[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто - 500 г
- яйца (желтки) - 2 шт.
- халва подсолнечная или другая по вкусу - 250 г
- грецкие орехи - 100 г
- курага - 100 г
- густой абрикосовый джем - количество по вкусу
- шоколад - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- Мука - 100 г
![]() |
Приготовить начинку. Мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло, все перемешать, скатать в плотный шар. |
|
![]() |
Из раскатанного слоёного теста вырезать два круга нужного диаметра. |
|
![]() |
Один круг поместить на середину противня и горкой выложить на него начинку. |
|
![]() |
Сверху положить второй круг теста и соединить с первым. |
|
![]() |
Вырезать из теста лепестки подсолнуха и, слегка смочив водой контактные поверхности, радиально прикрепить их к пирогу. |
|
![]() |
Середину подсолнуха и лепестки смазать разболтанным желтком. |
|
![]() |
На готовый остывший пирог нанести слой густого абрикосового джема (толщина слоя - по вкусу), на середину пирога (где начинка) поверх джема выложить мелко нарезанные кусочки кураги. |
Пирог «Бабушкина салфетка» без мака:
[показать]
Ингредиенты в данном случае:
Для теста на 2 рулета с разными начинками (подробнее см. Изделия из сдобного теста):
- мука - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное - 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору).
Начинка для одного рулета
- мак - половина стакана
- сахар - 3 ст. л.
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
Начинка для другого рулета.
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- сахар - 3 ст. л.
- кокосовая стружка - 1/2 стакана
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию.
Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.
![]() |
Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади. |
|
![]() |
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки. |
|
![]() |
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. |
|
![]() |
Теперь начнем формировать пирог. |
|
![]() |
Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси. |
|
![]() |
Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи. |
|
![]() |
И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото. |
|
![]() |
Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. |
|
![]() |
Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. |
Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:
Тутманик - блюдо болгарской кухни. Основной элемент здесь - брынза, поэтому пирог получается достаточно соленый.
Если кто-то не любит такое количество соли или не любит брынзу, можно варьировать начинку по своему вкусу.
Например, можно заменить брынзу обычным сыром или добавить его к брынзе 1:1.
Если нет брынзы, можно использовать сыр сулугуни или соленый творог.
Ингредиенты
• 3 яйца (отделить 1 желток для смазки пирога сверху)
• 0,5 стакана сметаны
• 1 ч. л. соды
• 0,5 стакана молока
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 1 ст. ложка сахара
• 1 ч.л. соли
• 500-700 г муки (сколько возьмет тесто)
• 100 г сливочного масла
• 350 г брынзы
Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока опара поднимется "шапочкой.
Из всех продуктов (кроме брынзы) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться.
Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника.
Обильно смазываем пласты растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой и скатываем рулетом.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Рулет режем на кусочки по 2-3 см длиной и укладываем вертикально в форму.
Не укладывать нарезанные рулетики слишком плотно друг к другу, т.к. за время расстойки они увеличатся в объеме.
Смазываем сверху оставленным желтком.
Оставляем на расстойку минут на 20 и помещаем в разогретую до 200 гр. С духовку на 30 минут.
После готовности вынимаем из духовки, слегка сбрызгиваем тутманик водой, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем остывать на 15 минут.
Ингредиенты
• 1,25 кг пшеничной муки
• 50 г пекарских дрожжей или 25 г свежих дрожжей
• 300 мл молока
• 250 г сахара
• 12 яиц
• 300 г сливочного масла
• 1 г соли
• 150 г изюма
• 100 г свежей цедры
• 100 г слив
• 100 г миндаля
• 150 г грецких орехов
• 150 г кедровых орехов
• цукаты
Для опары замешиваем 200 г муки с пекарскими дрожжами, разведенными в 100 гр теплого молока. Опару оставляем бродить в теплом месте в течение пяти-шести часов.
Когда опара готова, оставшуюся муку замешиваем с 250 г сахарной пудры, 6 целыми яйцам, 6 яичными желтками, 300 г растопленного сливочного масла, соль и 200 мл молока.
Все соединяем с настоявшейся опарой с дрожжами, вымешиваем до однородной смеси и добавляем обваленный в муке изюм, свежую цедру апельсина, порезанные сливы, миндаль, кедровые орехи.
Замешиваем все ингредиенты, покрываем кастрюлю тканью и оставляем тесто, пока оно ни увеличится в объеме вдвое. На это потребуется, по меньшей мере от шести до десяти часов, т.к. тесто очень сдобное.
Желательно оставить тесто на ночь.
На следующий день утром готовим пирог.
Тесто разделываем в форме круга, поставив в центр стакан с водой, чтобы сформировать отверстие в центре.
Смазываем пирог разболтанным яйцом, кладем на него сливы и груши или другие фрукты, сушеную вишню и миндаль, украшаем цукатами.
Оставляем расстояться на 1-1,5 часа, чтобы пирог несколько увеличился в объеме.
Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 гр. С до готовности теста (когда воткнутая деревянная палочка будет выниматься сухой).
Готовый пирог прикрываем сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть - 10-15 минут.
Затем присыпаем сахарной пудрой.
Закладка в пирог рождественской приметы:
при вымешивании сырого теста туда бросают сушеный боб или маленький брелок: кому он попадется, тому и будет счастье и достаток в доме.
Обратите внимание на тесто, предлагаемое в этом рецепте. Оно необыкновенно легкое в приготовлении и послушное.
Тесто получается несладкое, с легким ароматом творога и немного слоистое.
Из него можно приготовить и несладкую выпечку. К примеру, подобные "мешочки" с запеченными овощами (баклажанами, перцем, цуккини), сыром и зеленью.
Или рогалики с сыром и ветчиной или сладкий вариант - с джемом или мармеладом.
Возможных вариантов масса... Пробуйте экспериментировать.
Ингредиенты
• 6 яблок среднего размера
• 200 г пшеничной муки + немного для посыпки
• 200 г творога (не жидкого)
• 200 г сливочного масла (холодного)
• соль
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 6 ст. ложек сахара
• корица (по вкусу)
• сахарная пудра
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто (можно делать это тесто миксером, потом немного руками).
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 200 гр. С.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок.
На середину квадрата из теста выложить яблоко, внутрь которого засыпать сахар, смешанный с корицей (или с добавкой 1 ч. ложки хорошего коньяка, рома).
Соединить противоположные концы квадратов, смазать их взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в течение 30 минут.
Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.
Если вы готовите из летних яблок, припускать их не нужно, достаточно сбрызнуть очищенные яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Подробные рецепты разного теста см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Рецепты разных начинок см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Для украшения пирога делаем в раскатанном верхнем пласте теста надрезы, растягиваем, накрываем пирог, защипываем края и поправляем разрезы.
Или делаем фигурные тестяные накладки, вырезанные из тонко раскатанного пласта, предварительно слегка смазав одну из контактных поверхностей водой.
Затем смазываем сверху желтком или разболтанным яйцом.
Для получения яркого красивого колера поверхности выпечки, на 1 яйцо добавляем 1/4-1/2 ч. ложки сахара и размешиваем до растворения.
При выпечке сахар карамелизируется и дает дополнительный цвет.
Пирог с курицей и картофелем
[показать]
[показать]
Кулебяка с мясом
[показать]
[показать]
Курник с грибами
[показать]
Пирог с картофелем и грибами
[показать]
Пирог с кроликом и грибами
[показать]
Пирог с зелёным луком и яйцом (или со шпинатом и брынзой)
[показать]
Пирог с капустой
[показать]
Пирог с судаком (или семгой) и шпинатом
[показать]
Сладкая выпечка
Пирог с творогом и курагой
[показать]
[показать]
Маковый рулет
[показать]
[показать]
Вишневый пирог
[показать]
Лимонник
[показать]
Пирог с черной смородиной
[показать]
Пирог с яблоками, изюмом и курагой
[показать]
Яблочный пирог
[показать]
Творожник
[показать]
Пирог с тыквой и кедровыми орешками
[показать]
Пирог с яблоками и брусникой
[показать]
Пирог с красной смородиной
[показать]
Несложная в исполнении, эффектная и вкусная праздничная выпечка (смотрите в любом порядке):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
На следующей странице - Часть 27-я. Праздничные караваи