• Авторизация


7 апреля 05-04-2009 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[30 г. до н. э.] – перед городскими воротами Иерусалима распят Иисус из Назарета
[1795] – во Франции введена новая мера длины – метр
[1820] – 20-летний Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила»
[1919] – Одесская губерния отделена от Херсонской губернии
[1924] – умер русский патриарх Тихон
[1941] – английские самолеты впервые бомбили Софию
[1944] – шеф лионского гестапо Клаус Барбье захватил в еврейском детском доме 41 ребенка возраста 3-10 лет, отправив их в Освенцим
[1945] – у острова Окинава 280 американских самолетов затопили самый большой в мире линкор «Ямато» (Япония)
[1945] – советские войска окружили немцев в Вене
[1946] – Восточная Пруссия включена в состав РСФСР в качестве Калининградской области
[1948] – создана Всемирная Организация Здравоохранения
[1963] – Югославия провозглашена социалистической республикой
[1967] – произошла стычка между израильскими и сирийскими войсками, приведшая к арабо-израильской войне
1986 – у берегов Норвегии затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец»
[2006] Запущена Балтийская трубопроводная система, позволяющая России не зависеть от шантажа транзитных стран.


в этот день родились

Герард Доу (1613), голландский художник-портретист, ученик Рембрандта («Скрипач»)
Луи Хеннепин (1640), французский исследователь Америки, писатель
Климент XII (1652), папа римский (1730-40 гг.)
Мишель Адансон (1727), французский ботаник, составитель классификации растений
Уильям Вордсворт (1770), английский поэт («Природа не предаст», «Вечерняя прогулка», «Отшельник»)
Шарль Фурье (1772), французский социалист-утопист («Теория всемирного единства», «Новый хозяйственный социетарный мир»)
Франческо Сельми (1817), итальянский химик, основоположник коллоидной химии
Йенс Якобсен (1847), датский писатель («Мария Груббе», «Нильс Люне»)
Уолтер Кэмп (1859), американский спортсмен, автор современных правил американского футбола
Александр Самойлов (1867), русский физиолог, основоположник электрофизиологии
Курт фон Шлейхер (1882), немецкий генерал, канцлер Германии
Джино Северини (1883), итальянский художник, основатель футуризма
Аллен Даллес (1893), создатель и директор ЦРУ (1953-69 гг.)
Елена Гоголева (1900), русская драматическая актриса
Билли Холидей (1915), американская джазовая певица
Рави Шанкар (1920), индийский композитор, исполнитель музыки на ситаре
Алан Пакула (1928), американский кинорежиссер («Вся президентская рать»)
Фрэнсис Коппола (1939), американский кинорежиссер, обладатель трех «Оскаров» («Крестный отец», «Апокалипсис сегодня»)
Герхард Шредер (1944), бывший канцлер Германии (с 1998 г.)
Джекки Чан (1954), гонконгский киноактер, режиссер, продюсер, постановщик трюков («Доспехи бога», «Разборки в Бронксе», «Удар молнии»)
Рассел Кроу (1964), австралийский актер

Именины в этот день отмечает Савва.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жертва и жертвенность... Чаще всего они происходят независимо друг от друга, но всегда от единой причины - поступков, действий людей...
Распятие Христа, идущего на Голгофу и пожертвованного своим Отцом во имя Человека, жертва ,но жертва призванная очиститься и одуматься....

"После ареста ночью Христа привели в Синедрион к первосвященнику Каиафе; здесь ему наносят первую физическую травму, ударяя по лицу за то, что он молчал и не отвечал на вопрос первосвященника. После этого дворцовые стражники надели ему повязку на глаза и издевались над ним, требуя сказать, кто из них плевал на него и бил по лицу.
Утром Христа, избитого, жаждущего и изможденного после бессонной ночи ведут по Иерусалиму в преторию крепости Антония, где находился прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Вам конечно известно, что Пилат попытался переложить ответственность за принятие решения на тетрарха Иудеи Ирода Антипу. Очевидно, что у Ирода Христу не причиняли физических страданий, и он был приведен обратно к Пилату.

И вот затем, уступая крикам толпы, Пилат приказал освободить мятежника Варавву и осудил Христа на бичевание и распятие.

С узника срывается одежда и его руки привязываются над головой к столбу. До конца не ясно, пытались ли римляне соблюдать иудейский закон относительно бичеваний. У иудеев был древний закон, по которому при бичевании запрещалось наносить более сорока ударов. Фарисеи, всегда следившие за неукоснительным соблюдением закона, настаивали на том, чтобы ударов было тридцать девять, то есть в случае ошибки при счете закон, тем не менее, не был бы нарушен. Римский легионер приступает к бичеванию. В руках у него плеть, которая представляет собой короткий кнут, состоящий из нескольких тяжелых кожаных ремней с двумя маленькими свинцовыми шариками на концах.

Тяжелая плеть со всей силой снова и снова опускается на плечи, спину и ноги Христа. В начале тяжелые ремни рассекают только кожу. Затем они врезаются глубже в подкожную ткань, вызывая кровотечение из капилляров и подкожных вен, и наконец, приводя к разрыву кровеносных сосудов в мышечной ткани.

Маленькие свинцовые шарики сначала образуют большие и глубокие кровоподтеки, которые при повторных ударах разрываются. Под конец этой пытки кожа на спине свисает длинными клочьями, и все это место превращается в сплошное кровавое месиво. Когда руководящий этой экзекуцией сотник видит, что узник близок к смерти, бичевание наконец прекращается.

Христу, находящемуся в полубессознательном состоянии, развязывают руки, и он падает на камни, залитые его кровью. Римские солдаты решают теперь позабавиться над этим провинциальным евреем, заявляющим, что он царь. Они набрасывают на его плечи одежду и дают ему в руки палку в качестве скипетра. Но нужна еще корона, чтобы завершить эту забаву. Они берут небольшой пучок гибких веток, покрытых длинными шипами (обычно используемых для разведения костра) и сплетают венок, который затем надевают ему на голову. И снова происходит обильное кровотечение, поскольку на голове расположена густая сеть кровеносных сосудов. Наглумившись вдоволь и разбив его лицо, легионеры берут у него трость и бьют его по голове, чтобы терновые шипы еще глубже врезались в кожу.

Устав, наконец, от этой садистской забавы, они срывают с него одежду. Она прилипла уже к сгусткам крови на ранах и ее срывание, так же как и неосторожное снятие хирургической повязки, вызывает мучительную боль, почти такую же, как если бы его снова хлестали плетью, и раны опять начинают кровоточить. Из уважения к еврейской традиции римляне возвращают ему одежду. Тяжелое древо креста привязывают к его плечам и процессия, состоящая из осужденного Христа, двух разбойников и отряда римских легионеров, возглавляемых сотником, начинает свое медленное шествие на Голгофу. Несмотря на все усилия Христа идти прямо, ему это не удается, и он, спотыкаясь, падает, так как деревянный крест слишком тяжел, и было потеряно много крови. Грубая поверхность дерева раздирает кожу на плечах. Иисус пытается встать, но силы оставляют его. Сотник, проявляя нетерпение, заставляет некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, взять и нести крест вместо Иисуса, который в холодном поту и теряя много крови пытается идти сам. Путь длиной около 600 метров от крепости Антония до Голгофы наконец завершен. С узника снова срывают одежду, оставляя только набедренную повязку, что позволялось евреям.

Начинается распятие, и Христу предлагают выпить вино, смешанное с миррисом - слабоанестезирующую смесь. Он отказывается от нее. Симону приказывают положить крест на землю и затем быстро кладут Христа спиной на крест. Легионер проявляет некоторое замешательство перед тем, как вбить тяжелый квадратный кованый гвоздь в запястье руки и пригвоздить ее к кресту. Он быстро проделывает то же самое с другой рукой, стараясь не тянуть ее слишком сильно, чтобы дать некоторую свободу в движениях. Древо креста затем поднимается и водружается на вершине ножки креста, после чего прибивается табличка с надписью: ИИСУС НАЗАРЕТЯНИН, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ. Левую ступню прижимают сверху к правой пальцами вниз и вбивают гвоздь в подъем ступней, оставляя колени слегка согнутыми. Распятие жертвы завершено.

Его тело повисает на гвоздях, вбитых в запястья, что вызывает мучительную, нестерпимую боль, которая отдает в пальцы и пронзает всю руку и мозг - гвоздь, вбитый в запястье, давит на срединный нерв. Пытаясь уменьшить нестерпимую боль, он приподнимается, перенося вес своего тела на ноги, прибитые гвоздем к кресту. И вновь жгучая боль пронзает нервные окончания, расположенные между плюсневыми костями ступни.

В этот момент происходит еще одно явление. По мере того, как накапливается усталость в руках, волны судорог проходят по мышцам, оставляя за собой узлы неослабевающей пульсирующей боли. И эти судороги лишают его возможности приподнять свое тело. Из-за того, что тело полностью повисло на руках, грудные мышцы парализованы, а межреберные мышцы не могут сокращаться. Воздух можно вдохнуть, но нельзя выдохнуть. Иисус изо всех сил пытается подтянуться на руках, чтобы сделать хотя бы маленький глоток воздуха. В результате накопления углекислого газа в легких и крови судороги частично ослабевают и появляется возможность приподняться и сделать выдох, чтобы затем получить спасительный глоток воздуха.

Несомненно, именно в этот период времени он произносит семь коротких фраз, которые приведены в Святом Писании: Первую фразу он произносит, когда смотрит на римских солдат, деливших его одежду, бросая жребий: "Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят." Вторую, когда обращается к раскаивающемуся разбойнику: "Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со мной в раю." Третью, когда видит в толпе свою мать и убитого горем юного апостола Иоанна: "Женщина, вот сын твой" и "Вот мать твоя". Четвертую, являющуюся вторым стихом 21 Псалма: "Боже мой! Боже мой! Для чего ты оставил меня?"

Приходят часы непрекращающихся мук, судороги пронзают его тело, возникают приступы удушья, жгучей болью отдается каждое движение когда он пытается приподняться, так как раны на спине вновь раздираются о поверхность креста. После этого следует другая агония: сильная сдавливающая боль возникает в груди из-за того, что кровяная сыворотка медленно заполняет околосердечное пространство, сжимая сердце. Вспомним слова из 21-го Псалма (стих 15): "Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей." Все почти кончено - потеря жидкости в теле достигла критической точки - сдавленное сердце все еще пытается перекачивать густую и вязкую, кровь через сосуды, измученные легкие делают отчаянную попытку втянуть хоть немного воздуха. Чрезмерное обезвоживание тканей приносит мучительные страдания.

Иисус издает крик: "Меня мучает жажда!" - это его пятая фраза. Вспомним другой стих из пророческого 21-го Псалма: "Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной." Губка, смоченная в дешевом кислом вине Поска, которое было в ходу у римских легионеров, подносится к его губам. Он, видимо, ничего не пил. Страдания Христа достигают крайней точки, он чувствует холодное дыхание приближающейся смерти. И он произносит свою шестую фразу, которая не является всего лишь причитанием в предсмертной агонии: "Свершилось."

Его миссия искупления грехов человеческих завершена и он может принять смерть. Еще одно последнее усилие, он снова упирается разбитыми ступнями ног, выпрямляет колени, делает вдох и произносит свою седьмую и последнюю фразу: "Отец, в Твои руки передаю дух Мой!"

Остальное известно. Не желая омрачать субботу перед Пасхой, евреи попросили о том, чтобы казненных сняли с крестов. Обычным методом, используемым для завершения казни через распятие" было перебивание костей голени. Тогда жертва не сможет больше приподниматься на ногах, и вследствие большого напряжения в мышцах груди наступает быстрое удушье. Ноги у двух разбойников были перебиты, но когда солдаты подошли к Иисусу, то увидели, что в этом уже нет необходимости, и таким образом сбылось Писание: "кость его да не сокрушится". Один из воинов, желая убедиться в том, что Христос умер, пронзил его тело в области пятого межреберья по направлению к сердцу. В Евангелии от Иоанна 19:34 говорится: "и тотчас кровь и вода хлынули из раны." Это говорит о том, что вода вышла из объема вокруг сердца, а кровь - из пронзенного сердца. Таким образом, у нас есть достаточно убедительные посмертные доказательства того, что наш Господь умер не обычной при распятии смертью - от удушья, но от сердечной недостаточности вследствие шока и сдавливания сердца жидкостью в перикардии.

Итак, мы увидели то зло, на которое способен человек по отношению к другому человеку - и к Богу. Это весьма неприглядная картина, которая производит угнетающее впечатление. Как же благодарны мы должны быть Богу за Его милосердие к человеку и чудо искупления его грехов!

Взято с www.kievchurch.org "

[показать]

Вся жизнь Патриарха Тихона http://www.peoples.ru/state/priest/tihon/ пожертвовавшего собой ради сохранения православной церкви - тоже жертва: своей репутацией в глазах тех, кто не ведал, что творят .Будучи епископом Виленским, он подарил Свято-Духову монастырю икону, которая теперь считается чудотворной, должно быть за всю ту боль, что ему пришлось вынести за этот мир.
[показать]
Но самые непростительные, страшные жертвы - это дети войны, дети, над которыми изверги ставили свои опыты, которых убивали, сжигали в печах . Как можно оправдывать палачей ?
И, жертва территорий - то, что сейчас происходит с Калининградом иначе не назовёшь, как и теперь , с позиций нашего времени, очевидна ошибка раздела на Одесскую и Херсонскую губернию... Но это жертвы недальновидности политиков.
......... А сколько жетрв было в поэме юного Пушкина "Руслан и Людмила "? Но , как здорово, что хоть в литературе всё кончается хорошо !

"Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 апреля | Olga_Romeikiene - Дневник Olga_Romeikiene | Лента друзей Olga_Romeikiene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»