До середины июня высаживаем в открытый грунт рассаду теплолюбивых декоративных культур: амаранта, бальзамина, бегонии, колеуса и других.

Сеем на рассаду в гряды теплиц или открытого грунта семяна двулетников: виолы, незабудки, маргаритки, турецкой гвоздики, геспериса и других.
Высаживаем позднюю рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов под пленку.
Во второй декаде июня можно высаживать уже в открытый грунт оставшуюся позднюю рассаду, пророщенные георгины, клубневую бегонию.
Сеем в открытый грунт цветную капусту для осеннего урожая, огурцы, репу, редьку для зимнего хранения, тыкву, раннеспелые кабачки. Прореживаем посеянные ранее в открытый грунт овощные культуры: морковь, свеклу и другие. Повторно высеваем редис, салат, укроп, кольраби.
При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. Семена фенхеля начинают прорастать при температуре +6...+8°С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8°С. Но при длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Поэтому семена фенхеля лучше сеять в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.
Чтобы продлить цветение до осени, в июне-июле попробуйте снова подсеять холодостойкие летники — василек, иберис, календулу, космею, левкой, льнянку, — которые распустятся в августе.
Также в июне можно посеять в рассадочные грядки семена двулетников, чтобы осенью пересадить их на постоянное место для цветения следующего сезона: виолу, гвоздику турецкую, наперстянку, колокольчики, маргаритки, незабудки, лунарию.
Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на очевидное приближение времени, в этом время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять.
Главная забота августа - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие.
Оптимальное время для посадки лилий – середина – конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.
В августе и начале сентября высаживаем в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Сеем в грунт семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие.
В конце августа-начале сентября можно сажать и пересаживать клематисы с одревесневшими побегами.
Также в конце августа-начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.
Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.