Рождественские калачи!!! За два дня до православного Рождества, хозяйки пекут рождественские калачи.
Рождественский калач - это декоративный плетёный хлеб из сдобного теста, в которое добавляют молоко, яйца, сливочное масло. Форма калача – плетенка. Ее плели из трех или четырех полосок теста. Калачу придавали продолговатую овальную форму. Иногда калач формовали в виде венка или кольца.С верху калачи украшали и посыпали маком. Калачи выпекались разной величины, как большие, так и маленькие.
Кресники несут калачи кресным в качестве вечери с конфетами и фруктами.
Хозяйки дарят калачи колядующим в знак благодарности за радостную весть о рождении Христа.
Вечно свято, вечно ново
Рождество для нас Христово.
Много лет из года в год
Праздник этот радость льет.
Славьте Бога, стар и мал,
Он Спасителя нам дал!
Продукты:
1 литр жидкости (молоко, вода или их смесь)
дрожжи - 100- 120 г,
сахар 400- 500г,
масло - 200г ( растопить), я использую маргарин
соль - 2 ч.ложки,
4 яйца ( комнатной температуры),
мука - 2-2,5 кг
обязательно 1ч.ложка соды!!!!
готовим опару:
в тёплое молоко добавляем дрожжи +1 ст.ложка сахара
и 4 ст. ложки муки. Ждём пока опара увеличится в 2-3 раза.
Переливаю в большую ёмкость ( у меня ведро) и
добавляю оставшиеся продукты.
Яйца + сахар+ соль хорошо взбить.
Добавить частями просеянную муку( насытим её кислородом), очень тщательно замешиваем тесто. Незабываем добавить щепотку соды.
замешиваем тесто и частями добавляем растопленное, тёплое масло. Месим тесто до тех пор
пока тесто не будет от стенок отставать. Сверху смазать растительным маслом и накрыть салфеткой.
Поставить в тёплое место и дать тесту подойти в 2-3
раза. Сделаем обминку и дать тесту ещё раз подойти.
делим тесто на кусочки весом приблизительно 170- 200г.
ждем пока тесто снова подойдёт, дальше раскатываем
колбаски и плетём косичку
вот так, делаем калачи и кладём его на лист, раскатываем ещё одну колбаску и
вокруг калача выкладываем кольцом, конец прячем под
калач.
сверху украшаем вот такой веточкой
вот так, ждём пока калач увеличится в размерах.
Сверху помажем аккуратно взбитым яйцом, а сверху посыпаем маком. Выпекаем до готовности в горячей духовке 180гр минут 30.
Вот что у меня получилось.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита!
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Пусть счастье и радость станут постоянными спутниками в Вашей жизни! Крепкого здоровья и новых творческих удач!