• Авторизация


Модель тарелки 17-01-2009 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]
50-60% от суточного рациона должны составлять сложные углеводы, 25-35% - жиры и 10-20% белки, только тогда ваше питание будет сбалансированным. Но как неприятно и зачастую непросто следить за мелкими циферками с обратной стороны упаковки (попробуйте хоть раз высчитать пищевую ценность сваренного дома борща - времени уйдет больше, чем на сам борщ). Так вот - я хочу рассказать про опробованный на себе метод, позволяющий сбалансированно питаться и не заниматься подсчётами. Он подскажет, какие продукты и в каком соотношении должны быть на вашем столе, "отрегулирует" размер порций. Итак, знакомьтесь - модель тарелки!

Берем самую обычную тарелку для вторых блюд и мысленно делим ее на четыре части. Половину должны занимать овощи – свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла, сметаны или нежирного соуса (не майонез!). Четверть - гарнир (отварные крупы, картофель, макароны) и еще на одну четверть белковую еду (кусок мяса, рыбы, курицы,индейки, морепродуктов, бобовых и пр.)Если вы едите так на обед (плюс суп) и на ужин, то ваше питание будет сбалансированным. Этот метод питания не исключает сладкого и перекусов между основными приемами пищи (в меру, естественно).

Как видите, здесь нет ограничений, вы можете есть то, что любите и привыкли. Очень легко "модель тарелки" трансформируется в диету: убираем сладкое, масло и пр. из гарниров, а белковую часть так же по возможности делаем маложирной - если мясо - то взять говядину вместо свинины, если курица - снимаем кожу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
anysay 29-01-2009-13:55 удалить
если подходить к тому - что ДОЛЖНЫ, то тогда мы придем к тому, что будем считать количество жиров, белков и углеводов в потребляемой пище, НО, во-первых процентное соотношение белков, жиров и углеводов прописанное Вами в посте - лишь приблизительно, потому как эти вычисления сделаны исходя из средней модели, во-вторых только сам организм знает сколько и чего ему необходимо, и речь в семи секретах шла именно про это (про прислушивание к самой себе), а не про то, из чего составить свой обед ;))))))))))))))

так что темы несколько разные были затронуты ))))))))))
Дело в том, что наш организм стремится в первую очередь запасать, как и любого другого животного, поэтому слушать его - не самое правильное решение, как раз таки надо есть не больше, чем требуется, а при современной жизни нам требуется очень мало (редкая женщина, не занимающаяся спортом, проходит хотя бы 5000 шагов в день) А модель тарелки - как раз способ не считать калории и жиры... Но вы правы - мы действительно затронули немного разные темы, просто мне как человеку с медицинским образованием такие вещи кажутся слишком абстрактными...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Модель тарелки | -_Кулинарная_книга_- - Кулинарная книга | Лента друзей -_Кулинарная_книга_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»