Без рулетов из лаваша с различными начинками уже сложно сегодня представить себе какое-либо застолье. Удиви близких, приготовь закуску по-новому!
Вероятно, тонкая лепешка из пресного теста, приготовленная на сухой, прогретой поверхности, — самый древний хлеб на планете. Народы Кавказа и стран Ближнего Востока пекут лаваш — хлеб из пшеничной муки в виде больших лепешек.
Тонкий лаваш стал основой многих вкусных и быстрых блюд. «Так Просто!» предлагает не мешкая напечь целую гору лавашей (для себя, гостей и про запас) прямо на сковороде: быстро и легко!
Чувствую, что ты и так знаешь, какую начинку завернуть в лаваш! Скажу лишь, что тонкие лепешки очень удобно замораживать, завернув в пакет, — доставай в нужный момент и используй для приготовления закусок и других кулинарных произведений.
Тонкий лаваш без яиц и дрожжей
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки (количество муки может немного варьироваться)
- 150 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 5 г соли
Готовим:
1. Тесто можно замесить в комбайне или руками. Муку высыпать на стол, сделать в серединке углубление. Вылить туда воду, масло, всыпать соль. Аккуратно перемешать при помощи вилки.
Вымешать. Тесто должно получиться довольно тугим.
2. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на полчаса. Взять сковороду 28 см, разделить тесто на 10 частей. Каждый кусочек сплюснуть в лепешку и обвалять в муке.
3. Тесто раскатывать толщиной до 2 мм. Можно немного растянуть руками. Тесто податливое, не рвется. Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны на среднем огне.
4. Готовый лаваш складываем стопочкой и накрыть мокрым кухонным полотенцем.
Лаваш готов! Используем куда угодно. Можно запекать с сыром и зеленью, мясным фаршем, овощами. Можно заворачивать с салатом, фаршем, и даже запекать в нем рыбу или мясо в духовке.