Мячики-кубики, куколки-машинки, пушистые зайцы и плюшевые мишки… Как много игрушек у нас бывает в детстве, как мило и трогательно выглядит малыш в обнимку с любимой собачкой. Игрушки – необходимый момент познания мира, проекции отношений между людьми. Приходит время, и они сменяются более сложными, более технологичными, и на первый план выходят плееры, компьютеры. А потом игрушками становятся любимые горные лыжи, боулинг, бисероплетение и собственно любое хобби. Взрослые играют как дети, и сохранение этой детскости – благо для каждого человека.
Но нет никого хуже тех людей, которые продолжают играть в куклы.
Например, женщина, которая ради забавы родила ребенка. Эдакий пупс, которого можно красиво одеть. Он мил и забавен, он должен приносить только радость. А если вдруг возникают какие-то сложности, его можно отдать няне, бабушке-дедушке и даже в приют. И продолжить жизнь веселой летней бабочки.
Или мужчина, коллекционирующий «кукол Барби». До чего же увлекательно их находить, покорять, овладевать, потом немного еще поиграть - снова а поиск. А она ведь «кукла», ей не может быть больно.
Или энтузиаст, горьковский Данко, собирающий вокруг себя людей, увлекающий их одной великой и светлой идеей, путь к которой, как водится, лежит через густой темный лес. И вот пошел Данко, и следом за ним люди, в надежде, что когда станет совсем уныло и безрадостно, он вырвет из груди сердце и осветит им путь. Но лес стал непроходимым, надежда почти исчезла, а вместе с ней исчез и Данко. Его поманила другая, более светлая (и что уж там скрывать – гораздо более денежная) идея! А люди остались, в глухой чащобе, без света и даже без направления движения. И только сейчас заметили, что позволили привязать к себе ниточки, а Данко на самом деле – безответственный кукловод.
И еще хорошо, если кукловод – директор небольшой компании, как в моем случае. А если лидер страны? Все мы знаем подобные примеры из 40-х годов двадцатого века…
Не скупитесь на игрушки для вашего малыша, позвольте ему наиграться в детстве. Если вы не хотите, чтобы его следы были устланы обидами, несчастьями и слезами менее сильных людей.