Это цитата сообщения
Guten_appetit Оригинальное сообщениеЖареный рис по-тайски с креветками и овощами

Изумительно вкусный и ароматный тайский рис.
Делюсь пошаговым рецептом и секретом, привезённым из Таиланда.
Тайская кухня – одна из моих любимейших. Люблю всё, ну и, конечно же, жареный рис с креветками. С овощами, зелёным лучком, арахисом и пленяющим ароматом кунжутного масла. Это чудо!
Жареный рис можно готовить с любыми овощами: грибы, проростки, морковь, брокколи… то есть со всем, что у вас под рукой.
Раньше я готовила этот рис, как подсказывала логика: варила, а потом жарила. Получалось неплохо, но не так как в ресторанах и, конечно же, далеко не так, как в Таиланде. И всё потому, что у этого риса есть свой секрет и как хорошо, что я его знаю. Теперь мой рис намного вкусней и полезней ресторанного, особенно потому, что он не тонет в жиру.
Итак, делюсь рецептом и секретом изумительно вкусного тайского риса с креветками.
И всё намного проще, чем кажется.

(на 4-5 порций)
1 стакан круглого риса
30-35 штучек креветок (размер 41-50)
2 зубчика чеснока
1 кабачок
1 маленький или 1/2 большого сладкого перца
2-3 веточки зелёного лука
2 яйца
1 чайная ложечка концентрированного кунжутного масла
2 ложки рыбного соуса
2 ложки сливового соуса или 2 чайные ложечки сахара
1/2 чайной ложечки размолотого острого перца
Соль
Растительное масло
Арахисовые орешки
Приготовление
Сначала варим рис
Для круглого риса на 1 стакан надо 1.5 стакана воды. Промываем его холодной водой под краном, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно холодной), добавляем 2/3 чайной ложечки соли и доводим до кипения. Варим на очень маленьком огне под крышкой, пока на дне не останется жидкости. Во время варки рис не мешать.
Готовый рис пересыпаем в миску (или оставляем в кастрюле) и даем полностью остыть. Для жареного тайского риса рис должен быть почти холодным, а ещё лучше вчерашним из холодильника. Так он лучше жарится, не превращается в кашу-«малашу» и этот метод позволяет использовать остатки вчерашнего риса.
Тем временем размораживаем креветки. Я насыпаю их в миску и заливаю холодной водой, потом промываю и даю всей лишней воде стечь.

Жарим овощи
На сковородке с растительным маслом обжариваем (всё вместе) мелко нарезанный чеснок, кубики кабачка и перца. Жарим, помешивая минуты две. Солим двумя щепотками соли. Перекладываем всё это в отдельную миску.

Обжариваем овощи
На сковородку добавляем ещё чуточку масла и жарим взболтанные яйца. Ложкой разделяем получившийся омлет на кусочки. И их тоже кидаем в миску к овощам.

Жарим яйца
На сковородку наливаем ещё самую малость масла и жарим креветки. 1-2 минуты и они готовы. Их тоже солим щепоткой соли и перекладываем в миску.

Жарим креветки
Обжареные овощи, омлет и креветки перекладываем в миску
На сковородку опять наливаем масло. На этот раз чуть больше. Примерно 2-4 ложки. Добавляем кунжутное мало, рыбный соус и сливовый. Размешиваем и пересыпаем туда рис. Жарим его, помешивая 3-4 минуты. Добавляем к нему содержимое миски и размешиваем.

Масло и соусы, в котором будем жарить рис

Жарим рис