• Авторизация


5 апреля 05-04-2009 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[56 г. до н. э.] – в Луке римские триумвираты Цезарь, Красс и Помпей поделили между собой власть
[1242] – Александр Невский разбил немецких рыцарей на берегу Чудского озера (Ледовое побоище)
[1794] – казнены вожди якобинцев Жорж Дантон, Камиль Демулен и др
1843] - Гонконг объявлен владением Британии
[1895] – Оскар Уайльд проиграл в суде дело по обвинению в клевете маркиза Куинсберри, который обвинил писателя в гомосексуализме
[1937] – Николай Ежов назначен главой НКВД СССР
[1938] – в Даброве (Польша) устроены еврейские погромы
[1942] – Гитлер подписал директиву, наметившую главной целью немецкого наступления кавказскую нефть
[1943] – в составе Красной Армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже «Нормандия-Неман»)
[1961] – президент США Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы
[1989] – в Польше легализован профсоюз «Солидарность»
[1995] – Моника Левински переведена из Белого дома в Пентагон
[2009] - Иван Гашпарович переизбран президентом Словакии


в этот день родились

Урбан VIII (1568), папа римский (1623-44 гг.), поэт, друг и гонитель Галилео Галилея
Элиу Йель (1649), английский торговец, губернатор Мадраса, основатель Йельского университета
Никита Демидов(1656), родоначальник династии промышленников
Адам Смит (1723), английский экономист, основоположник экономики, создатель теории трудовой стоимости («Исследование о природе и причинах богатства народов»)
Оноре Фрагонар (1732), французский художник стиля рококо («Качели», «Вдохновение», «Выигранный поцелуй»)
Людвиг Шпор (1784), немецкий композитор, первым применивший дирижерскую палочку
Джозеф Листер (1827), английский хирург, введший в медицинскую практику антисептику
Сергей Чаплыгин (1869), русский ученый, основоположник аэродинамики
Давид Пинский (1872), еврейский писатель, публицист, президент Еврейского Культурного общества («Великий филантроп», «Литература и жизнь»)
Лоренц Белл (1894), американский авиаконструктор, создавший первый в мире сверхзвуковой самолет
Спенсер Трейси (1900), американский актер, обладатель двух «Оскаров» («Этот безумный, безумный, безумный мир», «Ребро Адама»)
Грегори Пек (1906), американский актер, обладатель «Оскара» («Убить пересмешника», «Римские каникулы», «Золото Маккены»)
Герберт фон Караян (1908), австрийский дирижер, художественный руководитель Венской Оперы
Артур Хейли (1920), американский писатель («Аэропорт», «Отель», «Перегрузка») Нгуен Ван Теу (1923), президент Южного Вьетнама
Александр Белинский (1928), русский кинорежиссер («Лев Гурыч Синичкин», «Женитьба Бальзаминова»)
Роман Херцог (1934), бывший президент Германии (1994-1999 гг.)
Юдит Резник (1949), американская астронавтка, взорвавшаяся на «Челленджере»
Кирсан Илюмжинов (1962), нынешний президент Калмыкии (с 1993 г.), глава Международной шахматной федерации (с 1996 г.)

Именины в этот день отмечаютВасилий, Кронид, Лидия, Македон (Македоний), Никон, Пахом (Пахомий), Феопрепий и Филит.
----------------------------------------------------------------------------------------------
В этот день состоялась битва у Чудского озера, на которой Александр Невский разгромил "псов-рыцарей".Сейчас, когда некоторые впадают в панику, не мешает вспомнить, что в те века Русь вообще считалась разобщённой и выстояла несмотря ни на что - с одной стороны - орда Батыя, с другой - объявленный папой крестовый поход на Русь и немцы со шведами..... и ничего.Выстояли.

В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси , ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь
Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерпта на юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самим магистром ордена. Главная часть войск состояла из закованных в броню рыцарей.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского "чела". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
http://www.hronos.km.ru/sobyt/ledov.html


Термины в нашей жизни, пришедшие из глубины веков : УРБАНИСТИКА , получившая название от имени покровителя архитектуры в эпоху Ренессанса Папы УрбанаVIII и ТРИУМВИРАТ,т.е. разделение власти м/у собой, обязанное названием временному союзу Цезаря, Красса и Помпея ... Временные союзы, заключаемые высшими интересами, а кончившиеся, как впрочем, довольно часто, интригами и казнями, точно также, как и союз вдохновителей Французской революции Дантона, Робеспьера, и их министра Камилла Демулена, в этот день отправившихся на их великолепное изобретение - гильотину. Папа Урбан запросто предавал своих бывших друзей - Галилея и Кампанеллу, Красс с Помпеем вконец разругались, а участь Цезаря всем известна .
В этот день родился министр внутренних дел и начальник полицейского департамента времён предреволюционной России Пётр Николаевич Дурново, http://www.rulex.ru/01050165.htm особо не церемонившийся с бунтовщиками.Ему же принадлежит знаменитая фраза"Приобретём Галицию - потеряем империю" и кто был прав в итоге?

Из докладной записки Дурново государю:
"...Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств. Будущее Германии на морях, то есть там, где у России, по существу наиболее континентальной из всех великих держав, нет никаких интересов. Заморских колоний у нас нет и, вероятно, никогда не будет, а сообщение между различными частями империи легче сухим путем, нежели морем. Избытка населения, требующего расширения территории, у нас не ощущается, но даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться. Зачем оживлять центробежные стремления, не заглохшие по сию пору в Привислинском крае, привлечением в состав Российского государства беспокойных познанских и восточно-прусских поляков, национальных требований,которых не в силах заглушить и более твердая, нежели русская, германская власть?
Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров..."


В то же время , как всегда, вечно только искусство - сегодня день рождения великолепного французского живописца Жана Оноре Фрагонара, http://smallbay.ru/fragonard.html одного из приверженцев стиля эротической живописи, а также прекрасного иллюстратора басен Лафонтена

http://www.diary.ru/~thevw-art/

Викимедия.

[показать]

Этот день был трагичным для Оскара Уайльда http://www.peoples.ru/art/literature/wilde_oskar/ блестящего писателя и денди , законодателя мод, публициста и несчастного человека:
Когда человек влюбляется, то начинает с того, что обманывает себя самого, а кончает тем, что обманывает других.

Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему.

Немного искренности - опасная вещь, много же искренности - вещь безусловно роковая.

Я от всей души посоветовал бы Вам не сгибаться под бременем горя. То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле - скрытое благо.

Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что сам он в этой области недееспособен.

Английский здравый смысл - унаследованная глупость отцов.

Когда о вас говорят, то хуже этого может быть только одно - когда о вас не говорят.

Большинство браков распадается в наше время прежде всего из-за здравого смысла мужа. В самом деле, как может женщина быть счастлива с мужчиной, который считает ее абсолютно разумным существом.

Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений.

Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины.

Мода - это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода.

Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины. Красивым - не до того, они ревнуют чужих.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 апреля | Olga_Romeikiene - Дневник Olga_Romeikiene | Лента друзей Olga_Romeikiene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»