[280x181] Одно из главных достоинств женщины – это ее привлекательная внешность. С этим утверждением спорить бесполезно. Вне зависимости от возраста все мы, дорогие женщины, ревностно следим за собой и ради поддержания нашей внешности в должном виде готовы на любые материальные затраты. Все эти денежные жертвоприношения на алтарь нашей красоты понятны, и, конечно же, оправданны.
Но все же не стоит в таком серьезном деле целиком полагаться лишь на количество денежных знаков, вложенных в нашу внешность – ведь ее основа прежде всего здоровье, а его, как известно, не купишь. Во всяком случае, одними материальными жертвами здесь не отделаешься – необходимо наше личное участие.
Существует надежный и доступный способ сохранить здоровую, а следовательно, привлекательную внешность – дозированная физическая нагрузка, из множества видов которой для формирования красивого тела наиболее оптимальны упражнения с отягощениями.
Борьба за женственность
Тренировка с отягощениями – лучший способ избавиться от лишнего жира, привести мышцы в тонус и развить выносливость. Немало женщин после рождения ребенка или в зрелом возрасте, начав заниматься с отягощением, вскоре обнаруживали заметные положительные изменения в своей внешности. Казалось бы, вот он, доступный и надежный путь к красивым пропорциям, упругому телу и хорошей осанке. Но все же до сих пор большинство дам крайне негативно настроено к тренировкам с отягощениями. Они ошибочно полагают, что стоит им начать занятия в тренажерном зале, как они тут же приобретут большие, делающие их похожими на мужчин, мышечные массивы. Существует даже определенная, кажущаяся некоторым милым дамам очень «женственной», модель поведения на тренировках в фитнес-центрах.
Женщины приходят на тренировки исключительно для того чтобы:
* аккуратно поднимать хромированные гантельки с единственной целью не напрягаться, иначе можно вспотеть и испортить макияж и прическу;
* прикрепить ленточками блоки к своим лодыжкам и делать бесчисленное количество движений ногами с мизерными отягощениями в надежде на точечный сброс жира с тазовой области ягодиц и бедер;
* посидеть или полежать на модных тренажерах, которые якобы сами прокачают их тело;
* изнурять себя продолжительной работой на беговой дорожке или степпере ради сходства с какой-нибудь фитнес-моделью.
Таким образом женщины упускают саму суть прогрессирующего тренинга с весами: нужно работать на все мышечные группы тела и постепенно увеличивать вес отягощения, чтобы заставить мышцы и весь организм адаптироваться и изменяться.
«Железные» заблуждения
* Мы воспитаны на мифах относительно своей физиологии, поэтому просто боимся становиться сильнее – мы хотим быть женственными, выглядеть мягкими, пассивными, нам кажется, что стоит женщине только прикоснуться к «железу», как оно тут же превратит ее в грубую мужеподобную особу.
* Чтобы избавиться от этого заблуждения, необходимо уяснить, что существующий ряд особенностей нашего организма просто не позволят нам, женщинам, стать мужеподобными, как бы интенсивно мы ни тренировались.
* Нам невозможно построить большие мышцы, поскольку мы ограничены в мышечной силе и объемах своим гормональным профилем. Большие, хорошо развитые мышцы у мужчин – это прямой эффект влияния на их организм мужского гормона тестостерона; в нашем же организме он представлен в мизерном количестве.
* Наш тонкий костяк не способен удерживать на себе крупные мышечные массивы.
* Для строительства крупных мышц необходимы длинные мышечные волокна и короткие сухожилия. Как правило, даже большинство мужчин не обладают такими характеристиками.
* Среднестатистическая женщина имеет примерно в 2 раза больше жира под кожей, чем среднестатистический мужчина. Большая часть этого жира находится в области таза и бедер – этот результат присутствия в нашем организме женских гормонов, обусловленный нашими материнскими функциями, и не дает нам выглядеть мужеподобно.
Работа над ошибками
За длительное время работы персональным тренером я отметила стандартную ошибку, которую совершают многие женщины – новички тренажерного зала. Избавиться от страха перед «железом» – это еще только половина дела. Даже преодолев в себе негатив к тренажерному залу и начав заниматься с утяжелением, женщины иногда продолжают хитрить – или искренне заблуждаться, выбирая главным моментом тренировки упражнения для мышц бедер и ягодиц. Спору нет, именно бедра и ягодицы самые проблемные зоны женской фигуры, и их безобразное поведение чаще всего приносит женщинам наибольшие огорчения. Но я вынуждена вас разочаровать: пытаясь изменить свою фигуру избранными упражнениями с отягощениями, направленными лишь на определенные участки тела, вы совершаете огромную ошибку, которая может обернуться для вас как минимум отсутствием результатов, а то и вообще свести эффект от тренировочного процесса к нулю.
Игнорируя работу на все группы мышц, вы пренебрегаете основным принципом пропорционального развития тела. Хорошая фигура – это не отдельные, пусть и красивые, части вашего тела, а гармоничное сочетание всех его пропорций. Именно хорошие пропорции лежат в основе привлекательности тела человека и являются главным критерием атлетической красоты. И не надо удивляться и пугаться близости сочетания слова «атлетическая» со словами «красота» и «женственность». Эти понятия не исключают друг друга, наоборот, – дополняют, вместе делая вас совершенными и прекрасными, еще более подчеркивая вашу сексуальность и молодость.
Рената ЕФРЕМОВА,
Старший тренер фитнес клуба "Кимберли Лэнд"
у меня нет страха перед железом, согласна с Вами, что многие его испытывают. Чтобы получать удовольствие от тренировок, надо пройти определенный этап, когда организм будет откликаться на нагрузки радостно. Многим лень или не хочется ждать этого момента.
Нужен характер и мотивация.
Мой тренер уверял меня что тренировки с отягощениями полезны для спины. И я делаю их с удовольствием. После месяца тренировок значительна улучшилась форма мышц и их рельеф. Очень красиво!