
Для приготовления консервированных помидоров в желе вам понадобятся овощи, стеклянные банки и желатин.
Банки можно брать любого объема - такие, в каких привыкли консервировать именно вы. Но удобнее всего делать заготовки в небольшой таре, от 0,5 до 2 литров.
Из овощей вам понадобятся помидоры. Томаты лучше брать небольших размеров, чтобы они легко проходили в горлышко банки. К тому же мелкие помидоры лучше пропитываются кипятком и рассолом. Если овощи будут крупными, их придется разрезать на дольки. В результате они не будут выглядеть столь привлекательно, как цельные помидорки.
Помимо помидоров вам понадобятся:
При этом желатин, как и любой товар, тоже нужно выбирать правильно:
После того, как у вас будут закуплены все ингредиенты, можете смело приступать к консервации.
Сначала вам надо тщательно промыть все овощи. Первым слоем укладываются помидоры, приблизительно до середины банки. Если они целые (сливки, черри), то уложить их можно в произвольном порядке. Если же томаты у вас крупные и вы их режете пополам, то укладывайте их только срезом вниз. Так они лучше сохранят свою форму, а вам и гостям будет удобнее доставать лакомство из банки.
Сверху на помидоры уложите нарезанные полукольцами лук и болгарский перец. Если вы любите овощное ассорти, то можно добавить еще и порезанную кружочками морковь.
После этого засыпьте в банку желатин из расчета 1 ст.л. с горкой на литровую емкость. Если вы хотите желатин предварительно замочить, то лучше это сделать по рецепту, написанному на упаковке. Каждый производитель пишет его, исходя из качества и способа приготовления своей продукции. А после уже готовый желатин можно будет добавить в рассол. Однако по классическому рецепту желатин засыпается в банки в сухом виде.
Затем доложите оставшиеся помидоры, лук, перец и морковь. Если в вашей семье любят именно овощи, то заполните банку полностью, но при этом следите за тем, чтобы оставалось немного пустого пространства возле горлышка. Желатин немного разбухнет и по объему займет в банке больше места, чем обычный рассол.
Но так как желатиновый рассол очень вкусный сам по себе, емкость можно заполнить овощами приблизительно на 2/3. В таком случае вы сможете подать к столу не только овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
В классическом варианте при приготовлении рассола на 1 литр воды добавляют:
При этом уксус можно добавлять непосредственно в маринад или же заливать в банку при закладке овощей.
Вы можете поэкспериментировать с рассолом и добавить в него сухой укроп («зонтики»), петрушку, чеснок или другие любимые пряности. Любителям соленого рассола можно бросить чуть больше соли. Ну, а тем, кто любит сладкие помидоры, рекомендуется не жалеть сахара. Если вы желатин замачивали заранее, то его следует добавить в уже готовый горячий рассол.
Когда рассол закипит, его нужно аккуратно залить в емкости, заполненные овощами. Делайте это осторожно, вливайте жидкость небольшими порциями, чтобы емкость сначала «прогрелась». И лить желательно аккуратно по стенкам банки. В противном случае стеклянная емкость от кипятка может легко лопнуть.
После того, как все банки будут заполнены рассолом, закатайте их крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте пледом и оставьте приблизительно на сутки.
ВАЖНО! Если вы хотите, чтобы желе превратилось в плотный холодец, поставьте банки на 5-7 часов в холодильник.
Хранить помидоры, консервированные в желе, нужно в прохладном месте. Если перед употреблением вы заметили, что желе стало жидким, то поставьте банку в холодильник на 1-2 часа.
Если вы консервируете помидоры в желе впервые, то можете допустить несколько самых распространенных ошибок:
1. Неправильно выбрать томаты. Если они слишком крупные или недозревшие, то могут просто не пропитаться рассолом.
2. Неправильно рассчитать желатин. Если его будет слишком мало, то рассол просто не застынет. Если с желатином переборщить, то рассол может загустеть очень быстро и не успеет промариновать овощи. Именно поэтому желатин необходимо добавлять строго по рецепту.
3. Ошибиться с концентрацией маринада. Уксус и соль – природные консерванты. Если их будет слишком мало, овощи не законсервируются, и такие банки могут «взорваться». Если, наоборот, соли и уксуса добавить слишком много, то рассол получится сильно концентрированным, а блюдо получится просто невкусным.
4. Плохо промыть помидоры. В этом случае рассол может помутнеть, поэтому овощи надо промывать очень тщательно и желательно под проточной водой. Если вы используете зелень (укроп, петрушку, базилик), то ее лучше залить на несколько минут кипятком.
5. Плохо закатать крышки. Иногда между горлышком банки и крышкой остается небольшой зазор. В этом случае в банку может попасть воздух. Из-за этого в емкости начинается брожение, что нередко приводит к «взрыву». Поэтому перед тем, как начать мыть и стерилизовать банки, их нужно тщательно осмотреть на предмет сколов на горлышках.
Но если вы все сделаете правильно, обалденные помидоры, консервированные в желе, будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму!