• Авторизация


7 июля 07-07-2009 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[1572] – со смертью короля Речи Посполитой Сигизмунда II прервалась мужская линия династии Ягеллонов, правившей Польшей и Литвой с 1386 года
[1607] – впервые исполнен гимн Англии "Боже, храни короля"
[1668] – Исаак Ньютон получил степень магистра наук
[1695] – русское войско Петра I стало лагерем под Азовом
[1709] – шведский король Карл XII во время боевой вылазки под Полтавой получил пулевое ранение в ногу
[1744] – немецкая принцесса София Анхальт-Цербская (будущая Екатерина II) крещена по православному обряду
[1754] – в Нью-Йорке открылся Королевский колледж (ныне Колумбийский университет)
[1770] – в Чесменском бою русская эскадра графа А. Орлова и адмирала Г. Спиридова уничтожила турецкий флот (после этого русские получили господство в Эгейском море)
[1807] – Россия и Франция подписали Тильзитский мирный договор
[1846] – США объявили об аннексии Калифорнии, которая тогда была частью Мексики
[1914] – австрийский парламент принял решение начать войну против Сербии
[1915] – в Трабзоне (Турция) устроена массовая резня армян
[1918] – латышские стрелки подавили мятеж левых эсеров в Москве
[1918] – белочехи разбили советские войска под Читой
[1921] – в советской России разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более 20 человек
[1937] – роту японских солдат обстреляли на мосту Марко Поло у Пекина, что послужило поводом к вторжению Японии в Китай
[1937] – специальная Королевская комиссия предложила английскому правительству разделить Палестину на британскую территорию, еврейскую и арабскую территории
[1942] – немецким флотом южнее Шпицбергена уничтожены две трети американского конвоя (23 корабля) с 430 танками, шедшими в СССР (самые большие потери в истории морских конвоев)
[1983] – по приглашению Ю. Андропова в СССР прибыла 11-летняя американская школьница Саманта Смит
[1985] – 17-летний немецкий теннисист Борис Беккер стал самым молодым чемпионом за всю историю Уимблдонского турнира
[1999] – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался от ордена Почета в знак протеста против политики Б. Ельцина


В этот день родились

Жозеф Жаккар (1752), французский изобретатель ткацкого станка
Павел Чичагов (1767), русский адмирал, военно-морской министр (1802-11гг.)
Леон Орбели (1882), русский физиолог, вице-президент Академии Наук СССР
Янка Купала (1882), белорусский поэт («Жалейка», «Гусляр», «Дорогой жизни»)
Лион Фейхтвангер (1884), немецкий писатель («Еврей Зюсс», «Иудейская война», «Семья Оппенгейм», «Москва 1937»)
Марк Шагал (1887), живописец и график
Джордж Кьюкор (1899), американский кинорежиссер («Ребро Адама», «Ромео и Джультетта»)
Виторио де Сика (1901), итальянский актер, кинорежиссер, обладатель четырех «Оскаров» («Подсолнухи», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски»)
Иван Лапиков (1922), русский актер («Вечный зов», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину»)
Владимир Серегин (1922), русский летчик-испытатель, погибший вместе с Юрием Гагариным
Валерий Кубасов (1935), русский космонавт
Елена Образцова (1939), русская оперная певица
Ринго Старр (1940), ударник группы "Биттлз"
Тото Кутуньо (1944), итальянский певец
Владимир Алеников (1948), русский кинорежиссер («Приключения Петрова и Васечкина»), автор журнала «Ералаш»
Мишель Кван (1980), американская фигуристка, чемпионка мира
Именины в этот день отмечают Антоний, Иван (Иоанн), Кириак, Лонгин, Орентий, Фарнакий, Фирмин, Фирмос и Яков (Иаков).

Ни один царь и император не сделал для России столько, сколько удалось Екатерине Великой, в сегодняшний день опубликовавшей свою политическую платформу. Только ей, вслед за Петром , удалось заявить о России как о сильном государстве, имеющим свои твёрдые интересы и способном отстаивать их.Причерноморье, Крым, Кубань , строительство новых городов-крепостей и портов : Одесса,Севастополь, Тирасполь, призванных не только защищать рубежи, но и способствовать активной торговле... Екатерина основала Академию наук и всячески способствовала развитию наук и весьма символично, что только в тот период Президентом Академии была женщина – княгиня Дашкова ... Недаром тот век называют Золотым и, следуя принципу повторяемости и спирали, он обязательно повторится для России......

Вот какую эпитафию великая императрица сама желала бы видеть на своей могиле:
Здесь покоится Екатерина Вторая.Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства

Гедоническое настроение и титаническая работоспособность и ответственность – это и есть ключ к успеху о котором не следует забывать.

О России , которую обожал до самых последних дней живущий в эмиграции Марк Шагал http://smallbay.ru/chagall.html ,многократно говорил в своих воспоминаниях и выступлениях, хотя прекрасно сознавал,что не окажись он в Берлине в сталинское время, разделил бы судьбу и Мандельштама, и Платонова... но никогда не позволил себе антисоветского или антирусского выскзывания, в отличие от множества наших нынешних бывших соотечественников, делающих на подобном себе и имя, и состояние ... на жизнь, он считал, стоит зарабатывать талантом или работоспособностью.
[показать]

в этот день родился человек,ставший прототипом многих книжных и кино-героев. Служивший стране и постоянно рискую собственной жизнью,он таким и был - Павел Анатольевич Судоплатов

[показать]

Конфеты для Коновальца

В 1933 г. Судоплатову предложили стать нелегалом за рубежом. Восемь месяцев интенсивной подготовки (немецкий язык «с нуля», рукопашный бой, владение оружием) - и «племянник главного представителя ОУН в Украине» попадает в Берлин. Его принимает сам Евгений Коновалец - грозный глава украинских националистов. Судоплатов успешно выдерживает тайные проверки и перепроверки и становится доверенным лицом Коновальца (вот бы удивился лидер ОУН, если бы узнал, что новый знакомый - земляк его старого друга и соратника Дмитрия Донцова: оба - из Мелитополя!). Коновалец направляет Судоплатова в нацистскую партшколу, где учились и другие оуновцы, делится сокровенными планами, внимательно выслушивает мнение посланца «з поневоленої України». Он взял Судоплатова с собой в инспекторскую проверку к эмигрантам Парижа и Вены.


В Париже они пошли поклониться могиле Петлюры. Судоплатова терзала мысль, что у него нет денег на цветы. Что делать? На кладбище «...некоторое время мы стояли молча, - вспоминал позднее Судоплатов, - затем я вытащил из кармана носовой платок и завернул в него горсть земли с могилы. «Что ты делаешь?!» - воскликнул Коновалец. «Эту землю я отвезу на Украину. Мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать». Коновалец обнял меня, поцеловал и горячо похвалил». Кстати, в те дни в парижском кафе Судоплатов встречался с представителем «Центра» - собственной женой. Чем не сцена из «Семнадцати мгновений весны»?


Пора было возращаться. При нелегальном переходе совет-ско-финской границы его арестовал патруль. Месяц в фин-ской тюрьме. Допросы и проверки финской и немецкой разведок. На помощь пришли «братья» из ОУН. Из столицы Эстонии с паспортом литовского туриста Судоплатов попадает в Ленинград.


После такой успешной «командировки» его авторитет в разведслужбе вырос многократно. Судоплатова оформляют радистом на корабль, который регулярно бывает в портах Европы. Это позволяет продолжать «игру» с ОУН. В ноябре 1937 г. его принял Сталин. Судоплатов изложил свои предложения: война с Германией неминуема, готовясь к ней, можно глубоко проникнуть в немецкую разведку через ОУН. Но у вождя был другой план.


«Вы говорите: в ОУН воюют между собой «старики» и «молодежь»? Мы обезглавим украинский фашизм накануне войны и заставим этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть. Вы знаете вкусы, слабости Коновальца?» - «Да, товарищ Сталин, он очень любит шоколадные конфеты». - «Обдумайте это...» Умельцы из НКВД изготовили «ценный подарок» - взрывное устройство в виде конфетной коробки, расписанной в украинском стиле. Стоило ее перевернуть - через полчаса она взрывалась. Судоплатову предстояло достать коробку из внутреннего кармана, вручить Коновальцу и быстренько удалиться.


Операцию готовили очень тщательно. Проигрывались десятки вариантов для самых разных ситуаций. Риск все равно оставался: а если Судоплатова на улице остановит полиция и обыщет? А если Коновалец передаст коробку охраннику? А если не удастся сразу уйти? Где назначит встречу Коновалец, было неизвестно, для разных городов отрабатывались маршруты побега после акции. Судоплатов получил приказ застрелиться, но не попасть в руки полиции.


Они встретились в Голландии, в Роттердаме. Короткая беседа, договор о новой встрече. Прощаясь, Судоплатов положил «подарок» на стол перед Коновальцем и пошел, еле сдерживаясь, чтобы не побежать. Зашел в первый же магазин одежды, купил шляпу и плащ, переоделся и услышал резкий хлопок. Люди бежали в сторону ресторана, а Судоплатов спешил на вокзал. Взял билет до Парижа, сел в поезд, по пути пересел в такси... Всю ночь гулял по французской столице, чтобы не селиться в отеле. Встреча со связным. Две недели взаперти на явочной квартире, потом с фальшивым польским паспортом, меняя транспорт, он добирается до Барселоны. Через три недели нелегально возвращается во Францию и садится на корабль, который идет на Ленинград.



Пальтишко из Испании

После возвращения Судоплатова поощрили пятидневным отпуском: навестить мать, родителей жены.


- Помню, перед войной, - рассказывает Гарри Папков, племянник Судоплатова, - дядя Пава приезжал на Новый год в Мелитополь. Привез подарки племянникам, детям тети Нади: Инне - белку в колесе, а Борису и Коле - пальто и пилотки-«испанки». О своих делах он, конечно, ничего не рассказывал. Но потом, годы спустя, из разговоров я понял, что пальто тоже были из Испании. Пальто красивые, синие, под пояс, но ребятам они оказались малы и большее досталось мне, а меньшее - Инне. На пальто были такие красивые пуговицы с якорями. А тогда парни любили играть в «рюшки» - щелкали пуговицы, чтобы они попадали в ямку. И вот Инна шла домой, а какие-то парни у нее на пальто все те пуговицы обрезали. А я свое сносил.



Тайное и явное

Как много всего было потом! В 1938 г., когда по стране шел «большой террор», Судоплатова исключили из партии и он ждал со дня на день ареста. Поворот судьбы - и вот он уже глава операции по «ликвидации» Троцкого в далекой Мексике. Потом создает сеть глубоко и надолго законспирированных агентов в США.


В годы войны в его руках - нити всей разведки и диверсий против фашистов. Его «группа С» подготовила и забросила в тыл врага две тысячи развед-групп, 15 тысяч человек! Они бесперебойно поставляли командованию ценную информацию, устраивали диверсии, убивали высокопоставленных фашистов. В Москве было организовано подполье на случай захвата ее фашистами. 22 подчиненных Судоплатова стали Героями Советского Союза (в их числе - легендарный Николай Кузнецов). Вовсю шла работа и с агентами по всей Западной Европе.


А операция «Монастырь»? Она разбирается в учебниках как классика разведки. В Москве группа Судоплатова создала антисоветскую организацию, ее вывели на связи с немцами, врага удалось водить за нос до конца войны, внедряясь в его разведку, обезвреживая сотни фашистских агентов и срывая диверсии в нашем тылу. А ведь были и другие операции, о которых пока мало известно!


После войны Судоплатов сумел наладить работу сети агентов, которые добывали для СССР сверхсекретную информацию об атомной бомбе. Сведения поступали от самых крупных американских физиков! Это ускорило создание «супероружия» в СССР. Судьба снова свела его с ОУН - в 1949 г. он с санкции Хрущева руководил на Львовщине операцией по поимке Романа Шухевича, лидера украинского националистического подполья (окруженный Шухевич погиб в перестрелке).


К тому времени Судоплатов забрал маму к себе в столицу и в родном Мелитополе бывал только проездом.


«Тогда на перрон пускали только по специальным билетам. Стоим мы все у забора, приходит поезд. На перрон выходят сначала два мужика, а потом дядя Пава. Какой-то мужчина провел нас через калитку. Дядя Пава нас, детей, пару минут по щеке потрепал («Как дела, Гаричек?»), потом говорил со взрослыми. Минут десять побыл и уехал». (Из воспоминаний Г. Ф. Папкова)


Мелитопольские родственники не раз бывали у него в гостях, передавали и привозили лично гостинцы. «Где я только ни был, - восхищался он, - в Париже, Испании, - но такой черешни, как в Мелитополе, нигде не ел!» И помогал родственникам всем, чем мог.



От звонка до звонка

Разведчика-генерала подстерегает не меньше опасностей, чем его рядового коллегу-нелегала. Потому что власть всегда опасается свидетелей своих секретных «миссий». К тому же на этих свидетелей и исполнителей всегда удобно свалить все беды прошлого. После смерти Сталина борьбу за власть выиграл Хрущев. Через несколько месяцев Судоплатова арестовали.


Сценарий был стандартным. Сначала предложили дать «нужные» показания: оговорить других людей («Откажетесь - мы уничтожим вас и вашу семью»). Потом «навесили всех собак» - заговор для заключения тайного мира с Гитлером, тайные убийства руководителей партии и правительства и других граждан и т. п. Перед ним клали показания, выбитые на допросах его коллег. Арестовано-то было 50 человек! «Я понимал, - рассказывал через много лет Судоплатов, - что вхожу в список лиц и чинов МВД, подлежащих уничтожению». Когда-то его приговорили к смерти оуновцы. Теперь тем же грозили свои.


Но плох тот разведчик, который не готов к аресту. Много лет назад Судоплатов решил для себя, как будет действовать в таких случаях (правда, он готовился оказаться в лапах гестапо или, скажем, французской полиции. Но подвалы Лубянки оказались столь же «гостеприимными»). Пора было приводить в действие давний план.


Не объявляя голодовки, Судоплатов начал сам себе уменьшать паек, выбрасывая часть баланды в «парашу». Он перестал разговаривать, начал терять силы, мозг временами затуманивался. Допросы прекратили. В полубессознательном состоянии генерала на носилках доставили в больницу для обследования. По дороге устроили избиение уголовниками - он притворялся, что не чувствует боли. Предстояла пункция - прокол позвоночника. «Боль была ужасной, - признавался позднее Судоплатов, - но я все же выдержал и не закричал...» Его поместили в «психушку» Бутырской тюрьмы. Потом - ленинградские «Кресты». Вторая пункция сделала его инвалидом. Во время принудительного кормления ему выбили зубы. Прошло ПЯТЬ лет с момента ареста. Если бы не тайная поддержка жены и некоторых коллег, вряд ли бы он выжил.


Тем временем ситуация в стране менялась. Арестованных по одному делу с ним расстреляли или отправили в лагеря. Те, кто добивался его смерти, уже сами были в опале. Становилось все больше недовольных Хрущевым. Снова допросы, шитое белыми нитками дело, суд, отказ свидетелей подтвердить показания против Судоплатова и... 15 лет тюрьмы главному разведчику страны.


«По прибытии в тюрьму Судоплатов заявил о своем желании трудиться на любой работе. В последующем периодически работал в качестве переплетчика и использовался на других подсобных работах. К труду относился добросовестно...» (из «Справки на з/к Судоплатова П. А.», 1966 г.)


С момента ареста он отбыл свой срок от звонка до звонка. Вышел на волю и стал писателем. Перевел, написал и отредактировал около двух десятков книг. Когда-то нелегалом он шифровался как «Андрей» и «Анатолий». Теперь пришлось скрываться от читателей под псевдонимом Анатолий Андреев - издательства остерегались называть имя недавнего государственного зэка. Боялись они публиковать и его воспоминания. Книга «Спецоперации» вышла на Западе, а уже потом - в России. Она вывела Судоплатова из тени на яркий свет и вызвала настоящую бурю. Для одних он стал символом героического прошлого великой страны. Для других... Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело «по факту убийства Евгения Коновальца».
..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 июля | Olga_Romeikiene - Дневник Olga_Romeikiene | Лента друзей Olga_Romeikiene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»