[показать]
[показать]
Васильев Алексей Александрович
Портрет Е.А. Аникеевой, сестры художника, в молодости.. 1839
[показать]
Васильев Алексей Александрович
Портрет Е.А. Аникеевой, сестры художника, в старости.1864
Разница между портретами 25 лет.
***
В интернете определенным успехом пользуются стихи Инны Яковлевны Бронштейн о «блаженствах».
«Какое блаженство на старости лет
Своими ногами идти в туалет»..
И все такое прочее, о нахождении удовольствия в мельчайших житейских мелочах, доступных старикам.
Но при преобладании настроения позитива и бодрости в ее стихах есть вот такой крик души:
«Доля беспросветная, горькая моя,
Никому не нужная доживаю я.
Смерть подзадержалася, - значит, надо жить
И "блаженства" разные в жизни находить.
Мне слезами только бы не томить друзей.
С глупыми "блаженствами" все же веселей.»
Многие люди восхищаются жизнелюбием этой женщины, но отнюдь не все.
Цитата из обсуждения этих стихов в сообществе «Перечница»:
«…какое жизнелюбие?.. однозначно написано, что старость это тоскливый кошмар и смертный вой, а вы все тут прикидываетесь бодрячками... Какое жизнелюбие в этом, поясните? Она же подводит итоги этого всего: все это бесполезно, мы угасаем, никому не нужные!
Ну как, как это можно считать веселым оптимизмом? в старости можно либо выть от тоски, либо ДЕЛАТЬ ВИД, что тебе не так уж плохо.»
Меня очень задело это высказывание и навело на размышления)
Я бы ответила , что не только в старости нам бывает очень горько, больно, одиноко .... и делать вид, что тебе не так уж плохо- это замечательно!
Фальшь? Притворство? Пусть лучше такой «фасад блестящей фальши», нежели травить свою душу бессмысленными сетованиями, терзаниями и злобиться на окружающих, равнодушных к нашей боли! В самых разных ситуациях мы делаем вид, бодримся, убеждая и подбадривая себя. И я не вижу в этом ничего унизительного или плохого! Напротив, ныть, страдать, выплескивать свою горечь на окружающих и обвинять их в том, что старики никому не нужны- гораздо ХУЖЕ! И для себя и для окружающих! Себе это никакого удовлетворения не принесет, только отравит организм ядом злобы и раздражительности, а окружающих упреки отнюдь не привлекут, а еще больше оттолкнут от контакта и общения. Никому не нравятся, когда его виноватят и упрекают.
В старости можно только выть от тоски?
У меня на работе есть превосходные примеры обратного –Зинаида Николаевна.
71 год. Всегда улыбающееся , приветливое, моложавое лицо!
А жизнь –то у нее отнюдь не сахар- она живет с неадекватным пьющим бывшим мужем, с которым давно в разводе, дома ей покоя и отдыха нет.
А она в свои годы работает экономистом, работа ее требует хорошей памяти и скрупулезности в обработке большого количества цифр,
тем не менее, ей про уход на пенсию никто не намекает,
потому что она делает свою работу качественно и в срок.
….А какая молодец! Всегда улыбается, всегда бодриться, вообще не ноет никогда!!!
Второй уважаемой мной женщине ( бабушкой, старухой ее не могу назвать)- 77 лет.
Она настолько ценный работник, что из нашего предприятия ее переманили в вышестоящую организацию.
Она держит в памяти все кабельные сети и подстанции нашего района, по сути она живая энциклопедия электроснабжения всего района и может по памяти нанести план электрических сетей на любой проект любого участка нашего города.
Выглядит молодо, подтянуто, никогда не тратит время на жалобы, обсуждение болезней, сплетни.
Всегда держится прямо и голову держит высоко. А жизнь ее было очень тяжелой!
Какое-то время в детстве она прожила в детдоме- может, оттуда у нее такая мощная жизненная закваска, такая невероятная жизненная сила, стойкость.
В наш город она приехала в юности из села, жилья никакого не было, поступила на работу в «Колхозток», и жила в комнатке при подстанции. Были такие комнатенки для дежурных: через перегородку огромный трансформатор, никаких бытовых условий, никакого туалета, конечно.
Как там все это отапливалось зимой- представления не имею.
Родила девочку- все в той же комнатке дежурного с ней жила. «Звонит зимой ночью начальник и говорит: «У тебя обрыв на линии, иди и ищи где короткое замыкание». Ночью, по сугробам. А девочка одна остается, конечно. Потом дали место в комнате.
Была при здании администрации выделена для семейных рабочих комната – там и жили, разгородившись занавесками, несколько семейных пар и она. Потом появилась комната в настоящем общежитии, она замуж вышла, родился второй ребенок. Но- огромное несчастье- больной. Разум его всю его жизнь оставался на уровне 3х летнего ребенка.Муж ушел.
Она все вынесла! Без жалоб, без стенаний!
Я проработала с ней рядом 20 лет и очень рада, что мне довелось узнать такого человека, и получить прекрасный вдохновляющий пример силы человеческой Воли, силы Духа!
Возвращаюсь к стихам про «блаженства» .
Вот такой ответ в сообществе «Перечница» на критику оптимистичности этих стишков мне тоже близок:
цитата: «Инна Яковлевна безусловно огромный молодец, тем более, если она сама дошла до этой очевидной истины, что, раз живешь - нужно жить весело. Это и тебе и другим приятно. Я до этого дошла только после книг Луизы Хей, которая, в частности, утверждает, что в старости живет значительно лучше, чем в молодости. И я с ней согласна. В молодости очень много сил тратится на сопротивление тому, что непонятно, а непонятно еще все. Ну, например, "почему меня не понимают? Должны понимать!". И только с годами становится понятно, что не только тебя могут не понимать, но и ты-то никого толком не понимаешь, потому что каждый видит о оценивает все, исходя только из СВОЕГО опыта и СВОИХ установок, а значит - по-другому.
То есть все это путём, что понимания полного быть в принципе не может, а только очень приблизительное. К подобным вещам приходишь с годами, а, следовательно с годами становится жить легче, а не тяжелее, как принято считать. И привычка жить ежедневными радостями появляется тоже с годами, когда устаешь жить ежедневными огорчениями. Ведь и того, и другого много всегда. Это законы природы, Сколько плюсов столько и минусов. А чем жить - твой выбор.
А насчет ненужности в старости = это тоже расхожая неправда, опять-таки, как выбираешь сам. Быть нужной можно всегда, даже, если ты беспомощен, так как ты зато уже много чего понимаешь и можешь этим помогать, а можешь просто дарить любовь хотя бы детям, но лучше всем, кому можешь -и ты будешь нужен.»
Я тоже так считаю! Пока человек в разуме и может контролировать свою психику- можешь быть нужным.
Не своим детям и близким- так найти объект, которому можно уделять заботу и внимание, а не требовать того от окружающего мира, стремясь вызвать чувство вины, мол, стариками брезгуют и не нуждаются.
«Никому не нужная доживаю я.»
А кому нужны молодые?
Кроме государства, которому с них всякое-разное получить надо? Работу найти им тоже непросто.
Друг другу? Каждый свою жизнь проживает, и никто нам не обязан подтверждать и доказывать нашу нужность.
Я полагаю, обузой, ненужным становишься тогда, когда превращаешься в потребителя драгоценных ресурсов- внимания, сил и времени- безо всякой отдачи. Брать, требовать, получать- ничем за это не благодаря, ни словом, ни взглядом, ни жестом.
Самое горькое, больное- когда не нужен своим детям. Я часто размышляю на эту тему.
И прихожу к выводу, что дети , наверное, и не должны нам ничего отдавать.
Они в своих семьях, в своих жизнях. И если они не хотят общаться, возиться со стариками-родителями, как их принудить, и есть ли на это моральное право?
Что дает право родителю, например, мне- требовать или ждать от своего ребенка подтверждения моей, родителя, нужности?
То,что я вырастила свое дитя?
Но взамен своих усилий и труда я видела отдачу уже в процессе- на любовь сын отвечал любовью,
Став родителем, я получила возможность воспитывать,командовать, распоряжаться, руководить, настаивать, заставлять, навязывать свои правила растущему человеку и вообще самоутверждаться как мать.
Я узнала счастье безусловной любви. Считаю, я получила отдачу на все, что вложила.
Что значит беспросветная горькая доля? Если, в отличии от лежачих, маразматиков, паркинсонщиков и т.п. беспомощных вы можете сами ходить в аптеки и магазин, передвигаться, обслуживать себя, даже стихи сочиняеть( значит, разум в порядке.)
Почему «доля беспросветная»?
Безусловно, просвет, или надежда на него всегда необходимы!
Но ведь только самой его можно попытаться разглядеть, увидеть, как и смысл жизни найти можно тоже только самой, конкретно для себя! Можно уверовать в бессмертие и спокойно ждать конца этой жизненной игры и нового своего воплощения. Можно осознать, что старость в нашей Реальности неизбежна, что не все до нее доживают, а избранные, что каждый прожитый день- это не только боль, немощь, терзания о своей ненужности, но и еще один прекраснейший восход солнца, возможность слышать пение птиц, возможность видеть природу – пусть хотя бы лишь из окна!
И многие, ушедшие ранее, те, кто не угасает сейчас, никому не нужные- давно лишены этого.
Как бы не пугала старость , какой бы отвратительной она бы не казалось- я хочу дожить нее, нежели умереть не старой.
Не знаю, что я буду думать и чем руководствоваться дальше, но сейчас я считаю именно так.
.
[показать]
Художник Исраэлс Йозеф. Когда приходит старость.