоративных кустарников. Поэтому ландшафтные дизайнеры и профессиональные садоводы советуют не оставлять пустующей землю в затененных участках, а засаживать ее садово-огородными или декоративными растениями, которые будут полезны и смогут постоянно радовать глаз своей зеленью и цветами.