1191] – сорвав переговоры о сдаче города, крестоносцы Ричарда Львиного Сердца штурмом взяли Акру (ныне Акко в Израиле)
[1533] – папа римский Климент VII отлучил от церкви английского короля-многоженца Генриха VIII
[1576] – английская экспедиция М.Фробишера открыла Гренландию
[1700] – в Берлине открыта Германская академия наук
[1709] – остатки шведской армии Карла XII сдались войскам А. Меншикова у г. Переволочны на Днепре
[1790] – в ходе русско-турецкой войны русские войска взяли Анапу
[1792] – законодательной собрание Франции выдвинуло лозунг «Отечество в опасности!»
[1859] – в Вилла-Франко Австрия и Франция подписали договор о прекращении войны (французы признали Венецию за Австрией)
[1890] – состоялись первые в истории Японии политические выборы
[1918] – Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие
[1918] – немецкий принц Вильгельм Вюртемберг провозглашен королем Литвы Миндовом II
[1919] – лидер турецких националистов Кемаль Ататюрк объявлен в Турции вне закона
[1921] – в Монголии установлена советская власть
[1929] – Чан Кайши выслал из Китая русское руководство Китайско-Восточной железной дороги
[1929] – Троцкому отказано во въезде в Англию
[1940] – Румыния исключена из Лиги Наций за сотрудничество с фашистами
[1941] – начались бои за Киев
[1942] – фашисты захватили Лисичанск (Донбасс)
[1944] – немецкий офицер фон Штауффенберг впервые принес бомбу в ставку Гитлера, но отложил взрыв, так как Гитлер и Геринг не явились на назначенное совещание
[1944] – США признали Временное правительство Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем
[1945] – фашисты уничтожили 800 тысяч заключенных концлагеря Треблинка в Польше
[1946] – в СССР учрежден День танкиста
[1960] – в Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику
[1971] – в Питтсбурге состоялась премьера рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда"
[1973] – Л. Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира и дружбы между народами
[1982] – Италия в третий раз стала чемпионом мира по футболу, победив команду ФРГ 3:1
[1984] – "за враждебные действия" лишен советского гражданства режиссер Юрий Любимов
[1984] – в США объявлено, что к 1989 г. во всех автомобилях обязательно должны быть ремни безопасности
[1987] – в Загребе родился Матей Гашпар, 5-миллиардный житель Земли
В этот день родились
Роберт I (1274), шотландский король (1306-29 гг.), освободивший Шотландию от англичан
Фридрих I (1657), первый прусский король (1701-13 гг.)
Джон Адамс (1767), 6-й президент США (1825-29 гг.)
Петр I (1844), первый сербский король
Петр Ткачев (1844), русский революционер, идеолог народничества, издатель журнала «Набат»
Петр Парфенов (1844), русский поэт, автор песен («По долинам и по взгорьям»)
Родился разведчик Рудольф Абель (1903)
Александр Прохоров (1916), русский физик, создатель лазера, Нобелевский лауреат
Джорджо Армани (1934), итальянский модельер
Виктор Вуячич (1934), русский певец
Николай Патрушев (1951), нынешний глава Федеральной службы безопасности России (c 1999 г.)
Ричи Самбора (1959), гитарист американской рок-группы "Бон Джови"
Именины в этот день отмечают Герман, Иван (Иоанн), Кир, Ксенофонт, Павел и Сергей (Сергий).
Случаются дни, как сегодняшний, когда поминаешь добрым словом ГенрихаVIII – никаких интересных событий, и что бы мы без него делали, чтобы добывить толику динамизма в довольно скучный день?! Итак, 11 июля Генрих был отлучён от церкви... конечно тому были причины – непослушание Папе, запретившего развод, а королю так нужен был наследник! Но вот пример тому, что ведя самостоятельную политику, направленную на усиление собственных интересов, можно только усилить свою страну – долго не переживая, ГенрихVIII создал свою собственную Церковь – англиканскую, которая благополучно существует и по сей день ... а вот с наследником не повезло – сын Эдуард , известный всем благодаря любимому с детства роману Марка Твена, родился слабым и прожил совсем мало, а трон заняла дочь казнённой Анны Болейн, ставшая самой великой королевой Англии , но так никогда не вышедшая замуж и не имевшая детей. Так и кончилась династия Тюдоров.......
Что до сегодняшнего времени, то этот день дал миру
Александра Михайловича Прохорова http://n-t.ru/nl/fz/prohorov.htm
[показать]
Это когда-то роман А.Толстого считался фантастикой, а сегодня даже детские игрушки не обходятся без лазера.А мы, работая мышью, распечатывая страницы и просто прослушивая компакт, вполне можем вспомнить, что в его принципе работа создателя квантовой электроники и нашего соотечественника
В 1954 году А.М. Прохоровым (совместно с Н.Г. Басовым) были предложены методы формирования молекулярных пучков с последующей сортировкой возбужденных и невозбужденных молекул и пропусканием пучка возбужденных молекул через объемный резонатор. Здесь впервые удалось соединить в одно целое представления об индуцированном излучении и инверсной населенности с представлениями о резонаторах, обратной связи и генерации когерентного электромагнитного излучения. Всего этого было уже достаточно для создания квантового генератора, работающего на энергетических переходах в радиодиапазоне в молекулярных пучках (т.е. мазера). Первым таким генератором стал аммиачный мазер, излучающий в радиодиапазоне. В тот же период времени была создана исчерпывающая теория молекулярного генератора и усилителя радиоизлучения (1955, А.М. Прохоров совместно с Н.Г. Басовым).
Совершенно естественно, что после триумфального завершения работ по мазерам возник вопрос о движении в сторону видимого участка спектра электромагнитных колебаний, т.е. о создании лазеров оптического диапазона.
Описывая историю создания лазера, часто отмечают, что основной трудностью продвижения из радио- в оптический диапазон является резкое возрастание вероятности спонтанных переходов, в связи с чем появляются трудности в достижении инверсной населенности. Сам А.М.Прохоров в своей Нобелевской лекции в 1964 году заметил, что основными препятствиями на пути создания лазера оптического диапазона в то время были: отсутствие резонаторов, способных работать в оптическом диапазоне длин волн, и отсутствие конкретных методов достижения инверсной населенности в оптическом диапазоне. Уже вскоре после появления радиоволнового мазера оба эти препятствия были блестящим образом устранены.
В 1958 году А.М.Прохоров впервые предложил использовать в качестве резонатора пару плоских параллельных пластин-зеркал, так называемый открытый резонатор. Такая пара зеркал использовалась ранее в оптике в качестве весьма распространенного инструмента, так называемого интерферометра Фабри-Перо, но совершенно для других целей. Создание открытого резонатора снимало последнее ограничение для продвижения в оптическую область спектра и, по существу, завершало собой построение фундамента лазерной физики
http://encyklopedia.narod.ru/bios/nauka/pr.../prokhorov.html
Революционное достижение,а в искусстве в этот день революцию вызвала рок-опера "Исус Христос - суперзвезда" , которую написали отец и сын Уэбберы.
революционером театра был актёр и руководитель Национального театра Англии
Лоуренс Оливье http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/olivier/
[показать]
Актерство - мазохистская форма эксгибиционизма. Это не занятие для взрослого человека.
Классик - это автор, которого еще цитируют, но уже не читают.
Нет великих ролей. Просто одни роли немного длиннее других, и это все.
Раньше событием, которого ждали, была новая книга или новая опера, теперь новая модель автомобиля.
В апреле 1941 года на фоне немецких бомбежек в Великобритании состоялась премьера фильма, и, несмотря на то, что критики встретили его враждебно, обвинив в искажении и мелодраматизации истории, у массового зрителя картина имела феноменальный успех. Сам Уинстон Черчилль (автор идеи ленты) смотрел его только в 1941 году пять раз и позже не раз пересматривал. Фильм имел серьезный политический резонанс: его показывали Рузвельту во время подписания Атлантической хартии, вокруг него кипели дебаты в конгрессе США. Режиссер превратил исторический анекдот в историческую драму, достигающую наивысшего пафоса в батальных сценах (хотя Трафальгарскую битву и снимали на макетах в маленьком бассейне). Слова Нельсона (Лоренс Оливье) об объединении усилий перед угрозой диктатора, претендующего на мировое господство, воспринимались как актуальный призыв к национальному единству британцев.
Но не только патриотическое содержание сделало этот фильм шедевром. «Леди Гамильтон» стала одним из лучших образцов драмы о запретной любви, о незаурядных людях, чьи чувства оказались выше и общественного мнения, и сословных барьеров, и зависти, и даже смерти.
Заглавную роль в нем исполняет несравненная Вивьен Ли, звезда английского и мирового кинематографа. Впрочем, и сама леди Гамильтон тоже была в свое время звездой: сначала богемы, потом высшего света. Увы, судьба ее оказалась запутанной, конец – трагическим. В том фильме она спивается и умирает под забором. На самом же деле смерть ее была еще более ужасной.
Даже в «Унесённых Ветром» Вивьен Ли не выглядела такой невероятно красивой, очаровательной и чувственной, как в этой картине, где она составила достойную пару своему великому супругу, сэру Лоуренсу Оливье. Вивьен Ли сыграла одну из лучших своих ролей. Актриса полностью завладевает вниманием зрителя, и вряд ли кто-либо сможет остаться равнодушным, увидев эту картину.
Мужчину своей жизни - актера Лоуренса Оливье, которого любила всю жизнь, Вивьен Ли встретила в 1934 году. Снявшись вместе в фильме "Огонь над Англией", актеры уже не представляли дальнейшей жизни друг без друга. Однако официально оформить свои отношения они смогли лишь через шесть лет, поскольку долгое время ни жена Лоуренса Оливье, ни муж Вивьен Ли не давали развода.
Был ли Оливье счастлив с Вивьен - сказать трудно. Но то, что он находился в постоянном недоумении и испытывал какое-то смутное беспокойство, - это несомненно. Заполучив Оливье, Вивьен совершенно неожиданно из роковой женщины превратилась в ребенка, ласкового и послушного. Он даже придумал ей прозвище - Котенок. Расставаясь с ним на три-четыре дня, Вивьен плакала навзрыд и требовала заверений в вечной любви. Но Лоуренсу это отнюдь не льстило, его скорее пугало то, что она все очевиднее не могла без него обходиться. Когда Оливье играл на бродвейской сцене в Нью-Йорке, а Вивьен была занята в съемках очередного фильма в Голливуде, она оговаривала в контракте еженедельные оплачиваемые поездки к нему. Как-то режиссер ставшего впоследствии знаменитым фильма "Леди Гамильтон" Корда не пустил Вивьен в Нью-Йорк, куда ненадолго отлучился Оливье. Вивьен пришла в неописуемое бешенство, схватила случайно подвернувшуюся палку и едва не побила Корду. Ее вовремя оттащили. Оливье этому рассказу верить отказался, а сама Вивьен ни словом о происшествии не обмолвилась. Впрочем, несмотря на то, что Ли и Оливье повсюду старались выглядеть страстной романтической парой, Корда, близко наблюдавший их в течение нескольких лет, как-то не особенно доверял их пылкости. Он, например, упорно отказывался снимать их вместе, говоря, что на экране, который якобы никогда не лжет, между ними не происходит необходимого "сцепления". Правда, после "Леди Гамильтон", где Ли и Оливье сыграли вместе, Корда все же признал, что это, пожалуй, единственный документ, в котором они "выглядят так, словно действительно влюблены друг в друга".
http://www.11channel.dp.ua/announcements/2/690.html