• Авторизация


15 июля 14-07-2009 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[1099] – крестоносцы взяли Иерусалим, устроив в городе страшную резню (около 40 тысяч человек были убиты, синагоги и мечети сожжены)
[1149] – учреждена церковь Святой Гробницы
[1240] – великий князь Александр разбил шведов на Неве, за что получил прозвище Невский
[1410] – литовско-польско-русские войска разбили рыцарей Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве
[1490] – чешский король Владислав Ягеллон получил еще и венгерскую корону
[1669] - произошло cамое крупное извержение вулкана Этна
[1710] – русские войска заняли Ригу
[1795] – «Марсельеза» официально стала гимном Франции
[1826] – в России создано 3-е Отделение (политическая полиция и жандармерия)
[1840] – Англия, Россия, Австрия и Пруссия приняли Лондонскую конвенцию об оказании помощи Турции в борьбе против Египта
[1916] – в Сиэтле основана компания «Боинг»
[1917] – кадеты вышли из Временного правительства России из-за намерения левых министров признать автономию Украины
[1920] – Латвия подписала мирный протокол с Германией
[1933] – Италия, Германия, Англия и Франция заключили Пакт четырех о согласованных действиях по общим международным вопросам
[1933] – пущен в строй Свердловский машиностроительный завод (Уралмаш)
[1937] – открыт 128-километровый канал Москва-Волга, построенный в основном заключенными
[1944] – немецкий офицер фон Штауффенберг вторично отменил взрыв в ставке Гитлера Растенбург в связи с тем, что фюрер ушел с совещания очень рано
[1946] – в Кельце (Польша) произошел еврейский погром
[1952] – в США запрещен советский журнал "Америка" и советские информационные бюллетени
[1953] – состоялась премьера фильма «В джазе только девушки» («Некоторые любят погорячее»)
[1960] – ФРГ согласилась выплатить компенсации жертвам нацистского террора во Франции
[1964] – председателем Президиума Верховного Совета Анастас Микоян
[1982] – состоялась премьера фильма «Пинк Флойд» «Стена»
[1988] – начались вооруженные столкновения в Абхазии
[1989] – в районе Сухумского университета произошли первые вооруженные стычки между грузинами и абхазами
[1996] – Б. Ельцин назначил главой своей администрации А. Чубайса
[1997] – у входа в свой дом в Майами-Бич (Флорида) застрелен итальянский модельер Джанни Версаче

в этот день родились

Рембрандт (1606), нидерландский живописец, рисовальщик, офортист.
Вильфредо Парето (1848), итальянский экономист, создатель математической школы в политэкономии
Француза Кабрини (1850), священница, первая американская святая
Леонид Красин (1870), русский дипломат, нарком внешней торговли (1920-26 гг.)
Николай Кольцов (1872), русский биолог, основатель русской экспериментальной биологии
Александр Гаук (1893), русский композитор, главный дирижер Государственного симфонического оркестра СССР
Иона Якир (1896), русский командарм, герой гражданской войны
Александр Хвыля (1905), русский актер («Пятнадцатилетний капитан», «Кубанские казаки», «Королева бензоколонки», «Бриллиантовая рука»)
Магуба Гусейновна Сыртланова (Хусаинова) (1912), старший лейтенант, единственная женщина-летчик из Башкортостана, Герой Советского Союза
Леон Ледерман (1922), американский физик, Нобелевский лауреат
Махмуд Эсамбаев (1924), российский балетный танцор
Сейед Али Хаменеи (1939), иранский аятолла, духовный лидер
Муда Ваддаулах (1946), нынешний султан Брунея, один из самых богатых людей мира
Ирен Жакоб (1966), французская актриса («Отелло», «Двойная жизнь Вероники»)

Именины в этот день отмечают Фотий и Ювеналий (Иувеналий).

Столько событий в этот день .... наверно потому, что он как бы разрезает год надвое . И именно в этот день начался подъём России как государства, подъём национального самосознания благодаря, прежде всего,новгородскому князю Александру :

[показать]

Представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ Биргер двинулся крестовым походом на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: "Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою".
Но молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали Невским.
и уже полтора столетия спустя при Грюнвальдской битве (Жальгирё), http://www.hrono.ru/sobyt/1400sob/1410grun.html произошедшей сегодня, сражаясь бок о бок с польско-литовским войском под руководством князя Витаутаса , разбили "псов-рыцарей":

Летом 1409 года Тевтонский орден крестоносцев начал активные военные действия против Польши и Великого княжества Литовского. Магистр ордена Ульрих фон Юнгинген заключил союз с венгерским королем Зигмундом Люксембургским и чешским королем Вацлавом. Войско немецких рыцарей и наемников из стран Западной Европы достигло численности 83-85 тысяч человек. Польский король Ягайло и литовский князь Витовт ( Витаутас) привлекли на свою сторону 30 тысяч татар и около 4 тысяч чехов, среди которых был будущий предводитель гуситов Ян Жижка. Численность войска союзников достигала 100 тысяч. Исход войны был решен в одном большом сражении 15 июля 1410 года между селениями Грюнвальд и Танненберг. На левом фланге располагались войска Ягайло, на правом - Витовта, а в центре позиции союзников стояли смоленские полки, набранные Витовтом из Смоленска и других русских городов, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского.

Крестоносцы, сдержав первую атаку конницы Витовта, перешли в контратаку и вынудили к отступлению конников Витовта, заодно потеснив и польские войска на правом фланге. С пением победного гимна рыцари стали преследовать отступающих. Спасли положение смоленские полки. Как свидетельствовал польский летописец XV века Яна Длугош, "в этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они бессмертную славу. И, если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка, отважно сражаясь, одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились в рукопашную, пока не соединились с отрядами поляков". Поляки смогли перестроиться и перейти в контрнаступление, а Витовт нанес удар по возвращавшимся после первой успешной атаки отрядам рыцарей. Картина боя кардинально изменилась: крестоносцы сначала были вынуждены отступить, а после и вовсе бросились в паническое бегство. Поражение крестоносцев положило начало закату Тевтонского ордена, который в 1466 году прекратил самостоятельное существование.
http://srpska.ru/article.php?nid=1140&...,238&crypt=


Какие люди, какой масштаб!!!
сегодня родился великий художник , вся жизнь которого - это титанический труд, великое мастерство и поразительное невезение в жизни.Сегодня день рождения Рембрандта

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmensz van Rijn) (1606-1669 гг.) голландский живописец, офортист и рисовальщик, величайший художник Голландии. Родился в семье мельника в Лейдене, где работал примерно до 1632 г., после чего переехал в Амстердам. В 1634 г. Рембрандт женился на девушке из состоятельной семьи Саскии ван Эйленбюрх, чей образ был увековечен им на многих портретах с необыкновенной нежностью и любовью. С 1640-х гг., в творчестве Рембрандта, особенно в картинах на религиозные темы, значение приобретает светотень, создающая напряжённую эмоциональную атмосферу. Художника интересует потаённая суть явлений, сложный внутренний мир изображаемых людей. В 1642 г. судьба наносит тяжёлый удар Рембрандту - умирает Саския.
В этом же году он пишет своё самое выдающееся и известное полотно "Ночной дозор", композиционное решение которого не имеет ничего общего с традиционным групповым портретом.
Его последние работы поражают отточенностью мастерства. На последних автопортретах Рембрандта, ставших вершиной его не имеющей аналогов портретной галереи, перед зрителем предстаёт человек, стоически переносящий тяжёлые испытания и горечь утрат (в 1668 г. он потерял свою возлюбленную Хендрикье Стоффелс, а в 1668 г. - сына Титуса).

Рембрандт создал замечательные произведения почти во всех жанрах, пользовался разнообразной техникой письма (живопись, рисунок, офорт). Величайший мастер, он оказал влияние на многих известных художников. Ореол славы вокруг имени Рембрандта не померк и после его смерти, он получил истинное признание как один из выдающихся живописцев всех времён.
http://www.starat.narod.ru/pictures/rembrant/main.htm


Работы Рембрандта http://www.starat.narod.ru/pictures/rembrant/1/main.htm

Осип Мандельштам

Как светотени мученик Рембрандт,

Я глубоко ушел в немеющее время,

И резкость моего горящего ребра

Не охраняется ни сторожами теми,

Ни этим воином, что под грозою спят.

Простишь ли ты меня, великолепный брат

И мастер и отец черно-зеленой теми,-

Но око соколиного пера

И жаркие ларцы у полночи в гареме

Смущают не к добру, смущают без добра

Мехами сумрака взволнованное племя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 июля | Olga_Romeikiene - Дневник Olga_Romeikiene | Лента друзей Olga_Romeikiene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»