До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.
Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.
Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.
Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:
Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.
До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.
Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.
В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.
Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.
Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.
Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.
Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.
«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»
До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.
Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.
Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.
Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.
Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.
До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.
Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.
Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.
Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:
Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.
Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.
Рекомендации опытных огородников:
Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.
Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него — это оно плохо переносит.
Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.
«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»
Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.
Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:
Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.
Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.
Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.
Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.
Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук — это понижение температуры воздуха к -7 ºC.
Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.
На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.
Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.
Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.
Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.
Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.
Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.