• Авторизация


Гавайи день 2й... 20-12-2008 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x407]
День 2-й. Северная часть острова, район Kohala: залив Kiholo - пляж Anaeho’omalu (где водятся зеленые морские черепахи) - каменный пляж Kapa - город Hawi (откуда виден остров Maui) - долина Pololu (обязательное для посещения место!!!) - Kohala mountain road (прекрасная дорога через горы) - на закате снова пляж Anaeho’omalu - домой, в Кону.

Итак, в путь! Прежде чем отправиться в путешествие, заехали в магазин по прокату масок, трубок и ласт - “Snorkel Bob”. Отличный магазин с очень большим выбором. Если вы носите очки, то идеальным решением будет приобрести маску с диоптриями, она стоит не намного дороже обычных. Проверив экипировку, взяли курс на север.
Первой точкой назначения стал залив Kiholo, примерно в 20 милях к северу от Коны по 19-му шоссе. На джипе легко можно не только доехать до пляжа, но и проехать по нему. Пляж каменисто-песчаный, абсолютно пустой. Вода в заливе настолько прозрачная и чистая, что рыбок видно даже с берега. При ближайшем рассмотрении камни оказались застывшей лавой, пористую поверхность которой полюбили крабы-приведения (такие черные небольшие бестии, двигающиеся с сумасшедшей для краба скоростью). Вода довольно прохладная и не очень соленая, т.к. постоянно разбавляется водой из ручьев и речек, впадающих в океан в этом месте.

[700x384]
Наиболее часто встречаемые рыбы - рыбки-бабочки различных модификаций: длинноносые желтые, голубые в белую и желтую полоску, очень прикольные черно-белые в крапинку (на белой половине у них черные точки, а на черной - белые :). Так же видели полосатых ангельских рыбок, рыб с длинным верхним плавником (Moorish idol). Все рыбы не очень большие, 15-30 см в длину.
Оборудование для снорклинга себя не подвело. Отличная видимость через маску, только нужно было не забывать наносить на стекло жидкость против запотевания перед погружением. Можно было с уверенностью сказать, что знакомство с подводным миром Гавайев удалось!
Продолжив свой путь на север по 19-й дороге, доехали до пляжа Anaeho’omalu, известного также под именем “пляж А”. Состоит из смеси бело-черного песка (такие пляжи называются salt-and-pepper, т.е. солено-перечные), и довольно оживленный. Волн практически нет, т.к. пляж защищен рифом. Недалеко от входа расположен специальный стенд, где можно арендовать экипировку для снорклинга, серфинга и каякинга.
Самое лучшее место, чтобы увидеть подводную живность - в 100 метрах от входа на пляж влево (если стоять к океану лицом). Здесь мы впервые столкнулись с зеленой морской черепахой. Она неторопливо поедала остатки чего-то на кораллах, и не обращала на нас никакого внимания, пока мы не захотели её потрогать. Идея черепаху не впечатлила, и неторопливо двигая ластами она устремилась на глубину, оставив нам на память лишь свою фотографию.

Накупавшись вволю, и больше не встретив никого крупнее рыб, мы отправились искать место, где вечером предстояла съемка гавайского заката.

[447x600]
Сменив 19-ю дорогу на 270-ю, и двигаясь по-прежнему на север, мы доехали до пляжа Kapa, расположенного на северной оконечности острова. Пляж отличается отсутствием песка (одни камни, вулканического происхождения), сильным прибоем и разнообразнейшей живностью. Это идеальное место для снорклинга и погружения с аквалангом.
Из подводных обитателей встретились длинные желтые рыбы-дудочки (такие тощие палочки, плавающие вниз головой в плотной стае), их серебряные собратья (когда стая подплывала к поверхности, солнце очень красиво отражалось в их чешуе), желтая trumpfish (рыба-труба) с длинной мордой, рыба-коза с огромными глазами, и стайка из пяти рыб-хирургов. Наземный мир порадовал крабами и морскими огурцами.
[600x393]
Время приближалось к обеду, который мы решили провести в ресторане “Бамбук” (”Bamboo restaurant”) в городе Hawi. Гавайцы предпочитают есть и развлекаться одновременно, поэтому во время трапезы у вас будет возможность насладиться “хулой” - танцем, исполняемым гавайками, а иногда и гавайцами. Очень рекомендую взять в этом заведении цыпленка по-гавайски. Его готовят в кокосовом молоке, и подают с рисом, соевым соусом и кусочками фруктов.
Любители морской кухни могут по достоинству оценить : a’u (филе рыбы-меч), kumu (рыба-коза с белым мясом), mahi-mahi (рыба-дельфин), mano (стейк из акулы), ehu (red snapper, красный люциан), и т.д. Из напитков в ресторане готовят очень вкусные smoothies - молочный коктейль со смесью соков экзотических фруктов. Если вы все еще не наелись, то напротив ресторана через дорогу есть кафе-мороженое “Tropical dreams” с сумасшедшим выбором.

Подкрепившись, поехали в следующее запланированное место - долину Pololu. Мимо проехать невозможно, т.к. 270-я дорога кончается перед входом в долину. Выйдя из машины, мы были очарованы прекрасным видом череды скал и раскинувшимся внизу черным пляжем.

[697x458]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гавайи день 2й... | Alavaro - Дневник Alavaro | Лента друзей Alavaro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»