• Авторизация


Помидоры в желе. 18-09-2018 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2989575_699161_29fa14465f (300x300, 20Kb)

Для приготовления консервированных помидоров в желе вам понадобятся овощи, стеклянные банки и желатин.

Банки можно брать любого объема - такие, в каких привыкли консервировать именно вы. Но удобнее всего делать заготовки в небольшой таре, от 0,5 до 2 литров.

Из овощей вам понадобятся помидоры. Томаты лучше брать небольших размеров, чтобы они легко проходили в горлышко банки. К тому же мелкие помидоры лучше пропитываются кипятком и рассолом. Если овощи будут крупными, их придется разрезать на дольки. В результате они не будут выглядеть столь привлекательно, как цельные помидорки.

Помимо помидоров вам понадобятся:

  • лук
  • чеснок
  • болгарский перец
  • пряности (душистый перец и лавровый лист);
  • желатин

При этом желатин, как и любой товар, тоже нужно выбирать правильно:

  • перед покупкой поинтересоваться отзывами и посмотреть, желатин какого производителя лучше покупать;
  • проверить в магазине срок годности;
  • при покупке прощупать пачку рукой – продукт должен быть сухим и не сбившимся в комок, в противном случае он будет плохо растворяться.

После того, как у вас будут закуплены все ингредиенты, можете смело приступать к консервации.

Сначала вам надо тщательно промыть все овощи. Первым слоем укладываются помидоры, приблизительно до середины банки. Если они целые (сливки, черри), то уложить их можно в произвольном порядке. Если же томаты у вас крупные и вы их режете пополам, то укладывайте их только срезом вниз. Так они лучше сохранят свою форму, а вам и гостям будет удобнее доставать лакомство из банки.

Сверху на помидоры уложите нарезанные полукольцами лук и болгарский перец. Если вы любите овощное ассорти, то можно добавить еще и порезанную кружочками морковь.

После этого засыпьте в банку желатин из расчета 1 ст.л. с горкой на литровую емкость. Если вы хотите желатин предварительно замочить, то лучше это сделать по рецепту, написанному на упаковке. Каждый производитель пишет его, исходя из качества и способа приготовления своей продукции. А после уже готовый желатин можно будет добавить в рассол. Однако по классическому рецепту желатин засыпается в банки в сухом виде.

Затем доложите оставшиеся помидоры, лук, перец и морковь. Если в вашей семье любят именно овощи, то заполните банку полностью, но при этом следите за тем, чтобы оставалось немного пустого пространства возле горлышка. Желатин немного разбухнет и по объему займет в банке больше места, чем обычный рассол.

Но так как желатиновый рассол очень вкусный сам по себе, емкость можно заполнить овощами приблизительно на 2/3. В таком случае вы сможете подать к столу не только овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

В классическом варианте при приготовлении рассола на 1 литр воды добавляют:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.

При этом уксус можно добавлять непосредственно в маринад или же заливать в банку при закладке овощей.

Вы можете поэкспериментировать с рассолом и добавить в него сухой укроп («зонтики»), петрушку, чеснок или другие любимые пряности. Любителям соленого рассола можно бросить чуть больше соли. Ну, а тем, кто любит сладкие помидоры, рекомендуется не жалеть сахара. Если вы желатин замачивали заранее, то его следует добавить в уже готовый горячий рассол.

Когда рассол закипит, его нужно аккуратно залить в емкости, заполненные овощами. Делайте это осторожно, вливайте жидкость небольшими порциями, чтобы емкость сначала «прогрелась». И лить желательно аккуратно по стенкам банки. В противном случае стеклянная емкость от кипятка может легко лопнуть.

После того, как все банки будут заполнены рассолом, закатайте их крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте пледом и оставьте приблизительно на сутки.

ВАЖНО! Если вы хотите, чтобы желе превратилось в плотный холодец, поставьте банки на 5-7 часов в холодильник.

Хранить помидоры, консервированные в желе, нужно в прохладном месте. Если перед употреблением вы заметили, что желе стало жидким, то поставьте банку в холодильник на 1-2 часа.

Запомните самые частые ошибки.

Если вы консервируете помидоры в желе впервые, то можете допустить несколько самых распространенных ошибок:

1. Неправильно выбрать томаты. Если они слишком крупные или недозревшие, то могут просто не пропитаться рассолом.

2. Неправильно рассчитать желатин. Если его будет слишком мало, то рассол просто не застынет. Если с желатином переборщить, то рассол может загустеть очень быстро и не успеет промариновать овощи. Именно поэтому желатин необходимо добавлять строго по рецепту.

3. Ошибиться с концентрацией маринада. Уксус и соль – природные консерванты. Если их будет слишком мало, овощи не законсервируются, и такие банки могут «взорваться». Если, наоборот, соли и уксуса добавить слишком много, то рассол получится сильно концентрированным, а блюдо получится просто невкусным.

4. Плохо промыть помидоры. В этом случае рассол может помутнеть, поэтому овощи надо промывать очень тщательно и желательно под проточной водой. Если вы используете зелень (укроп, петрушку, базилик), то ее лучше залить на несколько минут кипятком.

5. Плохо закатать крышки. Иногда между горлышком банки и крышкой остается небольшой зазор. В этом случае в банку может попасть воздух. Из-за этого в емкости начинается брожение, что нередко приводит к «взрыву». Поэтому перед тем, как начать мыть и стерилизовать банки, их нужно тщательно осмотреть на предмет сколов на горлышках.

Но если вы все сделаете правильно, обалденные помидоры, консервированные в желе, будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму!

Отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Florsita 19-09-2018-12:01 удалить
Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить по нему.
Ответ на комментарий Florsita # Мне тоже он показался любопытным! Буду делать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помидоры в желе. | Не_лапулька - Дневник Не_лапулька | Лента друзей Не_лапулька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»