[1942] В блокадном Ленинграде состоялась премьера Седьмой симфонии Д. Шостаковича
[1238] – татаро-монголы взяли Тверь
[1558] - в Европу ввезен курительный табак
[1629] – по приказу английского короля Карла I арестованы лидеры парламентской оппозиции Британии
[1684] – Священная Римская империя, Польша и Венеция объединились в Священную Лигу против Турции
[1711] – отправляясь в Прутский поход, Петр I учредил Правительствующий Сенат вместо Боярской думы
[1764] – Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны
[1774] – во дворе парижского Дворца правосудия королевским палачом сожжены мемуары французского драматурга П. Бомарше о произволе судебных органов
[1792] – революционное правительство Франции закрыло университет Сорбонна и все теологические факультеты в стране
[1793] – австрийцы отбили у французов Льеж
[1795] – Базельским договором завершена франко-прусская война
[1798] – французская Директория одобрила план завоевание Египта, поручив эту операцию Наполеону, одновременно отказавшись от плана вторжения в Британию
[1844] – столица Верхней и Нижней Канады перенесена из Кингстона в Монреаль
[1907] – открылось первое заседание II Государственной Думы России
[1923] – Ленин поручил Троцкому защитить грузинских коммунистов от обвинений Сталина
[1924] – создана корпорация IBM
[1927] – «для защиты американской собственности» в Китае высадились войска США
[1933] – на выборах в Германии победили нацисты
[1940] – начался испытательный пробег первых двух танков Т-34 из Харькова в Москву
[1940] – нарком внутренних дел СССР Л. Берия распорядился расстрелять польских офицеров и представителей буржуазии (эти расстрелы вскоре состоялись в Катынском лесу)
[1941] – Англия разорвала дипломатические отношения с Болгарией
[1944] – началась Уманско-Ботошанская наступательная операция советских войск
[1945] – американские войска вступили в Кельн
[1946] – У. Черчилль в Фултоне произнес речь о «железном занавесе» – начало холодной войны
[1950] – в бою с советскими войсками МВД убит главнокомандующий украинских националистов Роман Шухевич
[1953] – умер Иосиф Сталин
[1956] – Президиум ЦК КПСС постановил ознакомить всех коммунистов и комсомольцев с докладом Н. Хрущева о культе личности Сталина
[1960] – фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру (сам фотограф не получил за нее ни копейки)
[1975] – арабские террористы высадились на набережной Тель-Авива и захватили гостиницу «Савой»
[1982] – в Голливуде от передозировки наркотиков умер американский актер Джон Белуши
[2000] – правительство Израиля приняло решение о выводе своих войск из Ливана к июлю 2000 года
[2000] Проведена первая операция по клонированию свиньи (2000)
[2003] – на Марсе найдено замерзшее озеро
2007 - в Москве созван 11 Всемирный руский Собор
2009 - Алла Пугачёва сообщила о решении покинуть сцену
В этот день родились
Лайош I Великий (1326), король Венгрии (1342-82 гг.) и Польши (1370-82 гг.)
Герард Меркатор (1512), фламандский картограф, автор первых атласов
Джованни Тьеполо (1696), итальянский художник («Сооружение троянского коня», «Похищение сабинянок», «Жертвоприношение Исаака»)
Василий Тредиаковский (1703), русский поэт, создатель системы русского стихосложения («Тилемахида»)
Леонид Глебов (1827), украинский баснописец
Мефодий (1856), епископ Оренбургский (1914-19 гг.), архиепископ Харбинский (1920-32 гг.)
Роза Люксембург (1871), немецкая коммунистка, основательница компартии Германии
Уильям Беверидж (1879), английский экономист, чья теория положена в основу современной системы страхования и пенсионного обеспечения Западной Европы
Чжоу Эньлай (1898), премьер-министр Китая (1949-76 гг.)
Григорий Новак (1919), русский штангист, первый советский чемпион мира
Алексей Фатьянов (1919), русский поэт, автор песен («Поет гармонь», «Соловьи»)
Пьер Пазолини (1922), итальянский кинорежиссер («Евангелие от Матфея», «Декамерон», «Царь Эдип»)
Семен Гудзенко (1922), русский поэт («После марша», «Однополчане»)
Владимир Чивилихин (1928), русский писатель («Память», «По городам и весям»)
Владимир Маслаченко (1936), русский футбольный вратарь, спортивный комментатор
Филипо Гонсалес (1942), премьер-министр Испании
родился Талгат Нигматулин
Орнелла Мути (1955), итальянская актриса («Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Флэш Гордон», «Жизнь прекрасна»)
Владимир Бессонов (1955), футболист киевского «Динамо», обладатель Кубка Кубков, тренер
Вазген Саркисян (1959), бывший премьер Армении, жертва террористов
именины отмечают Агафон, Антон (Антоний), Афанасий, Варлам (Варлаам), Василий, Вассиан, Геласий, Давид, Денис (Дионисий), Иван (Иоанн), Игнат (Игнатий), Иона, Куприян (Киприан), Конон, Корней (Корнил, Корний, Корнилий), Лев, Леонтий, Лука, Николай, Нифонт, Пахом (Пахомий), Пимен, Савва, Садко (Садок, Сад, Садофий, Садоф), Самон, Серапион, Сергей (Сергий), Сильвестр, Тит, Тихон, Федор (Феодор), Феофил, Филипп (Филип), Фома и Ярослав
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот день на съезде немецких рыцарей в Акконе созданная ранее во время III крестового похода организация по уходу за больными преобразована в духовно-рыцарский орден.Теперь он известен как Тевтонский (Немецкий) орден, а полное его название в дальнейшем звучало как Орден рыцарей немецкого госпиталя св. Марии в Иерусалиме (Ordo Fratrum Domus Hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem). Тогда же был выбран первый великий магистр ордена Герман (или Генрих) Вальпот.
Кроме трех монашеских обетов от членов ордена требовался обет борьбы с неверными. Отличительным знаком был черный крест на белом плаще (отсюда прозвище "крестоносцы").
Крестовые походы, конечно видоизменённые продолжаются по сею пору – только теперь их цель – под лозунгами о демократии захватить энергетические ресурсы.....
Совсем недавно "крестовый поход" имел идеологическое значение, целью которого было добиться перерождения людей и считается, что начался он с произнесением в этот день в американском городке Фултоне знаменитой речи Уинстоном Черчиллем, которая, впрочем, вполне объективна ....
Тень упала на место действия, в последнее время освещенное победой союзников. Hи кто не знает, что Советская Россия и коммунистическая международная организация намерены делать в непосредственном будущем, или каковы пределы их экспансии и тенденции обращения в свою веру. Я испытываю сильный восторг и уважение к храбрым русским людям и к моему боевому товарищу, Маршалу Сталину. Имеется глубокое сочувствие и доброжелательность в Англии - я не сомневаюсь в этом - ко всем русским людям и решение стойко добиваться, несмотря на множество различий и проблем, установления долгой дружбы. Мы понимаем потребность России в безопасности ее западных границ удалением всей возможности немецкой агрессии. Мы приветствуем Россию на ее законном месте среди ведущих наций мира. Мы приветствуем ее флаг в морях.
Прежде всего, мы приветствуем постоянные, частые и возрастающие контакты между русскими людьми и нашими собственными людьми с обеих сторон Атлантики. Это - моя обязанность, однако, я уверен, что вы бы желали, чтобы я предъявил факты так, как я их вижу, о существующем положения в Европе.
Я уверен, что наша судьба все еще в наших собственных руках и что в наших силах спасти будущее, что я чувствую, что я обязан говорить об этом всегда, когда я имею случай и возможность делать это. Я не верю, что Советская Россия желает войны. Что их желания являются плодами войны и неопределенного расширения их мощи и доктрины. Hо что мы должны рассмотреть сегодня, в то время как еще осталось время - это постоянное предотвращение войны и учреждение условий свободы и демократии как быстро, насколько это возможно во всех странах......
http://www.hrono.ru/dokum/fulton.html
В этот день 1953 года умер "боевой товарищ" английского премьера Иосиф Сталин
[показать]
Врачи приехали только в 9 часов утра 2 марта!Академика же Мясникова привезли и вовсе поздно вечером того же дня. Спустя сорок два года он опубликует свои заметки: “Как выглядел Сталин? Коротковатый и толстоватый, лицо перекошено, правые конечности лежали, как плети. Он тяжело дышал...” И лишь утром следующего дня наконец состоялся консилиум. Вердикт был единодушный: смерть неизбежна. Итак, пораженный инсультом Сталин пролежал без сознания и без медицинской помощи по меньшей мере 14 часов! Разве уже это не есть умышленное убийство?!!
С момента, когда Лозгачев обнаружил лежавшего на полу Сталина, прошло не менее 14 часов. Мучительная агония продолжалась еще трое с половиной суток. Смерть наступила 5 марта в 21.50. И, как пишет в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева, “Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос: “Хрусталев, машину!”
http://soyuzssr.narod.ru/sstalina/03.html
Конечно Сталин был жестоким правителем, но тот же Черчилль пишет :
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой во-ли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути - выходы из самого безысходного положения.
В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1137
В этот день не стало лучшей женщины-поэта русской литературы, вся жизнь которой и творчество были изломаны тем жестоким временем......
[показать]
Опять поминальный приблизился час.
вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
она - символ советской и росийской эстрады.Единственная,кому удавалось доводить публику до смеха и до слёз.. разная - вульгарная и вздорная, нежная и восхитительная, такая разная и ни кого не оставляющая равнодушным Алла.... уходит она,как и наша жизнь,в которой было и хорошее ,и пустое.... Не даром Алла - символ России
[показать]