• Авторизация


18 января 22-12-2008 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[1943] Cоветские войска прорвали блокаду Ленинграда, взяв Шлиссельбург (1943)
[1535] – испанский конкистадор Франсиско Писарро основал столицу Перу Лиму
[1671] – пират Ф. Морган захватил Панаму
[1701] – в Кенигсберге коронован первый король Пруссии Фридрих I
[1777] – основан город Сан-Хосе (Калифорния)
[1787] – началось путешествие Екатерины II на юг России
[1825] - открытие Большого театра
[1871] – провозглашено создание Германской империи
[1918] – в Москве началось Учредительное собрание
[1925] – вышел первый номер журнала «Новый мир»
[1925] – министр внутренних дел Ирана генерал А. Тедар арестован по подозрению в тайных сношениях с СССР
[1943] Жуков произведен в маршалы (1943)
[1943] – в Тунисе немецкие войска впервые пустили в бой танки «Тигр»
[1956] – создана армия ГДР
[1961] – ЦК КПСС утвердил план Н. Хрущева по реорганизации сельского хозяйства (основанный на внедрении кукурузы)
[1964] – американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья
[1977] – в Гренвилле (Австралия) 82 человека погибли в железнодорожной катастрофе
[1979] – в Центрально-Африканской Республике начались массовые беспорядки из-за введения единой школьной формы
[1979] – введен в строй международный газопровод «Союз»
[1985] – Верховный суд Англии признал банкротом компанию «Исал комодитз» с долгами на сумму 170 млн. фунтов стерлингов (крупнейшее банкротство в мире)
[1989] – в Эстонии эстонский язык провозглашен государственным
[1991] – в ответ на американские бомбардировки Ирак начал ракетный обстрел городов Израиля
[1995] – из-за землетрясения в Кобе (Япония) погибло около пяти тысяч человек
[2000] – мусульманскими фанатиками в городе Матарам (Индонезия) разрушены 11 христианских храмов

в этот день родились
Шарль Монтескье (1689), французский писатель, философ, просветитель («Персидские письма», «О духе законов»)
Дамаскин (1737), русский епископ, издатель, библиограф («Библиотека Российская»)
Луи Сен-Мартен (1743), французский философ-мистик
Цезарь Кюи (1835), русский композитор, член «Могучей кучки», генерал («Сын мандарина»)
Мэтью Уэбб (1848), английский капитан, первым переплывший вплавь Ла-Манш
Отто фон Белов (1857), немецкий генерал, прорвавший итальянский фронт (1917 г.), главком немецких войск на Западе (1918 г.)
Николай Киселевский (1866), русский генерал, командующий 10-й армией Западного фронта (1917 г.), участник деникинских походов (1917-20 гг.)
Иван Бубнов (1872), русский инженер, создатель первых русских подводных лодок
Мешади Азизибеков (1876), азербайджанский революционер, большевик, лидер мусульманского восстания в Баку, один из расстрелянных бакинских комиссаров
Анри Жиро (1879), французский генерал, лидер французского Сопротивления
Алан Милн (1882), английский писатель, автор «Винни Пуха»
Герман Бём (1884), немецкий адмирал, командующий фашистским ВМФ
Семен Тимошенко (1895), советский маршал, нарком обороны СССР (1940-41 гг.), командующий фронтами
Александр Безыменский (1898), русский поэт («Комсомолия», «Молодая гвардия»)
Иван Петровский (1901), русский математик, ректор МГУ
Нина Масальская (1901), русская театральная актриса
Кэри Грант (1904), американский актер, исполнитель главных ролей в фильмах Хичкока, обладатель «Оскара»
Борис Раушенбах (1915), русский академик-механик
Александр Гомельский, российский спортсмен и тренер по баскетболу
Джон Бурмен (1933), английский кинорежиссер («Изгоняющий дьявола», «Эскалибр»)
Юрий Петров (1939), русский политик, бывший глава администрации президента России
Владимир Стельмах (1939), глава Нацбанка Украины (с 2000 г.)
Борис Невзоров (1950), русский актер («Россия молодая», «Люди на болоте», «Русь изначальная»)
Жилль Вильнев (1950), канадский автогонщик, отец Жака Вильнева
Кевин Костнер (1955), американский киноактер
именины отмечают Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Мина, Михей, Сергей (Сергий), Синклития (Секлетея), Феона, Феопемпт и Фостирий
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот день переяславская Рада приняла решение о присоединении Украины к России - времена меняются и со времён Киевской Руси постоянно идёт процесс то развода, то очередного соединения..... и нет никаких оснований, чтобы утверждать, что в скором историческом времени это никогда не произойдёт вновь.

История - ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся
То, что в одно время является правдой, то в другое время бывает заблуждением

В этот день родился французский писатель и философ Шарль Луи де Монтескье (http://www.peoples.ru/science/philosophy/montesquieu/history.html)
Если какая-то из исторических религий — христианство, иудаизм или магометанство — предпочтительнее других, то только в зависимости от того, какая из них больше способствует смягчению нравов, а не с точки зрения большей или меньшей истинности.Если атеизм соединяется с высокой степенью нравственности, то Монтескье и в нем не видит опасности. Он вовсе не думает, признавая, что религия может и должна быть полезна для общества, что только религиозный человек может быть нравственным, что нравственность держится на религии. Монтескье исходил из того, что нравственный принцип, содержание которого составляют чувство сострадания к ближним и справедливость, является прирожденным людям, априорным. В каждой исторической религии Монтескье усматривал как темные и дурные, так и позитивные стороны. Пользу христианства он видел в том, что оно противится духу деспотизма, способствует смягчению нравов и развитию гражданских добродетелей.
http://www.peoples.ru/science/philosophy/m...eu/history.html

В этот день Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Теперь они называются Гавайские. Первоначально взаимоотношения с аборигенами были доброжелательными, но скоро дружбе пришел конец. В следующем году на обратном пути Кук стал жертвой нападения: его попросту съели.
В этот день после долгого перехода,экспедиция английского путешественника Роберта Скотта достигает Южного полюса планеты, но там его ждет... пиcьмо от норвежца Амундсена: «Дорогой капитан Скотт, вы будете первым, кто окажется здесь после нас. Передайте королю Норвегии, что мы преуспели в нашем предприятии...»
[показать]

Они рассчитывали быть первыми, надеялись и верили в это, но тщетно, первыми до Южного полюса дошли другие, на месяц раньше.

Никто не знает точно, когда был сделан этот снимок. Судя по флагу за их спинами — это и есть 18 января 1912 года, день, когда экспедиция офицера Британских королевских ВМС Роберта Скотта оказалась в самой южной точке нашей планеты.

В этот день 1825 года в Москве открылось новое здание Большого театра, построенное О. И. Бове на месте сгоревшего Большого Петровского театра. После пожара 1853 года это здание было значительно перестроено, тогда и появилась знаменитая квадрига скульптора П. К. Клодта
[показать]

Прекрасное здание в классическом стиле, внутри декорированное в красно-золотые тона, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и по масштабам уступало только миланскому «Ла Скала».Его открытие состоялось 6 (18) января 1825 года. В честь этого события был дан пролог «Торжество муз» М.Дмитриева с музыкой А.Алябьева и А.Верстовского. В нем аллегорически изображалось, как Гений России при помощи муз на развалинах театра Медокса создает новый прекрасный хискусства -- Большой Петровский театр.

Однако труппа, силами которой было показано вызвавшее всеобщий восторг «Торжество муз», к тому времени существовала уже полвека.

Начало ей положил губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов в 1772 году. 17 (28) марта 1776 года последовало высочайшее соизволение «содержать ему театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады, а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять во все назначенное по привилегии время, дабы ему подрыву не было».

Три года спустя он подал прошение императрице Екатерине II о выдаче десятилетней привилегии на содержание русского театра в Москве, приняв на себя обязательства построить для труппы постоянное театральное здание. Увы, первый русский театр в Москве на Большой Петровской улице сгорел еще до открытия. Это привело в упадок дела князя. Он передал дела своему компаньону, англичанину Михаилу Медоксу -- человеку деятельному и предприимчивому. Именно благодаря ему на пустыре, регулярно затопляемом Неглинкой, вопреки всем пожарам и войнам, вырос театр, со временем потерявший свою географическую приставку Петровский и оставшийся в истории просто как Большой.
http://old.bolshoi.ru/zdanie.shtml

В этот день Совинформбюро передало специальное сообщение
«Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда»: «На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград. Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда...

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока из района южнее Ладожского озера. Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом, войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда
www.hrono.ru

Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника Говорова Л.А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова К. А.

Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршал Советского Союза тов. ВОРОШИЛОВ К. Е. и получивший в этот день звание Маршала Советского Союза Г.К.Жуков.
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

А.Ахматова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18 января | Olga_Romeikiene - Дневник Olga_Romeikiene | Лента друзей Olga_Romeikiene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»