Вот эти бои даже в сравнение не идут с нашими, здесь смотришь все исключительно с точки зрения спорта, а у нас все происходит словно кровопролитие бессмысленное и садизм людей, по отношению к своим питомцам.
Вероятно, многие из вас знают, что в Японии до сих пор вполне легально существуют собачьи бои. Одно из мест, где можно посмотреть на это редкое зрелище, – бывшая провинция Тоса, а нонешняя префектура Коти. Понятное дело, мы никак не могли отказаться от такого сомнительного удовольствия, раз уж все равно нас занесло в Коти.
Километрах в пятнадцати от центра города Коти на самом побережье расположено местечко Кацурахама. Известно оно в первую очередь гигантской статуей Сакамото Рёмы, задумчиво и величественно взирающего на океан у своих ног. Но про Рёму я как-нибудь потом расскажу. А вот с тыльной стороны парка вокруг статуи имеется Центр тоса-токэн – место, где разводят и тренируют тоса-ину и проводят бои между ними.
Вон, видите, какая страшная морда? Это и есть Тоса-ину. На первом этаже здания – питомник и сувенирная лавка, а зал для боев и небольшой музей – на втором этаже.
Итак,
Тоса-ину. 土佐, 土佐闘犬
Другие названия – тоса-кэн, тоса-токэн, японский мастиф, японская бойцовая собака, японский тоса. Название происходит от японской провинции Тоса (остров Сикоку), нонешняя префектура Коти, где порода и была выведена.
Порода с самого начала создавалась только с одной целью: собачьи бои, которые были чрезвычайно популярны в Тосе с середины периода Эдо. Самураи провинции Тоса использовали для собачьих схваток самых крупных и бесстрашных представителей породы сикоку-ину (те самые пестренькие полу-дворняжки, которые не везде и за породу-то признаются).
Так вот, едва Япония была открыта для иностранцев, сюда были завезены и собаки европейских пород. Вдохновленные таким богатством селекционеры от собачьих боев радостно кинулись экспериментировать, надеясь создать более крупную, мощную и бесстрашную бойцовую собаку.
Самый крупный на тот момент экземпляр сикоку-ину был скрещен в 1872 году со старым английским бульдогом (это название породы, а не описание конкретной собаки!). В 1874 году результат был дополнен мастифом. В 1876 – сенбернаром и немецким пойнтером. И в 1924 году – немецким богом и бультерьером.
Итого на сегодняшний момент мы имеем собаку около высотой 60-80 см в холке и весом 40-60 кг (для японских, американские, например, могут достигать 100 кг).
Окрас рыжий или черный, с подпалинами. Японский стандарт допускает наличие небольших белых пятен на груди. Американский, к примеру, более строг к окрасу собак.
Собаки этой породы запрещены в ряде европейских стран, Австралии и Новой Зеландии как особо опасные. В США и Канаде находятся под строгим контролем.
Собака-боец. Спокойная и выдержанная до полной невозмутимости, молчаливая и крайне мало эмоциональная внешне. Но в момент, который сама посчитает опасным, реагирует с молниеносной скоростью и бешеной силой. Собаки породы Тоса-ину бесстрашны, мало чувствительны к боли, очень умны и независимы. Крайне тяжелый вариант для домашнего воспитания, насколько я могу судить.
Япония – практически единственная страна, где до сих пор собачьи бои существуют вполне легально. Возможно потому, что кровопролитие в этих боях является совершенно недопустимым нарушением правил и этикета. И собака, поранившая соперника до крови, дисквалифицируется пожизненно. Никогда схватки тоса-ину не заканчиваются смертью или увечьем одного из участников. Собачье сумо в чистом виде.
Собак для этих схваток долго и очень тщательно тренируют с самого младенчества. Сам процесс превращен в ритуал, с кучей предварительных и заключительных церемоний. По аналогии с сумо, задача бойца повалить соперника и удерживать его в этой позиции 3-5 минут (по совокупности, в зависимости от продолжительности схватки). Однако, схватка не должна закончиться слишком быстро: это все ж таки зрелище. Схватка продолжается не меньше 15 минут, но не больше 30. Если после получаса явный победитель не выявлен, схватка останавливается в любом случае. Заскуливший или залаявший автоматически становится проигравшим. Также проигравшим считается тот пес, кто повернулся к сопернику задом или отступил на три шага назад во время атаки соперника. Короче, это не столько бой, сколько показательное выступление, демонстрация силы и уважения к сопернику и правилам. Как и в сумо, собаки получают звания в зависимости от числа выигранных схваток. Абсолютный чемпион награждается титулом “ёкодзуна” и почетным “фартуком”, расшитым шелком и золотом.
Тоса-ёкодзуна.
Во время Второй Мировой войны эти собаки также были на грани исчезновения. В целях сохранения породы, энтузиасты вывезли 12 лучших собак в префектуру Аомори, на самом севере Хонсю. Эта префектура меньше всего пострадала во время военных действий. И уже после войны восстановление породы тоса-ину началось именно с этих 12 производителей. Говорят, что истинных тоса очень сложно найти за пределами Японии, поскольку тоса-ину – это не только экстерьер, но и вполне конкретный склад характера.
Опубликованные выше фотографии были взяты с различных сайтов в Интернете, далее все фотографии – мои, сделанные в том самом кацурахамском Центре тоса-токэн.
Коридорчик, ведущий в зал с рингом для схваток. Оформление большей частью выдержано в традиционном стиле, для создания соответствующей атмосферы.
При входе в зал устроено что-то вроде выставки наград, полученных центром за свои заслуги в деле сохранения данной традиции. А на стене висит репродукция чьей-то гравюры, представляющая собачью схватку времен Эдо. Судя по окрасу, это пока еще предшественники тоса-ину, сикоку-кэн.
Собственно ринг.
“Пол” обит кожей (не знаю, чьей), ограда, похоже, бамбуковая. Красная круглая штуковина справа под потолком (на самом деле, это ракурс такой, а штуковина привинчена к верху ограды) – табуретка для наблюдающего за схваткой владельца одной из собак. Таких табуреток там всего четыре с разных сторон, на какую запрыгнуть успеет, как только схватка начнется.
“Крыша” над рингом. Насколько я понимаю, имеет чисто декоративно-традиционное назначение. Ну, еще софиты к ней присобачены для освещения ринга. Пользоваться вспышкой нельзя, чтоб не ослепить ненароком собак.
В нише, расположенной в стене напротив входа на ринг, – маленький домашний алтарь, синтоистский. К сожалению, не знаю, какой именно бог покровительствует собакам и собачьим боям.
Вдоль всех стен развешаны рядком такие вот таблички с именами собак, сражавшихся на этом ринге.
Когда все зрители собрались, вон тот веселый мужик немного рассказал, как происходит процесс и чего не надо делать зрителям. Он же работал комментатором во время самой схватки.
Перед началом желающим предложили приобрести “уникальный сувенир” – веер-утива с изображением последнего по времени чемпиона-ёкодзуна тоса-ину. Всего за 100 иен. Каждый веер имеет номер на одной из сторон, после схватки эти номера участвуют в мини-лотерее, где можно выиграть еще какой-нибудь “уникальный сувенир”. Я купила, поскольку полагаю, что эти смешные для нас деньги тоже идут на поддержание центра тоса-ину.
Действо началось с того, что на ринг вывели одного из теперешних ёкодзун среди тоса-ину.
Вот такой собак в парадном ошейнике на длинном красном канате вместо поводка выскочил на арену.
Следом вышел хозяин чемпиона и привязал конец каната к стойке ринга.
Служитель центра вынес поднос с парадными регалиями чемпиона-ёкодзуна и собачку красиво нарядили. Чемпионские одежки не являются “переходящим призом”. Для каждого чемпиона их шьют заново.
После чего чемпиона поставили в центре ринга и разрешили всем желающим полюбоваться на его с разных сторон. И пофотографировать, конечно.
Сами понимаете, народ от такого не отказался. Я тоже.
Чемпион стоически сносил всю эту суету.
Хотя, судя по выражению на морде, без особого восторга.
“Надоели вы мне все!”
Тут собачку опять раздевают, а муж, который никогда до сих пор не видел таких больших собак так близко, с восторгом таращится.
Вот видео представления тоса-токэн ёкодзуна, которое снял муж:
После того, как ёкодзуна отправился отдыхать после своей порции заслуженной славы, на ринг вывели двух сегодняшних бойцов.
Один выглядел очень красиво: золотистая блестящая шкура с белыми “носочками” и белым пятном на груди, поджарый и явно в хорошей форме. Второй мне не понравился: неухоженный какой-то, слишком тощий и шкура тусклая, вся в шрамах и потертостях. Вот он как раз на снимке. Но в драку кинулся сразу, как отпустили ошейник.
Собаки начали схватку, а хозяева в этот момент быстренько сматываются с ринга. Девушка, которой принадлежит более темный пес (тот, что мне не понравился), просто вышла за ринг и закрыла калитку за собой. А мужчина, владелец золотистого пса, запрыгнул на ограду и уселся на ту самую круглую красную табуретку.
И несколько моих фотографий.
Как я и думала, золотистый был явно в лучшей форме, и практически сразу начал валять темного по полу в разных “углах” ринга.
Но удержать его на полу положенные три минуты подряд не мог, темный все время пытался вывернуться и ему это удавалось.
Оба рычали и щелкали зубами. Грохотали оградой, когда ударялись об нее. Короче, шума хватало, но не тот, который сопровождает обычные собачьи драки. Без лая и визга. Суровое пыхтение настоящих бойцов.
Противника допускается схватить за шкуру на загривке и таскать по кругу, пытаясь завалить. За шкуру, не за уши!
Темный сопротивляется.
Но золотистый раз за разом валит его на пол.
Схватка закончилась по времени: за 15 отведенных минут никто из бойцов не смог явно одолеть другого. Потому, как только время вышло, их просто растащили за хвосты.
Надели ошейники и увели с ринга. После чего комментатор объявил, что “по очкам” победил золотистый.
Было разрешено посетить маленький музейчик и пойти посмотреть на питомник собак.
Музейчик, собственно, весь тут. Там нельзя фотографировать, потому только это фото. Справа видна клетка времен Эдо, в которых переносили собак к месту схватки. А за загородкой – почетная карета для чемпиона. Еще там всякие исторические документы, награды и описания.
Стеллаж около лестницы на первый этаж. Обратите внимание на картинку в рамочке: тоса-ину изображен в виде сумоиста.
На первом этаже в большом загоне дрыхли будущие ёкодзуны в количестве трех штук.
Когда они не спят, то в загон пускают желающих потискать стррррашных зверей. Но тут их буквально недавно покормили и детишки отрубились. Два месяца от роду.
Вот такие свирепые морды.
Дальше по коридору есть пара клеток, где можно посмотреть на взрослых тоса-ину.
Тут уже потискать не пускают. Клетка отделена от зрителей толстым стеклом и хааарошей такой решеткой. Тут вот кобель.
А это сука. Насколько я знаю, к боям допускаются только кобели. Суки исключительно для воспроизводства. Ну, и как компаньоны для служителей центра. Мы на обратной дороге видели, как сотрудники центра выгуливали своих питомцев в “дикой” части парка.
Там же есть еще небольшая экспозиция парадных регалий наиболее известных ёкодзуна. Но снимать нельзя.
Ну, и конечно, сувенирная лавка, где ёкодзун можно купить любого вида и размера.
Сплошь чемпионы.
Одного небольшого мягкого чемпиона я тоже прикупила на память.
А около входа в другую сувенирную лавку продают тоса-ину, вырезанных из дерева.
Которых вырезают прямо на ваших глазах из разных пород дерева.
Источник:
Серия сообщений "Традиции":
Часть 1 - Собачьи бои по японски
Часть 2 - Хризантемная Япония )))
Часть 3 - ЦУКИМИ МАЦУРИ — Праздник любования луной, отмечается 15 сентября
Часть 4 - Неизвестная Япония 52 факта
Часть 5 - 14 марта - Белый день (Япония)